Мнение о посещении Дятловщины и Беларуси в целом российского пенсионера

Газета "Красное Знамя" (Республика Коми, РФ) пишет о поездке российского пенсионера Феофана Панько в Беларусь и на Дятловщину в частности.

Детство нашего постоянного читателя и внештатного корреспондента Феофана Ивановича Панько прошло в трудные военные годы в Белоруссии. Ребёнком он испытал страшные годы фашистской оккупации. После войны судьба забросила Феофана Ивановича в Коми. Здесь он обрёл вторую родину, всю жизнь трудился на благо республики, получил звание ветеран труда. В апреле этого года Феофан Иванович решил съездить в родную Беларусь, где не бывал уже 17 лет. Путевыми заметками он поделился с читателями.

– Для поездки в Республику Беларусь виза не требуется. Ночью на поезде «Москва – Брест» пересёк государственную границу России и Беларуси.

В нашем и соседнем купе ехали строители из Москвы, которые работают в Минске по контракту. Подъезжая к Минску, один из них сказал: «Мужики! А давайте переедем в город Минск. Здесь так красиво и чисто, не то что в Москве!» Товарищи его не поддержали: «Красиво, но переезжать в Минск не стоит – зарплаты здесь очень низкие...»

Минимальная зарплата в Беларуси – один миллион белорусских рублей. 1 российский рубль меняют на 270 белорусских рублей.

На денёк я останавливался в д. Торкачи Дятловского района. Там работает учительницей в школе племянница Ольга. Её муж Сергей – механизатор в СПК «Гранит-Агро», весной трудится на тракторе, летом – на комбайне. В посевную механизаторы работают с 6 до 20 часов.

Нужно сказать, что трудовые пенсии в Беларуси невысоки. Моя сестра Вера всё время работала медсестрой в больнице, пенсию получает около 5 тысяч рублей в переводе на российские деньги. Муж её Василий, который длительное время работал на строительстве, получает 5,5 тысячи российских руб-лей в месяц.

Жена моего брата Василия Нина 13,5 лет работала дояркой на племзаводе «Кареличи». В хозяйстве – 700 дойных коров. По её словам, доярки получают по 200-250 долларов в месяц. Нина заработала медаль «За трудовые заслуги», вручал её Александр Лукашенко. Сейчас доярка Нина оформляет свою маленькую пенсию.

В последнее время цены на продукты питания значительно выросли: 1 литр молока стоит 2600 белорусских рублей (10 российских), бутылка водки – 25-27 тысяч белорусских (90-100 российских). Буханка чёрного хлеба весом 800 г стоит – 4740 белорусских рублей (17 рублей 50 копеек российских). Но цены на продукты питания ниже, чем в Республике Коми.

Столица Беларуси город Минск, где проживает около двух миллионов жителей, не уступает по красоте столицам многим европейских стран.

На окраине города строятся новые микрорайоны. Недавно в Минске построена лучшая в Европе библиотека. В городе не увидишь молодых людей с бутылками пива в руках. За распитие пива на улицах и во дворах установлен штраф 400 долларов.

Дороги в республике замечательные, европейского уровня. В Минске пробки бывают редко, так как многие фабрики и заводы размещены на окраинах.

Поражает чистота и ухоженность городов и сёл. Глаза радовались при виде хорошо обработанных полей, зеленеющих озимых и трав на лугах вдоль автодорог. Нет нескошенной годами травы, зарослей борщевика – источников пожаров.

Кстати, в Минске работают казино. Около этих заведений можно встретить иномарки с московскими номерами.

Когда я уезжал, в Подмосковье ещё лежал снег, а в Беларуси уже в разгаре была посевная, которая началась в конце марта.

В день Пасхи у моей сестры Веры в палисаднике в городе Дятлово Гродненской области распустились нарциссы и тюльпаны. В Беларуси сохранились колхозы и совхозы, но теперь они называются СПК – сельскохозяйственные производственные кооперативы.

К 16 апреля зерновые в этом СПК были уже посеяны, сеяли кукурузу, сажали свёклу и картошку. Механизаторы получают до трёх миллионов белорусских рублей.

В республике созданы полторы тысячи агрогородков. Построены современные животноводческие комплексы. В магазинах – только местные продукты питания. У белорусов нет проблем с продовольственной безопасностью.

Побывал я и в родной деревне, постоял у памятника воинам, павшим на войне, положил цветы. Посетил и сельское кладбище, положил цветы на могилы родителей.

В деревне, где 120 дворов, в живых остался только один участник Великой Отечественной войны – это Виктор Малюк, да и моих родственников, переживших немецкую оккупацию, в живых осталось только двое. Время идёт: с тех пор как началась война, прошло уже более 70 лет. Состарилось не одно поколение, не видевшее ужасов войны.

Пенсионному фонду РК поручено оплачивать стоимость проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам, но оплачивает фонд неохотно, и только через суд. В конце апреля отнёс билеты в Пенсионный фонд РК. Там сняли копии с билетов и сказали, что в течение месяца специальная комиссия рассмотрит моё заявление и откажет в оплате, так как я отдыхал в другом государстве, хотя и в союзном с Россией.

Потом я должен буду обжаловать решение Пенсионного фонда РК, то есть подать исковое заявление мировому судье Кутузовского округа и в суде оспаривать отказ по оплате проездных билетов по российской территории.

В Республике Коми я проработал около 54 календарных лет. Пенсионный фонд РК ни разу не оплачивал мне дорогу к месту отдыха и обратно...

Изображение пользователя LenaH.

Спасибо за интересную

Спасибо за интересную информацию.Хорошо было бы чтобы и другие люди посещающие Белоруссию делились бы своими впечатлениями об этом! Мы живем в отрыве от нашей Родины.Уж так сложились жизненные обстоятельства и всем нам очень интересно какая там жизнь.

Изображение пользователя Satt.

И еще один интересный взгляд

И еще один интересный взгляд на Беларусь глазами россиянина с велосипеда.
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=5665

Yandex cite