В Беларуси 277 семей безработных в январе-ноябре переселились на новое место жительства и работы

При содействии государственной службы занятости в январе-ноябре текущего года на новое место жительства и работы (с выплатой денежной поддержки и возмещением расходов на переезд) переселились 277 семей безработных. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты.

Среди регионов республики по количеству переселившихся семей безработных традиционно лидирует Витебская область (за 11 месяцев нынешнего года сменили прописку 94 семьи). В Минской области за январь-ноябрь содействие в переселении на новое место жительства и работы получили 65 семей безработных, в Гомельской - 48, в Могилевской - 41, в Брестской и Гродненской областях - 14 семей безработных. Кстати, в октябре сменила прописку и одна семья из Минска.

Переселение семей безработных осуществляется преимущественно в сельскую местность. Это направление деятельности государственной службы занятости считается довольно эффективным способом перераспределения рабочей силы на локальных рынках труда. В определенной степени переселение способствует снижению напряженности на рынке труда в сельской местности.

В целях обеспечения трудонедостаточных регионов необходимыми кадрами в текущем году усилены меры экономического стимулирования безработных к переезду на новое место жительства и работы. Увеличены размеры материальной помощи переселенцам из малых и средних городов с высокой напряженностью на рынке труда. В настоящее время безработному жителю проблемных в отношении занятости населенных пунктов при переселении выплачивается единовременная помощь в размере 7 бюджетов прожиточного минимума (БПМ), а не 5 БПМ, как остальным переселяющимся безработным. Причем выплата двух дополнительных БПМ касается каждого безработного члена переселяющейся семьи. Вне зависимости от места проживания переселенцев выделяется помощь в размере еще одного БПМ на каждого переселяющегося члена семьи. Кроме того, за средства службы занятости безработных командируют к возможному будущему нанимателю для ознакомления с новым местом жительства и работы. Возмещаются также расходы на переезд (оплата стоимости проезда, перевозки имущества, суточные за время нахождения в пути).

По словам специалистов, в наибольшей степени заинтересованы в переезде на новое место жительства и работы семьи с несовершеннолетними детьми (средний возраст переселенцев - около 32 лет). В структуре "переселенцев" преобладают люди в трудоспособном возрасте и дети в возрасте до 16 лет. Как показывает практика, количество семей, переселившихся из одного сельского населенного пункта в другой, почти в 1,5 раза превышает количество семей, выехавших в сельскую местность из городов.

БЕЛТА

Изображение пользователя eel.

1 переселяются

1 переселяются или выселяются?
2 сельская местность выигрывает или проигрывает от так называемых "переселенцев" ?

Изображение пользователя Мiхась.

Между тем сама

Между тем сама эта программа уже трещит по швам. Не случайно еще в августе 2007 года Лукашенко подчеркнул, что государственная поддержка будет оказываться только прибыльным сельхозорганизациям, имеющим перспективные планы развития. В декабре на совещании руководящих работников президент заявил, что расходование средств, выделяемых на программу возрождения села будет проверено Комитетом госконтроля, а чиновники, уличенные в нецелевом использовании денег, «будут сидеть в тюрьме». читать далее:
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=21325&newsPage=0

Yandex cite