Архив - фев 2008

February 29th

Японцы придумали яйца с белым желтком

В Японии начато массовое производство яиц с белыми желтками, которые являются секретом выпечки совершенного бисквита. Желтки-альбиносы имеют тот же вкус и обладают теми же кулинарными свойствами, что и желтые, но предоставляют поварам больше возможностей.

Одним из самых дорогих видов выпечки в Японии является «белая губка», которая подается во время традиционной чайной церемонии. Теперь и этому изделию можно придать более изысканный вкус.

February 28th

Как слово наше отзовется?..

Ненавижу литературные нравоучения. Литература, которая «учит жить», по мне, так уже и не литература. В сущности, дидактичность текста – почти гарантия того, что сам этот текст не стоит ломаного гроша. Слава Богу, книг, в которых нас волоком тащили, к примеру, по светлому пути социализма или внедряли в наше сознание пресловутый «моральный кодекс», мы объелись при советской власти, и больше как-то не хочется.

ХРЫСТОС ПАСЯРОД НАС

Нядзельны дзень. Што азначае ён для вас? Доўгачаканы выхадны, дзень адпачынку і агляду тэлеперадач, час, калі можна нешта купіць, схадзіць у госці, ці прыняць гасцей у сябе дома... Але калі так было заўсёды, то нашыя продкі не назвалі бы гэты дзень днём уваскрасення. А менавіта так ён называецца у старажытнай царкоўна-славянскай і рускай мовах. Узгадваючы Уваскрасенне Хрыста, нашыя продкі абавязкова шлі у царкву, каб там сустрэцца з Богам, аб’яднацца з Ім і самім прасвяціцца светам Яго Уваскрасення.

February 27th

О Козловщине

Пусть не обижаются на меня жители Козловщины, но найденный документ заставил улыбнуться.

_______

Указ Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 28 июня 1958 г. "О преобразовании деревни Козловщина Козловщинского района Гродненской области в городской поселок"

По состоянию на 25 мая 2007 года

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 июня 1958 г.

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ДЕРЕВНИ КОЗЛОВЩИНА КОЗЛОВЩИНСКОГО РАЙОНА
ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОДСКОЙ ПОСЕЛОК

February 27th

Борщ с кальмарами

Мелко порезанные свеклу, морковь, петрушку слегка обжарить с томатом-пюре. Вскипятить подсоленную воду и отварить в ней очищенное от пленки мясо кальмаров в течение 3-5 минут, после чего нарезать кальмары соломкой. В кипящую воду опустить нашинкованную свежую капусту и через 15 минут добавить нарезанный брусочками картофель. Когда картофель будет почти готов, заложить все остальные овощи и кальмары, прокипятить, заправить по вкусу сахаром, чесноком, растолченным с солью, и уксусом. Подать, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Суп крестьянский с грибами

Сушеные грибы предварительно размочить, хорошо промыть, отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности.

Борщ из белых грибов

Сварить грибной бульон с кореньями (петрушкой, сельдереем, луком-пореем) и репчатым луком, процедить. Отварить или испечь неочищенную свеклу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отваренные грибы, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, поставить на огонь, довести до кипения. Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью укропа или петрушки. Отдельно можно подать рассыпчатую гречневую кашу.

February 26th

Радует!

Эксперт: Пятидневка положительно повлияет на здоровье детей и позволит оптимизировать учебу

Решение о переходе в новом учебном году всех общеобразовательных учреждений Беларуси на пятидневную учебную неделю полностью оправдано.

February 24th

Жизнь в трех словах

Анатолий Арамисов

Жизнь в трех словах

Ангел привычно принял душу, ушедшую из умирающего тела. Он дал ей немного покружиться над местами телесной жизни и теперь сопровождал её на Небо. Человек, которого Ангел хранил так много лет, прожил нелегкую жизнь.
Он немало испытал на своем веку.
И теперь должен был предстать перед Высшим Судом. Его душа с изумлением взирала на летящее рядом существо.
Ангел был красив.
- Ты кто? - спросил человек.
- Я твой ангел.
- И почему ты рядом?

В Беларуси прошла первая в этом году гроза

Как сообщили в республиканском Гидрометцентре “гроза началась в три часа ночи в Минске, и длилась до утра по Брестской, Гомельской и югу Минской областей”.

Как заметили в Гидрометцентре, для Беларуси гроза в это время года довольно редкое явление. Произошло оно в связи с затоком теплого воздуха с Балтики, пояснили в Гидрометцентре.

Yandex cite