Архив - мар 2010 - Запись в блоге

Движение вперёд?

Почитал статью "Работать и развиваться" в "Народной Газете" за 31.03.2010.
"Неплохо жилось, как будто кризиса и не было. Все основные экономические показатели в прошлом году были выполнены и даже перевыполнены" - говорит про итоги прошедшего 2009 года Василий Васильевич Гритченко.
Посадили столько-то гектаров, убрали столько-то тонн, надоили столько-то молока, произвели столько-то продукции промышленного производства.
А где деньги? Шеф?))) Более весомо звучало бы, что в бюджет района поступило на столько-то %% налогов больше чем в предыдущем году и за эти деньги будет сделано то и это. Не видел бюджета района на 2010г, но в предыдущие годы доходные части районного бюджета почти на половину складывались из дотаций (или фонд финансовой поддержки административно-территориальных единиц - это не дотации?)
Почему население в районе сокращается? Глядишь, и некому скоро будет планы выполнять.

March 27th

Повеселило

Повеселило объявление в Перамоге от 17.03.2010

ПРАДАМ
парасят в’етнамскай віслапузай свінні. Прывітыя. Тэл. ХХХХХХХ

Читал несколько раз. Точно написано: "вислопузая" ))))

Какие-то редкие экземпляры у нас на Дятловщине появились))) Ну... главное, что привиты))))

Нашёл потом в интернете и вислобрюхих, и вислоухих))) Чего только нет!!!))

От автора теории относительности

Профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос.
Все, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил: "Да, создано Богом".
"Бог создал все? " спросил профессор.
"Да, сэр", ответил студент.
Профессор спросил, "Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло".

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в
Бога это миф.
Другой студент поднял руку и сказал "Могу я задать вам вопрос, профессор? "
"Конечно", ответил профессор.
Студент поднялся и спросил "Профессор, холод существует? "
"Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно? "

March 22nd

Незаселённые головы

Попала на глаза статья в "Гродненской правде" - "Почти в каждом районе Гродненской области есть незаселенные построенные дома"

Мол много пустующих или незаселённых построенных домов в сельской местности. Госконтроль напроверял.

В памяти сразу всплыло совещание в одном из районов (не Дятловского, хотя могу предположить, что и в Дятловском районе была аналогичная ситуация), где мне удосужилось побывать несколько лет назад. Председатель райисполкома брызгая слюной орал на нескольких председателей колхозов, почему, мол, они до сих пор не взяли кредит в банке на строительство нужного для отчётности количества домиков. Никто никогда и не думал, кто будет в этих домиках жить. Выполняли план.
Где тогда был пресловутый госконтроль?

Ещё в тему... Только в начале марта отсрочили платежи по лизингу, электроэнергии и др. для сельскохозяйственных организаций на 10 лет, показали по телевизору - вот, освободили вам руки, работайте.

Лотерея Ваше Лото

Кто играет в игру Ваше Лото и собирает слово "Деньги"? Может, кому нужны буквы "Д" и "Е"? Обращайтесь по тел.+375299377407.

March 21st

Тентовый коровник, свинарник по канадской технологии.

Проектируем и строим: Каркасный свинарник, тентовый коровник, тентовый свинарник, быстровозводимые коровники, свинарники.
Производство животноводческих комплексов по канадской технологии. За дополнительными вопросами - в приват.

March 18th

Барацьба за родную мову на Дзятлаўшчыне ў 20-х гг. мінулага ст. і ўдзел праваслаўных святароў

На мой густ, вельмі цікавая інфармацыя з перыяду панавання Польшчы.

З успамінаў С. Хмары. Рабінавы хмель.

March 15th

???

Заусёды чакаеш,заусёды кахаеш,
А часам выходзiць не так...
Свавольны , як вецер,блукае ён недзе...
А думкi, як смецце...I недзе ёсць страх.

March 9th

Знаете ли Вы, что такое "фигарня"? Из истории панской усадьбы в Мировщине.

Жена Яна Стравинского Алина перед своей смертью оставила описание дома в Мировщине и парка. Эти воспоминания опубликованы в книге:Roman Aftanazy. Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej: (v. 5-11): Ziemie ruskie korony. Т.2, S.263-264

«До 1939 года двор усадьбы в Мировщине был усажен лиственницами, посаженными наверняка еще в 18 веке. Несколько десятилетий Стравинские не жили в своем доме в Мировщине. Семья проживала в Накрышках. В 1910 году Станислав Стравинский реконструировал дом изнутри и произвел некоторые изменения снаружи.

March 1st

Очерк из истории Накрышской церкви в биографиях ее настоятелей. Часть 3.

Священник Андрей Кучук р. 9.06.1883 г. Годы служения в Накрышках 1918-1924.
Андрей Кучук окончил Волковысское уездное училище и Свислочскую учительскую семинарию в 1900 г. Назначен учителем в Слонимском уезде. Прошел сельскохозяйственные курсы в 1907 году и певческие курсы в 1910. Рукоположен во священники в 1910 году и определен в Рудо-Яворскую церковь. В эвакуации продолжил священническое служение в Калужской епархии в с. Упозево, а затем в церкви села Милятино. По возвращении в 1918 году назначен в Накрышскую церковь. Поскольку собственного антиминса не было, богослужения совершались на антиминсе Рудо-Яворской церкви, освященном в 1913 году еп. Белостокским Владимиром. Стараниями о. Андрея ризница храма пополняется богослужебной утварью и облачениями.

В 1922-23 годах на территории Накрышского прихода действуют две школы: в Накрышках и Корытнице. Все преподавание велось на польском языке1.

Свое служение о. Андрей продолжил в местечке Бытень. Епархиальное начальство назначило его благочинным Бытенского округа. Затем он продолжил служении в Лидском благочинии в церкви д. Радивонишки. Умер в 1936 в Вильно и похоронен на Ефросиньевском православном кладбище2.
Жена: Вера Петровна. Дети: Виталий Андреевич Кучук 23.06. 1907 (в 1923 г. Студент Литовской Духовной Семинарии), Николай Андреевич Кучук 22.04.1914.

Священник Антоний Андреевич Сокол-Кутыловский. Годы служения в Накрышках 1924-1929. Этот настоятель Накрышского прихода - человек с самой яркой биографией. Родился в 1892 году в имении Дорогатище-Переволоки Слуцкого уезда, Минской губернии, сын потомственного дворянина. Экстерном окончил шестое реальное училище в С-Петербурге в 1910 году. Затем прошел обучение в инженерно-строительном подотделе Петербургского политехникума им. Петра Великого. Обучение окончил в 1914 году. В начале Первой мировой войны поступает в Казанское военное училище, которое оканчивает в 1916 году. Период русско-немецкой войны провел на фронте. Воевал в Галиции и Литве. Удостоен солдатского Георгиевского Креста. К 1917 году получил звание штабс-капитана. После октябрьского переворота воевал против большевиков в армиях Юденича и Деникина3. Летом 1920 вернулся в Беларусь на Случчину и вошел в состав белорусских военных формирований, боровшихся против красной армии.

Yandex cite