Архив - фев 25, 2010

Очерк из истории Накрышек и местной ветви рода Стравинских

Накрышки – одно из тех мест Дятловской земли, которое овеяно легендами седой древности. О минувших столетиях напоминает многое: храм и колокольня, остатки древнего парка и старинных построек, рассказы старожил и поросшие мхом могилы предков. Увы, многое здесь уже безвозвратно утеряно, но, несмотря на все исторические потрясения, сохранились нити, которые могут привести нас к разгадкам многих тайн и ответам на многие вопросы.

Когда же появились Накрышки и что значит это название? Этимология названия Накрышки (Nakryszki – польск.) вероятнее всего происходит от белорусского слова “крыж” или “перакрыжаванне”. Таким образом, Накрышки это деревенька, появившаяся на перекрестке дорог. Нужно сказать, что эта местность была заселена еще во времена Киевской Руси. Неподалеку от Накрышек в сторону д. Романовичи были найдены следы сельского поселения: остатки городища и фрагменты глиняной посуды X-XIII столетий.1

nakryszki.jpg

Первые письменные сведения о самих Накрышках относятся к концу 17 столетия и связаны с фамилией литовского шляхетского рода Стравинских.2 Предположительно в 70-х годах 17 столетия Стравинские приобрели обширные землевладения на Дятловщине и со временем основали два имения в Накрышках и Мировщине. В книгах Литовской метрики за 1690 год мы уже находим упоминание Накрышек.3 На сегодняшний день это первое известное упоминание Накрышек в письменных источниках. В 1744 году панский фольварок Накрышки значится в спискев Виленской римо-католической диоцезиии и относится к Дятловской католической парафии.4

gerb Sulima..jpg

Ветвь накрышского рода Стравинских относится к родовому гербу Сулима (Sulima) и восходит к имени Кшиштофа Стравинского (ум. в 1623 или 1624) Трокского земского судьи. У Кшиштофа Стравинского было семь сыновей. Далее родовая линия нисходит ко второму сыну Кшиштофа - Збигневу Стравинскому, стольнику и судье Стародубскому. Его сын Франциск был старостой мозырским. У Франциска был единственный сын Флориан Казимир, стольник стародубский, подстароста ошмянский. Единственным сыном Флориана Казимира был Игнатий, в последствии секретарь генеральной конфедерации в Литве, староста слонимский, подкоморий Великого Княжества Литовского. Сын Игнатия Стравинского Бруно Флориан Стравинский (год рождения 1750), унаследовал от отца титул старосты слонимского5 и имения Накрышки и Мировщина. В 1775 году Бруно Флориан Стравинский женился на Франциске Володкович, дочери минского стольника Мартина Володковича.6 Они избрали местом своего постоянного жительства Накрышки. Флориан Стравинский учреждает в Накрышках библиотеку и собирает, как можно предположить по сохранившимся частям библиотеки, богатые книжные фонды. Остатки Накрышской библиотеки находятся теперь в библиотеке Варшавского университета. Среди сохранившихся рукописей имеется копия «Генриады» Вольтера, белорусская «Прамова Мялешкі», переписка Ф. Карпинского и владельца Щерсов И. Хрептовича, описание Дятлово, польские стихи Игнатия Булгаровского, описание путешествия неизвестного автора со Слонима в Мариенбад, инвентарные списки слонимских имений Стравинских7.

Не рынок, а болото...

Колхозный рынок в г. ДятловоДавая название данной статье я не как не хочу оскорбить или же унизить тех людей, а именно индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, которые осуществляют розничную торговлю товарами народного потребления на наших рынках. Я просто хочу заострить внимание местных властей на тот момент, что люди на полном серьезе купаются в грязи. Сегодня, прогулявшись по территории «Колхозного рынка» в этом пришлось еще раз убедиться на практике. Торговые палатки прямо утопают в снежно- песчаной «каше». Предпринимателей на рынке всего ничего, соответственно и покупатели, в лице которых выступают жители города Дятлово и Дятловского района не очень довольны, т.к. выбор товаров очень уж ограничен. Продавцы же, вооружившись лопатами и иными приспособлениями для откапывания-закапывания, пытаются избавиться от водных потоков, которые просто затапливают подступы к торговым местам.

Yandex cite