Удивительное - рядом.

Я уже писал, что во время отпуска ездил в Полоцк. Ездил туда целенаправленно, ожидая увидеть что-то необычное, красивое. И эти мои ожидания основывались на многолетней истории этого древнего города.
Вчера, возвращаясь из командировки, случайно наткнулся на потрясающие места. И от того, что это произошло неожиданно, красота увиденного преумножилась в несколько раз.

Но обо всём попорядку.

Одним из пунктов моего маршрута была деревня Подороск Волковысского района. Выходя из конторы местного СПК (какое-то женское царство: председатель - женщина, зам.- тоже, бухгалтера, кладовщики... мужчин в принципе и не видел :))...) заметил в глубине парка какое-то строение. Оказалось - красивая усадьба! Как потом узнал (из интернета) - усадьба Чечётов. Усадьба расположена на берегу озера, обрамлена парком. Вот несколько фотографий:

Усадьба. Подороск.

Усадьба. Подороск.

Усадьба. Подороск.

Пока я фотографировал, ко мне подъехал местный мужичёк на велосипеде. С загадочной улыбкой понаблюдал за мной. А потом говорит:
- Съезди в соседнюю деревню Краски. Там тоже есть что сфотографировать.

К сожалению, время меня поджимало, и я спросил у него просто для успокоения совести:
- А что там? Тоже похожее здание?

Ответ "Лучше!" и всё та же загадочная улыбка меня очень заинтриговали. Немножко ужал свой график, расспросил у мужичка дорогу и поехал...

Если усадьба в Подороске находилась на виду, возле оживлённого шоссе. То в Красках, не зная о том, что там есть на что посмотреть, можно запросто проехать мимо. Неказистая дорожка метра 1,5 шириной уходила в сторону от дороги. Поехал. Упёрся в Закрытые ворота. Но дорожка уверенно шла в объезд ворот и я двинулся дальше. Метров через 50 глянул в просвет между деревьями и... обалдел!!! Сквозь бурную зелень виднелись резные белоснежные башенки большого строения...

Краски. Усадьба.

Дальше пошёл пешком. Дух у меня заняло. Вот несколько фото. Потом буду рассказывать.

Краски. Усадьба.

Краски. Усадьба.

Краски. Усадьба.

Краски. Усадьба.

Краски. Усадьба.

Краски. Усадьба.

Строение (если я правильно нарыл в и-нете - Усадьба Селицей) впечатлило. Вернее сказать, там - целый комплекс. Центральная усадьба, вспомогательные строения и хозпостройки, ну и просто огромный парк. Холмы какие-то насыпные. К большому сожалению, поподробнее рассмотреть, а тем более сфотографировать, мешали деревья, кустарник и просто заросли. Но всё равно - потрясающее место. Очень жаль, что оно в запустении... Сердце не на месте до сих пор. Вот, что на селе нужно возрождать!!! Ё-моё!

Изображение пользователя лю - я.

Умирающая

Умирающая Красота...

Изображение пользователя lotos.

Вот это да!

Вот это да! Красивое - и рядом, и никому не нужное. Интересно, есть ли где - нибудь потомки, кому это принадлежало? Хотя у нас же не возвращают былую собственность?

Изображение пользователя Captain Flint.

Обалдеть!!! Так

Обалдеть!!!
Так что, в этом здании ничего нет??

Изображение пользователя Alex.

Да... Пустота и запустение...

Да... Пустота и запустение...
Раньше, говорят, был какой-то санаторий.
А сейчас здание пустует и его постепенно поглощают заросли запущенного парка...

Изображение пользователя Captain Flint.

Ну блин....

Ну блин.... только у нас такое возможно.... да еще в России, разве что...
Вот бы выкупить...

Изображение пользователя Alex.

На счёт усадьбы в Подороске

На счёт усадьбы в Подороске, есть вариант:
http://volkovysk.grodno-region.by/ru/economy/investicii

А вот по усадьбе в Красках - скорее удушатся, чем отдадут (продадут)...
Но, теоретически, можно было бы поинтересоваться.
Хотя денег это будет стоить немало...

Сорри... Поторопился:
http://volkovysk.grodno-region.by/ru/economy/investicii/kraski

"Согласно Программе сохранения и развития культуры Гродненской области на 2007-2010 гг., утвержденной решением Гродненского областного Совета депутатов от 15 декабря 2006 г. № 213, на базе усадебно-паркового комплекса в д. Краски планируется создание усадебно-этнографического туристического комплекса."

Но своих денег на это нет. Ищут инвестора.

Изображение пользователя Captain Flint.

Цитата:Согласно

Цитата:
Согласно Программе сохранения и развития культуры Гродненской области на 2007-2010 гг., утвержденной решением Гродненского областного Совета депутатов от 15 декабря 2006 г. № 213, на базе усадебно-паркового комплекса в д. Краски планируется создание усадебно-этнографического туристического комплекса.

Цитата:
Главный корпус с пристройкой (усадебный дом), холодной пристройкой, двумя террасами
...
По данным бухгалтерского учета:

Первоначальная стоимость – 309280291 рублей.
Восстановительная стоимость на 01.01.2007 г. – 309280291 рублей.
Износ – 100 %.
Остаточная стоимость на 01.01.2007 г. – 0 руб.

Так его текущая стоимость какая? – 309280291 рублей?

Изображение пользователя Alex.

Наверное

Наверное нужно считать по остаточной стоимости.
Сама центральная усадьба - 0 рублей. Но продаётся весь комплекс, и самое дорогое там на сегодняшний день дорога, парк и забор.

Изображение пользователя Captain Flint.

Ага, я обратил

Ага, я обратил внимание %))

Сходу такх денех и не соберешь...

Изображение пользователя Mystery.

Вот бы

Вот бы отреставрировать ...

Изображение пользователя Vikushok.

мой друг делал

мой друг делал ткаой проект - база данных по поместьям Литвы. их тут почти 600! и многие в запустении.. если кому интересно, можете посмотреть по линку
http://www.heritage.lt/dvarai/ppavadinimas.php
там, где колонка dvaro pavadinimas (название усадьбы) можно выбрать любую и смотреть фотографии.

там тоже много шедевров архитектуры тех времен. кстати, специалисты IT, если у вас еще этим никто не занялся, очень рекомендую представить такой проект, можете получить финансирование, и - что особо важно - потрясающую возможность собрать уникальную инфо, организовать экспедиции по Беларуси. если кто заинтересуется, пишите мне лично, сведу, и сможете проконсультироваться, как лучше это сделать.

Изображение пользователя Vikushok.

а что касается

а что касается стоимости усадьбы - это слишком много для такого состояния. у нас похожие усадьбы продавались по 20000-25000 евро, а за такую стоимость можно было приобрести супер-красивые , например, между двумя озерами на холме.. (там на сайте называется DUKSTO, если кому интересно)

Изображение пользователя Alex.

Даа...

Даа... Тоже много заброшенных...

Изображение пользователя Alex.

Неужели?

Цитата:
20 февраля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/.
В Гродненской области планируют постепенно восстановить все замки и усадьбы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления культуры Гродненского облисполкома Александр Лойко.

В ближайшие годы намечено начать реконструкцию комплекса Старого замка в Гродно, сейчас готовится проектно-сметная документация. Более Br2 млрд. выделят в 2009 году на реконструкцию замка в Лиде. К концу 2010 года предполагается завершить реставрацию Мирского замка. По словам начальника управления, в ближайшие годы желательно восстановить одну из башен Гольшанского замка, который пользуется популярностью среди туристов, и организовать там экскурсии.

"Из 13 белорусских замков 8 расположены на территории Гродненской области, - отметил Александр Лойко. - Поэтому восстановление замков - это, можно сказать, непременное условие для динамичного развития туристического бизнеса в регионе".

Большинство из замков, которые расположены на территории области, требуют внимания и денежных вложений: замки в Гродно и Гольшанах, Лидский замок, замок XVI века в Любче. Наиболее сильно разрушены Кревский замок, памятник оборонной архитектуры XIV века и замок в Новогрудке. В Гераненах от замка остались лишь фрагменты фундамента. Старинные усадьбы сохранились на территории области в Больтениках, Желудке, Жмыславле, Залесье, Красках, Кушлянах, Святске.

В целом на территории области находится 1207 объектов, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Мирский замок включен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.

Неужели всё-таки восстановят?...

Изображение пользователя Alex.

Усадьбу в Красках

Усадьбу в Красках Волковысского района купил российский бизнесмен. Вот так вот...

Красивейшую усадьбу в Красках Волковысского района, которая пустует уже два десятилетия, пытались продать несколько раз. Первоначально усадебный дом, несколько усадебных построек и семь с лишним гектаров с парком и садом оценивали почти в 2 миллиарда рублей. На такую цену покупателей не нашлось. В итоге, за 307 миллионов белорусских рублей поместье ушло к российскому бизнесмену.
- Новый хозяин сказал, что будет реставрировать, а потом, наверное, и жить здесь будет. Главное, чтобы рабочие места открывал, два уже есть. Мы с напарником уже работаем сторожами, - рассказал "КП" житель Красок Владимир Иванович. - Здесь работа найдется для многих, здесь же 7 гектаров земли - парк и сад.
- Россиянин приезжал, присматривался?
- Да, место ему понравилось. Расспрашивал нас, как здесь жить.
- И что вы ему рассказали?
- Нормально рассказали, раз купил.
- Говорят, в усадьбе при советской власти был детский санаторий?
- Да, сначала костнотуберкулезный, а потом легочный санаторий. До сих пор люди, которые по 10 лет здесь отлежали, приезжают с цветами на могилку доктора Петра Прокофьева. Без него не выжили бы. Когда после войны образовывался санаторий, ему дали самолет - ищи место в Беларуси. Летал этот Петр Николаевич, летал и выбрал наши Краски. А после санатория здесь и Дом отдыха хотели открывать, и даже ЛТП одно время было - алкаши в таких замечательных местах отдыхали.
- А усадьба хорошо сохранилась?
- Хорошо, потому что постоянно охранялась. Внутри из оригинального плитка сохранилась и потолки, которым по 100 лет, а выглядят как новые.

Официально

Усадьбе вернут первоначальный вид

- Условием аукциона была реставрация усадьбы, - рассказал "КП" начальник отдела культуры Волковысского райисполкома Иван Моржало. - Но новый владелец и сам в этом заинтересован. Он уже связался с управлением по охране историко-культурного наследия, будет брать разрешение на производство работ, на проектирование. И будет начинать работу в первую очередь с благоустройства парка, в котором кроме столетних сосен растет несколько десятков видов экзотических растений.

tut.by

Изображение пользователя Alex.

Возрождение усадьбы в Красках продолжается

Проходишь автобусную остановку и сворачиваешь в аллею. Начинается парк, который растянулся на несколько гектаров. Несколько минут пешком по дорожке — и перед глазами встают оплетенные плющом белые каменные стены, арочные окна и башня с флюгером, на котором выбита дата «1905». Это бывшая усадьба помещиков Сегеней, которые владели Красками. Время ее не пощадило: что-то сгнило, обветшало, рассохлось. А учитывая, что в советское время здесь двигали стены, подгоняя «панскую» архитектуру под СНиПы… Более полувека без присмотра весь ансамбль тихо разваливался по кусочкам. Будущее усадьбы рисовалось в мрачных тонах, но времена изменились: у нее появился хозяин. Московский бизнесмен первым приобрел белорусскую усадьбу в частную собственность.

Жизнь здесь кипит. Стучат мастерки и молотки: рядом с главным усадебным домом строительная бригада заканчивает реконструкцию флигеля. Я ищу хозяина — россиянина Вадима Селихова. Указывают на человека, который вместе с рабочими убирает строительный мусор.

— Это замок с привидениями? — приветствую я владельца.

— Если они здесь и были, то я их уже давно вымел вот этой самой метлой, — Вадим Селихов откладывает в сторону свое орудие труда и приглашает осмотреть территорию.

Под ногами смело прыгают лягушки.

— Видели бы вы, сколько их было год назад, — осторожно ступает собеседник. — Этот парк высаживал известный дендролог, росло около 60 видов деревьев, было много экзотических пород. Когда я сюда приехал, здесь все гнило, сырость стояла даже летом. Мы сделали точечную съемку, отметили каждое дерево на карте, определили, какие из них болеют. Потом получили разрешение исполкома на частичную вырубку, почистили парк, обеспечили доступ кислорода и солнца. Очень жаль, что сохранилось всего пять пород.

— Сейчас разрабатывается проект реконструкции главного усадебного дома, у которого есть научный руководитель, определенный Минкультом, — поясняет Вадим Селихов. — В данный момент ведутся комплексные научные исследования. Мы уже посылали запросы в Минск, Москву, Петербург, Польшу: ищем информацию о роде Сегеней и о главном усадебном доме. Возможно, сохранились какие-то документы, видовые картинки, которые помогут точнее определить, как выглядел дом изнутри и для чего предназначалось каждое помещение. Ведь после войны здесь многое перепланировалось, понастроили новых стен. В процессе реконструкции все это уберут и придадут зданию первоначальный облик.

Усадебный дом и парк входят в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси под категорией «2». Вносить в них при реконструкции модернистские элементы нельзя. Это было обязательным условием при продаже усадьбы. Поэтому внешний и внутренний облик здания прорабатывается скрупулезно. Сама усадьба обошлась бизнесмену в 120 тысяч долларов, но проектные работы будут стоить в полтора-два раза дороже. Какова цена самой реконструкции, которая, по приблизительным подсчетам, должна занять не менее пяти-семи лет, сказать сейчас сложно.

— Сначала я присматривался к усадьбе в соседнем Подороске, думал и о том, чтобы купить поместье в Италии, но, когда приехал в Краски, понял, что больше не хочу ничего искать, — вспоминает Вадим Селихов. — Здесь особая атмосфера, и я очень хочу ее сохранить. Мы не только воссоздадим усадебный дом и максимально приблизим его к тому, что было, но и попытаемся сохранить хозпостройки, которые имеют нулевую категорию ценности. Например, от конюшни остались только полутораметровые стены, а внутри здания растут деревья. Мы эту конструкцию законсервируем и сохраним для потомков. Когда реконструкция будет завершена, можно будет сделать здесь гостиничный комплекс. Или организовать агротуризм. Посмотрим.

Обходим здание. Усадьба была на балансе колхоза и после «панства» не ремонтировалась. От окон осталась труха, колонны повреждены, на потолках не хватает фрагментов. Ливневка давно сгнила, вода затекала в подвал и серьезно испортила стены.

— В советское время дел тут понаделали, — вздыхает Вадим Селихов. — Спилили вековые дубовые балки и построили грубую совковую лестницу, заложили арочные проемы. По кладке, конечно, видно, где стены более новые, но все равно ищем документы, чтобы максимально приблизить усадьбу к тому облику, что был раньше. Вот, посмотрите, каким-то чудом сохранился фрагмент пола — это ориентир для нас.

Смотрю на черно-белую шахматную плитку, по которой сто лет назад ходили празднично одетые пары.

Знакомлюсь с Иваном Радюном, прорабом строительной бригады, которая с ноября по крупицам восстанавливает флигель. Раньше при санатории его приспособили под столовую. Любуемся его свежеот-штукатуренным фасадом и двигаемся внутрь.

— В несколько раз проще построить новое здание, чем реконструировать старое, — рассказывает Иван Радюн. — Нужно каждый кирпичик осмотреть, заменить рассыпавшийся. Но работа почти закончена, осталась отделка. Заменили деревянные полы на монолитные, восстановили колонны, провели канализацию, покрыли крышу красной черепицей. Ее, кстати, специально заказывали, и она практически такая же, какая была при пане. Только на той на каждом фрагменте была надпись «Альбертум» — название компании-производителя. А вообще, люди очень интересуются, как идет реконструкция. В день подъезжает по две-три машины любопытных. Недавно, кстати, здесь побывал космонавт Георгий Гречко. Оказывается, у него есть волковысские корни.

Смотрю на автограф, который оставил здесь покоритель космоса, и думаю о том, что в этих краях высокий гость не последний. Через пять-семь лет их будет принимать настоящая панская усадьба во всем своем былом великолепии.

Комментарий в тему

Иван МОРЖАЛО, начальник отдела культуры Волковысского райисполкома:

— Сейчас у нас готовится к продаже еще одна усадьба — в деревне Подороск. Первоначальную стоимость определили в размере не менее 521 миллиона рублей. На нее уже есть пять претендентов — три белорусских и два российских. Это как индивидуальные предприниматели, так и предприятия.

Текст и фото: Евгения БЕРЕЗЮК

Изображение пользователя Alex.

Усадьба Чечётов также выставлена на продажу

На сей раз на аукцион выставили усадьбу Чечотов, которая позднее принадлежала Бохвицам. Усадебный дом расположен в деревне Подороск.

Построенная в середине XIX века усадьба Чечотов (Бохвицев) находится на трассе между Волковысском и Ружанами. На территории усадьбы сохранился жилой дом площадью 120 кв. м., а также брама и оранжерея.

В настоящее время отдел экономики Волковысского райисполкома готовит все необходимые документы для аукциона, на котором местные власти надеются найти нового хозяина исторической недвижимости.

Аукцион по продаже усадьбы назначен на 15 декабря и состоится в Гродно.

Также в ближайшее время на аукцион будет выставлена усадьба второй половины XVIII-начала XX века в деревне Вселюб Новогрудского района Гродненской области, сообщает region4.by

Изображение пользователя pointer2010.

Классные фотографии, и

Классные фотографии, и растительность там отличная!

Изображение пользователя Alex.

Усадьба Чечотов-Бохвицев в Подороске продана за 120000 USD

Старинная усадьба Чечотов-Бохвицев в Подороске продана за 120 тысяч долларов.

Российский бизнесмен Павел Подкорытов намерен открыть здесь агротуристический центр с отелем, музейным комплексом, корчмой, пишет «Вечерний Гродно».

Объект, признанный историко-культурной ценностью, первоначально оценивался в 971,5 миллиона рублей. Продан за 1 миллиард 20 миллионов.

Как сообщил главный специалист отдела культура Волковысского райисполкома Сергей Урбанович, с 1996 до 2010 года панский комплекс принадлежал колхозу «Подороск». С 2002 года главное здание пустовало.

Yandex cite