Архив - фев 2010 - Запись в блоге

February 28th

Очерк из истории Накрышской церкви в биографиях ее настоятелей. Часть 2.

Священник Михаил Петрович Дьяконов. Годы служения в Накрышках: 1899-1907. Михаил Петрович Дьяконов родился 22 ноября 1873 года, сын надворного советника. Окончил курс Литовской Духовной Семинарии по второму разряду в 1898 году. 20 сентября 1898 года назначен псаломщиком Знаменской церкви г. Гродно. 8 сентября 1899 года Высокопреосвященнейшим Ювеналием, архиеп. Литовским рукоположен во священника и назначен в Накрышскую церковь. 30 апреля 1902 года во время епископской ревизии награжден набедренником1.

Жена: Вера Андреевна до замужества Куличенко, дочь коллежского секретаря, р. 25.03.81 Сын: Андрей р.28.01.1901. Во время служения о. Михаила в Накрышском приходе его семью постигла трагедия. В 1902 году умер его полуторогодовалый сын Петр (р.13.02.1900 г. - ум. 18.11.1902 г.). Почившего младенца похоронили у стен Накрышского храма и его могила находится у северной стены церкви.

Ко времени служения о. Михаила относится капитальный ремонт храма и постройка приходских домов для священника и псаломщика. Строительство было завершено в 1902 году. В годы служения о. Михала Дьяконова на территории прихода действовали: Накрышское народное женское училище, Накрышское народное мужское училище, Корытнянская церковно-приходская школа (открыта 1сент. 1901 года), Гиричская церковно-приходская школа (1 окт. 1902 года), две школы грамоты в д.Колпинские и д. Дубровка). Число прихожан в 1905 году составляло 3370 человек, проживающих в 419 крестьянских дворах2.

Очерк из истории Накрышской церкви в биографиях ее настоятелей. Часть 1.

Священник Петр Боровский. Годы служения в Накрышках: 1821(?)- 1847. Очевидно, о. Петр Боровский был тем священником, при ком в 1839 году произошло воссоединение некогда униатского прихода с Православной церковью.

Основным сохранившимся документом, свидетельствующим об этом периоде жизни Накрышского прихода, является дело об обеспечении содержанием причта Накрышской церкви, датированное 1844 годом.

В 1844 году в церковном распоряжении имелись:
а) крытый соломой жилой священнический дом с кирпичным полом, состоящий из трех комнат с двумя голландскими печами. Вторую часть дома составляла людская изба с кладовой и кухней; б) сарай для скота; в) зерновой склад; г) амбар.

Все строения кроме амбара были построены помещиками Стравинскими.

Содержание священника обеспечивалось согласно фундушевым записям от 20 января и 31 октября 1791 года, составленными от имени Франциски Стравинской. Согласно этому документу на содержание клира Накрышской церкви выделялась усадебная территория, пахотная земля, сенокосы и крестьяне (6 мужчин и 7 женщин). Теми же фундушевыми документами помещики установили ссыпку с каждого крестьянского двора ржи и овса, а также 30 рублей серебром в пользу священника. Священник же в свою очередь обязывался совершать бесплатное требоисполнение1.

Государственная комиссия признала обеспечение клира Накрышской церкви несоответственным установленным нормам и обязала помещиков улучшить содержание священника и церковнослужителей. Кроме того, Стравинским предписывалось произвести ремонт крыши священнического дома, заменить кирпичный пол на дощатый, починить печи в доме.

Притч Накрышской церкви в это время состоял из священника, дьячка, пономаря и просфорницы. Дом имелся только у священника. У причетников же служебного жилья не имелось. Исходя из этого, комиссия рекомендовала выстроить на церковной земле помещения для псаломщика, пономаря и просфорницы.

Годовое жалованье священника должно было составлять 100 рублей серебром, а годовое жалованье псаломщика 40 рублей серебром.

Обязанности псаломщика при о. Петре Боровском исполнял Николай Зданович.
К приходу 1844 году относилось 144 двора, в которых проживало ок. 1800 человек2.

February 25th

Очерк из истории Накрышек и местной ветви рода Стравинских

Накрышки – одно из тех мест Дятловской земли, которое овеяно легендами седой древности. О минувших столетиях напоминает многое: храм и колокольня, остатки древнего парка и старинных построек, рассказы старожил и поросшие мхом могилы предков. Увы, многое здесь уже безвозвратно утеряно, но, несмотря на все исторические потрясения, сохранились нити, которые могут привести нас к разгадкам многих тайн и ответам на многие вопросы.

Когда же появились Накрышки и что значит это название? Этимология названия Накрышки (Nakryszki – польск.) вероятнее всего происходит от белорусского слова “крыж” или “перакрыжаванне”. Таким образом, Накрышки это деревенька, появившаяся на перекрестке дорог. Нужно сказать, что эта местность была заселена еще во времена Киевской Руси. Неподалеку от Накрышек в сторону д. Романовичи были найдены следы сельского поселения: остатки городища и фрагменты глиняной посуды X-XIII столетий.1

nakryszki.jpg

Первые письменные сведения о самих Накрышках относятся к концу 17 столетия и связаны с фамилией литовского шляхетского рода Стравинских.2 Предположительно в 70-х годах 17 столетия Стравинские приобрели обширные землевладения на Дятловщине и со временем основали два имения в Накрышках и Мировщине. В книгах Литовской метрики за 1690 год мы уже находим упоминание Накрышек.3 На сегодняшний день это первое известное упоминание Накрышек в письменных источниках. В 1744 году панский фольварок Накрышки значится в спискев Виленской римо-католической диоцезиии и относится к Дятловской католической парафии.4

gerb Sulima..jpg

Ветвь накрышского рода Стравинских относится к родовому гербу Сулима (Sulima) и восходит к имени Кшиштофа Стравинского (ум. в 1623 или 1624) Трокского земского судьи. У Кшиштофа Стравинского было семь сыновей. Далее родовая линия нисходит ко второму сыну Кшиштофа - Збигневу Стравинскому, стольнику и судье Стародубскому. Его сын Франциск был старостой мозырским. У Франциска был единственный сын Флориан Казимир, стольник стародубский, подстароста ошмянский. Единственным сыном Флориана Казимира был Игнатий, в последствии секретарь генеральной конфедерации в Литве, староста слонимский, подкоморий Великого Княжества Литовского. Сын Игнатия Стравинского Бруно Флориан Стравинский (год рождения 1750), унаследовал от отца титул старосты слонимского5 и имения Накрышки и Мировщина. В 1775 году Бруно Флориан Стравинский женился на Франциске Володкович, дочери минского стольника Мартина Володковича.6 Они избрали местом своего постоянного жительства Накрышки. Флориан Стравинский учреждает в Накрышках библиотеку и собирает, как можно предположить по сохранившимся частям библиотеки, богатые книжные фонды. Остатки Накрышской библиотеки находятся теперь в библиотеке Варшавского университета. Среди сохранившихся рукописей имеется копия «Генриады» Вольтера, белорусская «Прамова Мялешкі», переписка Ф. Карпинского и владельца Щерсов И. Хрептовича, описание Дятлово, польские стихи Игнатия Булгаровского, описание путешествия неизвестного автора со Слонима в Мариенбад, инвентарные списки слонимских имений Стравинских7.

Не рынок, а болото...

Колхозный рынок в г. ДятловоДавая название данной статье я не как не хочу оскорбить или же унизить тех людей, а именно индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, которые осуществляют розничную торговлю товарами народного потребления на наших рынках. Я просто хочу заострить внимание местных властей на тот момент, что люди на полном серьезе купаются в грязи. Сегодня, прогулявшись по территории «Колхозного рынка» в этом пришлось еще раз убедиться на практике. Торговые палатки прямо утопают в снежно- песчаной «каше». Предпринимателей на рынке всего ничего, соответственно и покупатели, в лице которых выступают жители города Дятлово и Дятловского района не очень довольны, т.к. выбор товаров очень уж ограничен. Продавцы же, вооружившись лопатами и иными приспособлениями для откапывания-закапывания, пытаются избавиться от водных потоков, которые просто затапливают подступы к торговым местам.

February 18th

кусочек истины

"Дъявол отправился на прогулку со своим слугой. Они увидели человека, который наклонился и поднял что-то с земли.

— Что нашёл этот человек? — спросил слуга.

— Кусочек Истины, — ответил Дъявол.

— Разве это тебя не тревожит?

— Нет, — ответил Дъявол, — он сделает из него новую религию."

February 15th

Концерт Криса Ри - высшая оценка!

Вчера с Mystery и Alex'ом посетили концерт уникального и неповторимого Мастера гитарной музыки Криса Ри (Chris Rea). Сразу скажу, что получили просто море положительных эмоций, даже расстались после концерта как-то очень просто: "пока" и всё - каждый все еще слушал в душе чарующие мелодии...

В начале концерта с получасовым "разогревом" выступил ирландец Пол Кейси (Paul Casey). По слухам, Пол прислал свои записи Крису ради шутки, но звездному автору так понравилось, что теперь Кейси сопровождает мэтра в качестве "разогрева". Надо сказать, что играет Пол на гитаре тоже мастерски. Но подтягивающаяся на свои места публика ждала Криса.

И вот на сцену энергично вышел одетый в простые джинсы и майку 58-летний "виновник торжества". Без лишних слов Ри взял в руки свою любимую гитару и запел. Компанию ему составили несколько гитаристов, барабанщик и клавишник. Встречали музыканта бурными овациями - всё ж любовь меломанов к музыке 80-90-х давала о себе знать. От Криса не ждали сверхъестественного шоу, особенно учитывая тот факт, что он не так давно победил рак и, собственно, заверил общественность, что больше выступать не сможет. Смог. Музыкант, стоящий в одном ряду с Эриком Клэптоном и Марком Нопфлером не только отыграл свои хиты "в лучшем виде", но и представил новые песни. Говорят, Крис сейчас в процессе сочинения нового альбома. Полный зал сидел, не шевелясь - тонкий мелодист Крис Ри очаровывал нас песнями, вытекающими одна из другой.

February 5th

Путь и смысл

Вот такой рассказ нашел на одном из блогов. Правдиво рассказанно, искренне...
Хотя, судите сами

via: http://priest-sizo.livejournal.com/1057.html?mode=reply

Какие-то мистические прорывы были у меня и в детстве. Было мне лет 10-11, когда я почувствовал, смотря по телевизору патриаршее богослужение, что что-то меня роднит со служителями Бога, что-то близкое, родное, но в тоже время таинственное. Это был некий метафизический опыт, который трудно описать. А еще раньше, лет, наверное, в восемь я спрашивал у Бога: «Ты есть или Тебя нет? Если Ты есть, дай мне знать. Пусть хотя бы эта люстра закачается». И в этот момент я был сильно поражен тем, что люстра действительно начала сильно качаться, меня объял некий священный трепет, это был не животный страх, а именно трепет, трепет от опыта встречи. Только отчаяние взрослого человека или детская невинность и непосредственность может толкнуть человека на подобную дерзость. «Но не пришел еще час мой».

Задачка по логике

К размышлениям подтолкнул очередной пост пирамидального лохотрона, обнаруженный на dyatlovo.com.

Забавно... Не поленитесь и пробежитесь взглядом по тексту, он довольно характерен.

Абстрагируясь от реальности, подумалось - если этот человек писал этот текст ДО того, как начал постить свои сообщения по разным форумам, то он заведомо врал, ибо у него еще не было дохода. Если он его написал ПОСЛЕ того, как получил деньги, то тогда что же он писал на форумах, чтобы запустить механизм пирамиды? Из текста следует, что предлагается рассылать именно этот текст. Следовательно, если он поступил так же, то он опять врет и предлагает врать его последователям.

Я бы такие посты в переработке пускал бы как нестандартные задачки по логике в школе :) Убивалась бы сразу куча зайцев :)

Yandex cite