О водяной мельнице в Огородниках

В дополнение в фотоотчёту о путешествии по Дятловскому району появилась интересная информация о водяной мельнице в д. Огородники.

Информация взята из журнала ЖЖ-пользователя TomkaD:

Только вернулся из очередной поездки по просторам нашей небольшой Родины. Как обычно транспортом передвижения стал "форд" Алексея Тэрро, ну а группа "Два Андрея, Два Алексея" стала традиционной в таких поездках. Традиционной стала и погода, которая неизменно сопровождает нас в поездках - сплошная облачность, морось и дождь. На этот раз целью нашей "покатушки" стали достопримечательности в основном Дятловского района Гродненской области...

 1.jpg

Эти Огородники не стоит путать с аналогичного названия поселком, который находится северо-западнее Дятлово километров на 6. Искомая деревня находится на берегу реки Молчадь в 9 километрах южнее поселка Новоельня и в 2 км севернее о.п. Выгода линии Лида-Барановичи. На многих картах здесь обозначена только деревня Жихи - туда-то вам и надо, если желаете поглядеть на водяную мельницу 1912 года постройки.

Огородники

На этот пост оперативно откликнулся ЖЖ-юзер salasz прадед которого - оказывается и построил эту мельницу за заработанные им в Донбассе деньги!!! Немного подробнее здесь

salasz также рассказал о судьбе мельницы:

"Млын ахоўваецца пані, яна жыве наўпрост за млыном, ходзіць у касцёл ў Дворэц (2 км), былая настаўніца, мае вельмі цвярозы розум і памяць. Яна захоўвае стос папераў, датычных млына, усе дакументы я перасняў, яны міжваенныя - польскія, мой жа прадзед валодаў млыном 2 гады "за царом", ад самай пабудовы ў 1912 годзе да пачатку 1-й Суветнай. Млын працаваў да 50-ых гадоў, потым - піларама, дахоўку таксама выраблялі, электроўня дзейнічала, да 80-ых здаецца. Раз на год прыязджаюць продкі міжваенных уладальнікаў млына з Польшчы, і продак з Мінску Літоўскага. :-)"

Сейчас же мы видим то, что в принципе и везде у нас в стране с объектами подобного рода - пустующие заброшенные помещения, разбитая плотина, привод, валяющийся неподалеку в воде... За долгие годы от тяжести здания грунты под ним просели, река тоже делала свое дело и вот уже скоро часть здания просто обрушится в воду.

 3.jpg

 4.jpg

 5.jpg

 6.jpg

 7.jpg

Изображение пользователя Юрий А.

К сожалению, ремонт и

К сожалению, ремонт и реставрация его уже невозможны и мы вот-вот лишимся памятника архитектуры. А эта мельница, кстати, принадлежит в самым высоким водяным мельницам Беларуси! Об этом писали даже в "Комсомольской правде то ли в позапрошлом году, то ли раньше немного.

К слову, найти мельницу просто - если ехать По дороге Дятлово-Барановичи, то через 2 км после д. Дворец справа сразу за лесом она прекрасно видна с дороги.

Yandex cite