Дятлово - мы не одни

Этот материал публиковался ранее, но думаю, что повториться не помешает.

Наш город – не единственный населённый пункт на планете с названием Дятлово. То там то здесь встречаются посёлки и деревни с названием Дятлово. Так есть Дятлово в Оршанском районе Витебской области. Это относительно небольшая деревушка в 19км от Орши. Примечательна она надписью на одном из валунов. Валун высотой около трёх метров носит название “Рогволодов камень”. На валуне высечены шестиконечный крест и надпись (высота букв 15 см). Высечены в 1171 г. по приказу друцкого князя Рогволода Борисовича после голодной зимы в надежде на урожай. Позже над камнем построена часовня. Камень не сохранился. Надпись приведена в издании: Археалогія і нумізматыка Беларусі. Энцыклапедыя. Мн., 1993. С.529.

«В лето 6679 месяца мая в 7 день доснен крест сей. Господи помози рабу своему Василию в крещении именем Рогволоду сыну Борисову.»

В Бешенковичском районе Витебской области также есть деревня Дятлово.

Есть несколько деревень и посёлков с названием Дятлово и в России.
Например
д. Дятлово Солигаченского р-на, Костромской обл.,
д. Дятлово Рыбинского р-на Ярославской обл,
д. Дятлово Вышневоловецкого р-на, Тверской обл.
(кстати недалеко от поселения Дятлово Вышневоловецкого района есть старинное село Глубокое. В его пятисотлетней истории немало интересных страниц. Самая яркая из них связана с именем Екатерины Шашиной, прославившей себя созданием пусть одного, но несомненного шедевра – романса «Выхожу один я на дорогу» на стихи Михаила Лермонтова. На местном кладбище возле церкви Георгия Победоносца можно отыскать могилы Екатерины и Аделаиды Шашиных. Однако их запущенное состояние вызывает лишь уныние.)
А посёлок Дятлово в Выборгском районе Ленинградской обл. – это бывшая финская деревня Кархула (финск. Karhula). Топоним Karhula образован от антропонима, который восходит к фин. karhu – «медведь».

Накануне советско-финляндской войны в Кархула проживало 450 жителей, в деревне было 70 дворов. Сельское хозяйство занимало в жизни крестьян важнейшее место. Общая площадь пахотных угодий составляла 775 гектар, средняя площадь крестьянских наделов равнялась 17 гектарам. На полях возделывали главным образом кормовые культуры. Рожь и пшеницу выращивали для собственных потребностей. В 1930-х гг. стали культивировать также и сахарную свеклу. Пойменные луга использовались под покосы. Леса покрывали большую часть деревенских земель. Полевые работы и лесозаготовки обеспечивали полную занятость безземельным крестьянам круглый год. Развитию сельскохозяйственного производства способствовала деятельность кооперативного маслозавода и двух животноводческих обществ. Маслозавод работал на принципе самообслуживания, ведь весь его штат состоял из одного человека. При маслозаводе работала и небольшая прямоточная мельница.

Советско-финляндская война прервала мирное течение жизни. Все жители деревни в декабре 1939 г. ушли в эвакуацию. Кархула оказалась почти на самой передовой. Удерживать занятые позиции финским войскам помогало наличие 7 небольших долговременных укреплений, построенных здесь еще в 1920-1924 гг. Сооружения были старыми и непрочными, так как модернизировать их не успели. Они спасали разве что от осколков. Линия фронта находилась в нескольких километрах восточнее Кархулы, поэтому прямых попыток штурмовать эти укрепления Красная Армия не предпринимала. После прорыва главной оборонительной позиции в районе Суммаярви финские войска оставили позиции в Кархула и отошли на промежуточный рубеж обороны.

Освоение деревни Кархула советскими переселенцами в период 1940-1941 гг. остается пока тайной. Прежние жители, возвратившиеся в Кархула в 1942-1943 гг. свидетельствовали, что большая часть домов была сожжена во время боев, но на их место русские колхозники успели перевезти здания из других деревень, либо понастроили сараев. Финским кархульцам пришлось заново восстанавливать уничтоженное войнами и советским строем традиционное хозяйство и к лету 1944 г. каждая возвратившаяся семья уже имела свое постоянное жилье.

В 1944 году Финляндия вновь потеряла Карельский перешеек. По плану расселения колхозных семей 1945 г. в Кархула следовало перебросить 15 семей из Ярославской области, тогда как пригодных для жилья домов в деревне насчитывалось 21. В Кархула надлежало восстановить, основанный еще в 1940 г., колхоз “Оборона страны”. По постановлению общего собрания колхозников колхоза «Оборона страны» зимой 1948 г. деревня Кархула получила наименование «Заозерье». Однако это решение не устроило комиссию по переименованию, которая вторично переименовала деревню в «Никоново», обосновав выбор названия фразой: «в память погибшего сержанта Никонова М.С.» Месяц спустя деревню переименовали в третий раз, присвоив ей наименование «Дятлово», которое было механически переброшено от соседней деревни Тиккала (название образовано от антропонима Тикка, восходящего к фин. tikka – «дятел»). «Дятлово» являлось вторым переименованием деревни Тиккала, так как еще 20.09.47 она получила название «Звезда». Третьим по счету переименованием стало «Никоново», с которым Тиккала вскоре и исчезла вовсе. Переименования были закреплены Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г.

А в Московской области есть сразу несколько деревень Дятлово: в Зарайском районе, Клинском районе, Шаховском районе, Балашихинском районе. Все они имеют интерес у зажиточных москвичей в плане постройки загородных домов. А Дятлово Клинского района, помимо этого, популярно у любителей порыбачить. Местный рыбхоз организует там культурную рыбалку.

Изображение пользователя Alex.

Горыныч, напомни.

Помоему, Горыныч нашёл на карте Беларуси ещё одно Дятлово. Напомни, добавлю.

Изображение пользователя Gorynych.

Напоминаю :-)

Еще есть в Бешенковичском районе Витебской области

Изображение пользователя Alex.

Проезжал мимо

Проезжал мимо, но, к сожалению, не получилось заехать...

Изображение пользователя Alex.

Учтено.

Учтено. Спасибо.

Изображение пользователя Alex.

Дятловщина. Количество жителей - 1.

Наткнулся в Википедии на интересную информацию по теме. В этот раз речь пошла не о Дятлово, а о Дятловщине.

Дятловщина - деревня в Демидовском районе Смоленской области России.
Входит в состав Борковского сельского поселения.
Расположена в северо-западной части области в 41 км к северо-востоку от Демидова, в 33 км северо-восточнее автодороги Р133 Смоленск — Невель. В 89 км южнее деревни расположена железнодорожная станция Смоленск на линии Москва — Минск.

И теперь - внимание!!!
Население — 1 житель (2007 год).

Такая же Дятловщина есть и в Минской области. Такая же - это, в смысле, тоже с одним жителем (на 1 января 1997).

Вот так))

Yandex cite