Архив - окт 2010

October 27th

Исцеляющие источники Беларуси. История сомневающегося

В 2008 году будучи на живописном празднике в полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре случайно разговорился и познакомился с одним очень интересным батюшкой. Представился он как отец Николай Уляхин. Разговорились. Вместе порадовались светлому празднику, возблагодарили Господа нашего за ниспосланную Им погоду ясную и солнечную. Спросил я местный ли он священник или приезжий. И поведал батюшка Николай, что приехал он на праздник из своей далекой деревни Горка Дятловского района (недалеко от Жировичей), где служит настоятелем Георгиевского храма, построенного в 19 веке.

Пригласил отец Николай меня к себе в гости – место, мол, у них там живописное, красивое и тихое, храм стоит большой. Далековато, конечно, туда ехать для меня было, сам-то я из Минска. А чтобы доехать до этой деревни – два с половиной часа надо потратить и изрядно бензина. Но тут мне рассказал этот священник, что есть у них там недалеко от храма, в лесу, источник чудодейственный, лечебный якобы, и какие-то камни старые в лесу на горе за погостом стоят, будто бы от старого храма или арки на старой дороге, ведущей раньше к старому, давно разрушенному храму. И исцеляет этот источник разные недуги телесные, особенно чудотворно влияет на спину человека. По словам батюшки, приезжал к нему родственник из Полоцка, болями в спине давно маялся. Побывав у этого источника, облившись водицей и испив из оного, получил несказанное облегчение и избавление от спинного недуга, досаждавшего ему не один год. Ну, думаю, слыхали мы эти сельские легенды и народные, и от местных батюшек, и не раз и не два. Ну надо же что-то рассказывать людям интересное. Отложилась мне в памяти эта история что-то, тем более я других-то источников в то время и не знал, кроме Жировичского и Логойского, там где есть купели и можно окунуться.

October 24th

УРАДЖАЙ… ПАСЯРОД ДАРОГІ

Вясна, пачатак лета — час, калі людзі садзяць агароды. Вось і яміна, прафесійна раскапаная яшчэ ўвесну, што на вуліцы Азёрнай, не стала выключэннем. І ўжо ўвосень разрадзілася памідорамі. У кавуна, што рос у яміне побач з памідорам, суквецце, на жаль, не завязалася. Шкада, што не атрымалася пачаставацца дарожным кавуном. Але, мабыць, у гэтага дарожнага “аб’екта” доўгатэрміновыя перспектывы. Можа, у наступным годзе атрымаецца паласавацца і кавуном… Акрамя памідораў і кавуна, у яме яшчэ валяецца (інакш не скажаш) знак “Земляныя работы”, які час ад часу “мігрыруе” па вуліцы.
За выпадковым ураджаем у яміне пасярод дарогі ўжо амаль паўгода назіралі жыхары Азёрнай і суседніх вуліц. Жыхарка Яўгенія Майсееўна Капціловіч расказвае:
– Гэтая яміна тут ужо даўно, яшчэ з вясны. Раскапалі яе і пакінулі тут. Усёй вуліцай назіралі, як памідоры ў гэтай яме цвілі, а побач — нават кавун вырас. Нядаўна некалькі штук памідораў саспела. А ўначы замаразкі былі. Яны вось, бачце, і пасохлі.

October 20th

31 октября 2010 года стрелки часов переводятся на час назад

На всей территории Беларуси 31 октября 2010 года в 03:00 стрелки часов переводятся на час назад, сообщается в Госстандарте Беларуси. В соответствии с порядком исчисления времени, определенным постановлением правительства, в республике завершается период действия "летнего" времени.

October 19th

Беларусь - Польша - Чехия на автомобиле (-лях)

На прошлой неделе ездил в командировку в Чехию. На автомобиле. Детали служебные опущу. Приключений хватило и без них)))

Итак, решил ехать в Чехию на автомобиле. Решение было обусловлено тем, что в течение нескольких дней планировалось посещать ряд предприятий, которые находятся на расстоянии 50-100км друг от друга. Служебная Линея не подразумефала комфортной поездки на длительные расстояния (общий километраж более 3000км), поэтому арендовал минивэн - Додж Гранд Караван. Большой, вместительный, с мощным двигателем.
Выехали в понедельник поздно вечером и в полночь уже были на границе. Там каким-то чудом (повезло))) удалось проехать без очереди и через полчаса наш Додж мчал нас по ночной Польше. Хорошие, прада узкие, дороги, музычка из магнитолы...

October 10th

10.10.10

10.10.10 (Десятое октября 2010г) - очередная "магическая" дата.
Наверное, сегодня куча свадеб и других торжеств, приуроченных к интересной дате.

Вступил в силу указ президента. Владельцев автомобилей будут наказывать в случае фото- или видеофиксации превышения скорости

9 октября вступил в силу указ президента № 454 от 3 сентября "О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств".

Согласно указу при фиксации превышения скорости движения автомобиля работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи административной ответственности будет подлежать собственник (владелец) автомобиля.

Указ также определяет механизмы привлечения к ответственности и опротестования решения органа, ведущего административный процесс, о привлечении к ответственности.

Реализация указа начнется с автодороги М1/Е30 Брест — граница Российской Федерации, оборудованной стационарными техническими средствами. В тестовом режиме они работают уже около года.

October 4th

Что бы ни случилось

Наткнулся на красивое стихотворение.

Что бы ни случилось

В тех лугах трава теперь поникла,
Где над лесом месяц молодой,
Где течет задумчиво Паниква,
И туман клубится над водой.

Там сосновым лесом шел я молча,
Очарованный, едва дыша,
Где красавица лесная Молчадь
Протекает тихо, не спеша.

Навсегда останусь околдован
Тишиной пленительной реки,
Тем задумчивым старинным бором,
Где косой коси боровики.

Там, чистейшей сохраняя душу,
Как вода в целебном роднике,
Симпатичная девчонка Ксюша
Подрастает в тихом городке.

Вспоминаю Беларусь и словно
Горизонт уходит ввысь и вширь.
Вспоминается старинный город Слоним
И Жировичский святой монастырь.

Всякий раз с ней расставаясь я с грустью,
Никогда не говорю «прощай».
Жду я новой встречи с Беларусью,
И спешу вернуться в этот край.

Тишину святую не нарушив,
Пронесутся тучи на восток.
Подрастай же поскорее, Ксюша,
Распускайся, аленький цветок.

Расцветут весной в лугах прибрежных

С Днём учителя

Первое воскресенье октября – День учителя.

На первый взгляд простой праздник, как “день строителя”, “день автомобилиста” и сотни других профессиональных праздников. Но именно профессия “Человек-Учитель”, помогает узнать и развить наши способности, дает нам возможность постичь все иные профессии, воспитывая в нас стремление думать, размышлять и принимать решения.

Цитируя слова классика, “не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным”, мы говорим спасибо нашим учителям, учителям наших детей и всем тем, кто хранит, преумножает и сквозь века, вместе с частичкой своей души, передают знания, умения, навыки и традиции. Поздравляем воспитателей, учителей, преподавателей, професcоров и просто наставников с этим Важным для нас всех праздником.

Администрация Dzyatlava.by присоединяется к этим тёплым словам и от всей души поздравляет Вас, учителя, с праздником!

October 2nd

Дятлово: старое и новое

Фоторепортаж о Дятлово фотокорреспондента Людмилы Прокоповой.

Интересные, на мой взгляд, фотографии. И дельное замечание по поводу названия ул. Дзержинского)))))

Yandex cite