Шедевр от Шапиро

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА от 16 декабря 2010 года №227р

В целях обеспечения стабильной работы организаций, расположенных на территории Гродненской области:

1. Установить, что:
выезд в служебные командировки за границу руководителей организаций, расположенных на территории Гродненской области, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, осуществляется с разрешения председателя Гродненского областного исполнительного комитета (далее – облисполком);
для получения разрешения председателю облисполкома представляется письмо с указанием сведений о государстве и сроках командирования, цели и источнике финансирования командировки;
по итогам служебной командировки за границу руководителем организации в 10-дневный срок со дня прибытия из командировки представляется в комитет экономики облисполкома информация о результатах командировки, в том числе об их эффективности.

2. Комитету экономики облисполкома обеспечить:
контроль за выполнением настоящего распоряжения;
анализ экономической эффективности служебных командировок за границу, изучение перспективных направлений экономического сотрудничества.

3. Признать утратившим силу распоряжение председателя облисполкома от 4 ноября 2010 г. № 199р «О порядке уведомления о выезде в служебные командировки за границу».

Председатель С.Б.Шапиро

Изображение пользователя Gorynych.

Не знаю как насчет всех форм

Не знаю как насчет всех форм собственности, но руководителям бюджетных структур либо изрядно дотирующихся из бюджета, уезжающим в служебные командировки, которые оплачиваются из бюджета, действительно, необходимо обосновать целесообразность командировки и отчитаться, достигнуто ли то, на что ушли денюжки, или все прогуляли...

Насчет всех форм собственности... наверно, заботятся и о работниках этих работодателей. Так сказать, защита простых людей от неправомерных трат бюджетов организаций.

Так что не "шедевр" это, уважаемый Alex, а забота о нас. Не нужно воспринимать в штыки то, во что не попытался вчитаться или что плохо прочитал. Я этим, порой, тоже грешу.

Изображение пользователя Alex.

Прочитал, Горыныч, хорошо.

Прочитал, Горыныч, хорошо. И ещё раз скажу - БРЕД!. (Именно капсом, именно жирными буквами и с восклицательным знаком). Заботой о простых людях здесь и не пахнет.
Зато в отдел экономики, который будет заниматься "анализом экономической эффективности служебных командировок за границу и изучением перспективных направлений экономического сотрудничества" возьмут одну-две тётки, которым начислят нормальную зарплату.
Вопрос выдачи разрешений сведётся к банальному "пущу - не пущу" исходя из того, кто как лизнул.

Что касается, командировок оплачиваемых из областных или районных бюджетов, - так это касается только чиновников. Их пускай контролирует как хочет. Но здесь речь о руководителях предприятий всех форм собстенности и о всех командировках, не зависимо от источников финансирования.

Закончу тем же, чем и начал: это постановление - БРЕД воспалённого мозга.

Изображение пользователя Gorynych.

Нефиг гулять по заграницам на

Нефиг гулять по заграницам на деньги своих работников. Получи разрешение и отчитайся потом о результатах.

Не получил? - Если не подчинен облисполкому - дуй за бугор без разрешения. Чем на тебя могут надавить? Фирму частную закрыть? Основания? Много существует непонятных актов, в которых букв больше, чем смысла. Но мы уже приучены выполнять только то, что имеет смысл, не обращая внимания на остальные буквы... Внимательно читайте акты, ищите в них санкции... и все в ваших руках. :)

Изображение пользователя Satt.

То, что касается бюджетных

То, что касается бюджетных организаций - это понятно. В остальном, думаю идет речь о частных организациях подчиненных облисполкому. Например, ОАО "Дятловский сыродельный завод". Предприятие частное. Но, ведь понятно кто назначает туда директора. Относительно фирм физ.лиц.. Никто им ничего не запретит. И нафиг они не нужны отделу экономики облисполкома. У нас есть "частная форма собственности" и еще одна "частная форма собственности" :)) Как бы так...Alex, до вас доводят какие-нибудь прогнозные показатели и прочее? Вы посылаете отчеты в отдел экономики облисполкома? Нет? Так и ездите куда вам заблагорассудится. А, мы с удовольствием прочитаем твои отчеты о поездках. Как и прошлые :)

Изображение пользователя Alex.

с tut.by

С просьбой прокомментировать это распоряжение корреспондент TUT.BY обратился в Министерство юстиции.

Начальник управления правовой экспертизы и правовых актов Минюста Ольга Лебедева:

- Я не в курсе этого распоряжения, к нам оно точно не поступало. Возможно, это их локальный акт - тогда нужно обратиться к их юристу. Не думаю, что это касается всех организаций...

- ..."организаций, расположенных на территории Гродненской области, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности" - корреспондент TUT.BY процитировал одно из положений распоряжения.

- Что-то непонятное... Нужно говорить с их юристом, - направила Ольга Лебедева, отметив: - Мы не отслеживаем акты. Мы проводим экспертизу только тех правовых актов, которые к нам представляются нормативно.

TUT.BY связался с начальником юридического отдела Гродненского облисполкома Натальей Пушковой, у которой поинтересовался, в связи с чем было принято такое распоряжение.

- В начале распоряжения есть обоснование его принятия ("в целях обеспечения стабильной работы организаций" - TUT.BY). Других комментариев я дать не могу, - сообщила Наталья Пушкова. - Это личное указание председателя, документ индивидуальный.

Правомерно ли это распоряжение?

- Пока оно не отменено, оно имеет силу, - заверила Наталья Пушкова, уточнив, что распоряжение вступило в силу с момента принятия, 16 декабря 2010 года.

Согласно распоряжению, его исполнение контролирует комитет экономики Гродненского облисполкома. TUT.BY пообщался с юристом комитета экономики Гродненского облисполкома Венерой Лазутой:

- Наш комитет не являлся разработчиком этого распоряжения, мы, как и все остальные, его исполнители. Разработчик этого распоряжения - управление делами председателя, - говорит Венера Лазута. - Поручений о применений санкций относительно невыполнения этого распоряжения нам на сегодня не дано.

По словам Венеры Лазуты, первые обращения председателю уже поступают.

Взять комментарий у руководства Гродненского облисполкома на момент публикации этой новости не удалось: председатель Семен Шапиро оказался в отпуске, его первые заместители и заместители, кто в отпуске, кто в командировке, кто на совещании.

Тем временем юрист Сергей Балыкин прокомментировал распоряжение так:

- Скажем прямо, это абсолютно неправомерное распоряжение. Это очевидное вмешательство в частные дела организации, что не допускается ни Конституцией, ни Трудовым кодексом, ни Гражданским кодексом, - говорит Сергей Балыкин. - Тем более что это ограничение введено даже не законом, не указом или декретом президента, а распоряжением председателя облисполкома! Даже интересно узнать, какие будут санкции...

Изображение пользователя Satt.

И еще -

Изображение пользователя Alex.

Шапиро: Сотрудники аппарата облисполкома, видимо, перестарались

Все выходные на форумах в интернете активно обсуждали решение губернатора Гродненщины. На сайте облисполкома появился документ о том, что выезжать в служебные командировки за границу руководители предприятий области могут только с разрешения губернатора. А ведь в регионе много совместных предприятий с литовским и польским капиталом. Неужто даже инвестору теперь придется спрашивать разрешения, чтобы поехать к себе домой?

- Мое решение касается только тех, кто работает на госслужбе, руководителей вузов, учреждений культуры, здравоохранения, директоров предприятий коммунальной формы собственности, то есть тех, кто получает зарплату из бюджета, - разъяснил «Комсомолке» ситуацию гродненский губернатор Семен Шапиро. – Кроме того, есть список из 47 акционерных обществ, в которых большая доля государства, например, Гроднохимволокно, стеклозавод «Неман» и так далее. Вот у нас все снегом замело, а директор предприятия уехал за границу. Надо сначала у себя порядок навести, а потом ехать в командировку. Кроме того, на этих предприятиях, как правило, работает много людей, и я, как руководитель области, должен знать, где находятся руководители предприятий. Частных фирм это не касается! Кстати, у нас в регионе более 6 тысяч предприятий. Представляете, сколько нужно чиновников, чтобы рассмотреть все заявления на командировки?!

- Но ведь в документе как раз и говорится обо всех без исключения предприятиях: «независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности»?

- Первый вариант документа появился еще 4 ноября. Но в нем было написано, что руководители предприятий должны уведомлять облисполком о своих командировках. Получается, что можно просто позвонить в приемную и сказать: «Я уехал». Я поручил доработать документ, но, сотрудники аппарата облисполкома, видимо, перестарались, и получилась такая неприятная ситуация. В итоге, из ошибки сделали сенсацию. Уже приняты меры к тем, кто отвечал за подготовку документа.

- Говорят, что контролировать загранкомандировки начали из-за экономии валюты.

- В том числе. Кстати, в целях экономии валютных средств, я поручил руководителям госпредприятий, предоставлять в облисполком обоснование импортных закупок за счет госбюджета. Нужно доказать их экономическую эффективность, а потом тратить средства. Но опять же, это не касается частных фирм и предприятий. Частник сам будет решать, стоит ли ему что-то покупать за валюту, насколько для него это выгодно.

kp.by

Изображение пользователя Satt.

Порядок выезда в служебные командировки за границу

О зарубежных командировках

Распоряжение председателя Гродненского областного исполнительного комитета от 16 декабря 2010 года №227р, которое регламентирует порядок выезда в служебные командировки за границу руководителей организаций области, вызвало неоднозначное толкование в деловых кругах Гродненщины.

В связи с этим пресс-служба облисполкома разъясняет, что данный порядок, призванный повысить эффективность работы командируемых лиц и их ответственность за достижение конкретных результатов, касается наиболее крупных организаций республиканской и областной коммунальной собственности, перечисленных в приложении к распоряжению, и не распространяется на другие субъекты хозяйствования. Однако в связи с тем, что в тексте распоряжения это положение сформулировано нечётко, в ближайшее время в распоряжение будут внесены дополнения. Информация будет размещена на сайте облисполкома.

Перечень организаций, руководители которых согласовывают выезд в служебные командировки за границу с председателем Гродненского облисполкома

Открытое акционерное общество (далее – ОАО) «Гродно Азот»
ОАО «Гродно Химволокно»
ОАО «Белкард»
ОАО «Стеклозавод «Неман»
ОАО «Красносельскстройматериалы»
ОАО «Радиоволна»
ОАО «Мостовдрев»
ОАО «Лакокраска»
ОАО «Гродненский мясокомбинат»
ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры»
ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов»
ОАО «Слонимский мясокомбинат»
Республиканское унитарное предприятие (далее – РУП) «Сморгонский агрегатный завод»
ОАО «Скидельский сахарный комбинат»
ОАО «Волковысский мясокомбинат»
Волковысское ОАО «Беллакт»
ОАО «Лидагропроммаш»
ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин»
ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман»
ОАО «Лидсельмаш»
ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика»
ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман»
ОАО «Завод «Оптик»
ОАО «Сморгоньсиликатобетон»
ОАО «Лидахлебопродукт»
ОАО «Гродненский стеклозавод»
ОАО «Гронитекс»
ОАО «Лидская обувная фабрика»
Республиканское унитарное производственное предприятие «Гроднохлебпром»
ПЧУП «Цветлит»
ОАО «Сморгонский ЗОС»
ОАО «Ошмянский мясокомбинат»
ОАО «Белкредо»
ОАО «Молочный Мир»
ОАО «Щучинский завод «Автопровод»
ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»
ОАО «Лидский завод электроизделий»
ОАО «Гродненский завод токарных патронов «БелТапаз»
ОАО «Гродножилстрой»
ОАО «Гроднопромстрой»
ОАО «Строитель»
ОАО «Строительно-монтажный трест 30»
ОАО "Строительно-монтажный трест 19"
Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»
Учреждение образования «Гродненский государственный медицинский университет»
Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет»

http://www.region.grodno.by/ru/news/region_news/o-zarubezhnyx--komandirovkax_i_9269.html

Изображение пользователя Satt.

Неверно тема закрыта. :)

Неверно тема закрыта. :)

Yandex cite