Архив - сен 2010

September 20th

Что бы ещё освятить?

За достаточно короткое время в информационной среде было освящено несколько событий:
- Освящён центр туризма в Дятлово;
- Освящён стоматологический кабинет в Дятловской поликлинике.

Может ещё что-то освятили, не заметил.

Очень надеюсь, что данные мероприятия прошли не "для галочки", так, как проходят большинство светских семинаров, съездов и т.д.

Оба мероприятия привлекли к себе внимание и напомнили как о проблеме с туризмом в Дятлово, так и о проблеме, где полечить зубы.

September 5th

Калі будзе завершаны рамонт і рэканструкцыя аўтастанцыі ў г. Дзятлаве?

Пытанне работнікаў райспажыўтаварыства г. Дзятлава:
Калі будзе завершаны рамонт і рэканструкцыя аўтастанцыі ў г. Дзятлаве? Калі яна будзе здадзена ў эксплуатацыю?

Адказ дырэктара Аўтамабільнага парка №16 г. Дзятлава В. В. Каляды:

Паведамляем, што 18 ліпеня 2008 года быў заключаны дагавор генеральнага будаўнічага падрада філіяла “Аўтамабільны парк №16 г. Дзятлава РАТУП “Гроднааблаўтатранс” з аднаго боку і ААТ “Дзятлаварамбуд” з другога боку па пытанні мадэрнізацыі будынка аўтастанцыі горада Дзятлава, дзе прадугледжвалася, што фінансаванне аб’екта выконваецца за кошт рэспубліканскага бюджэту на суму 256 млн. рублёў. У 2009 годзе былі выкананы будаўніча-мантажныя работы на 176 мільёнаў рублёў. Пры выдзяленні астатніх фінансавых сродкаў мадэрнізацыя аўтастанцыі ў бліжэйшыя месяцы будзе закончана.

Адказ намесніка генеральнага дырэктара рэспубліканскага аўтатранспартнага унітарнага прадпрыемства “Гроднааблаўтатранс” І. А. Шарэйкі:

Благодаря учительнице о холокосте в Дятлово узнал весь город

Личный интерес

Однажды ученики Жанны Славомировны, учителя истории гимназии №1 г. Дятлово, спросили: в городе есть памятники, где похоронено по три тысячи человек, почему же по праздникам мы носим цветы не к ним, а лишь к тому, где лежит гораздо меньше солдат? — И тогда я поняла, что я не знаю истории своего родного города, — признается учительница. — На тех памятниках было лишь указано, что установлены они жертвам фашизма, а кому и почему — ни слова. Это сейчас там появились надписи на иврите. До войны Дятлово было еврейским местечком — евреи составляли до 60 процентов местного населения. Сейчас коренных евреев здесь практически не осталось. Последним из них был Абрам Яковлевич Каплан, который пережил ужасы войны и чудом спасся из еврейского гетто. И Жанна Славомировна пошла к нему... Она ездила на семинары, которые организовывали еврейские фонды, разыскивала через интернет дятловских евреев, эмигрировавших после войны в Канаду, США, Австралию. К поисковой работе подключила своих учеников, и так тема холокоста переросла в “инновационный проект республиканского значения” дятловской гимназии.

Лось

Ехал на днях из Минска в Дятлово. И... в первый раз в своей жизни увидел лося. За Раклевичами вышел он из кукурузного поля с намерением перебежать дорогу, прямо перед моей машиной. Здоровый такой, красивый. Хорошо, что он передумал. Иначе машине моей не поздоровилось бы...

Yandex cite