Генпрокуратура Беларуси выявила массовые нарушения порядка предоставления земельных участков

Генеральная прокуратура Беларуси выявила массовые нарушения порядка предоставления земельных участков, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Генпрокуратуре.

"Были выявлены многочисленные факты предоставления гражданам земельных участков для строительства домов при отсутствии нуждаемости в улучшении жилищных условий без проведения аукционов в случаях, когда их проведение было обязательным", - рассказали в Генпрокуратуре.

В частности, заместитель председателя Дятловского райисполкома с целью получения земли дочерью организовал принятие незаконного решения райисполкома о постановке ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. После этого земельный участок в городе Дятлово был изъят у предыдущего владельца и предоставлен дочери зампреда. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое расследуется прокуратурой Гродненской области.

Еще один пример: прокуратура Минской области возбудила уголовное дело в отношении председателя Новодворского сельисполкома, который принял незаконное решение о предоставлении 7 земельных участков знакомым.

Получение земельных участков для их последующей перепродажи стало прибыльным бизнесом для отдельных лиц, приближенных к руководителям местных органов власти. В настоящее время Комитет государственного контроля расследует уголовное дело в отношении гражданина, который в 2007-2008 годах осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность по реализации земельных участков с незавершенным строительством в поселке Колодищи Минского района и получил доход в размере Br100 млн.

Сегодня в Минске проходит республиканское координационное совещание по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, на котором рассматривается вопрос об исполнении местными органами власти законодательства при изъятии и предоставлении земельных участков. В работе совещания принимают участие работники Генпрокуратуры, КГК, КГБ, МВД, Госкомимущества, Минприроды, Минлесхоза и других республиканских органов.

БЕЛТА

Изображение пользователя Gorynych.

Далее по теме...

Yandex cite