Электронные дневники

Уже мелькала новость о появлении на территории нашей страны системы электронных дневников для образовательных учреждений. В первую очередь речь идет о проекте Дзённік.by. Давайте поподробнее рассмотрим, что же это за такое?

Вот что пишут о своем проекте сами создатели:

"DZENNIK.BY - это версия классного журнала успеваемости и посещаемости в Интернете.
Доступ родителей, преподавателей, учеников к цифровому журналу осуществляется через сайт
WWW.DZENNIK.BY и ежедневную автоматическую рассылку по электронной почте.

СМС-дневник является частью системы DZENNIK.BY и подразумевает ежедневную
рассылку информации (об успеваемости, посещаемости, изменениях в расписании, мероприятиях) с
помощью смс-сообщений на сотовые телефоны родителей.

В чём смысл DZENNIK.BY? В том, что он позволяет даже очень занятым родителям ежедневно
получать информацию об успеваемости и поведении ребенка в школе и благодаря этому иметь возможность
своевременно отреагировать на любое отрицательное событие в школьной жизни ребёнка. Это своего рода
альтернатива родительским собраниям, учительским телефонным звонкам, просмотру дневника.
Ведь у родителей, которые очень заняты на работе, для этого не всегда есть время, а если оно есть,
то ребёнок зачастую "жульничает", не выставляя отрицательные оценки и пряча от преподавателя дневник
при малейшей "опасности", "забывая" сказать о родительском собрании."

Идея очень хорошая, на мой взгляд. Но автоматически назревает множество вопросов - кто будет переносить оценки из журнала в компьютер? как быстро это будет происходить? насколько всё конфиденциально? сколько будет стоить услуга? Часть ответов можно получить на самом сайте, ну а остальные ответы выводятся эмпирическим путем. Вообще говоря, не я первый задаю эти вопросы. Было уже множество публикаций в СМИ (Гродненский блог, Interfax.by, Tut.by, БелаПАН), даже сюжет по телевизору показывали. Говорили, что это и хорошо, и правильно, и, главное, очень нужно и востребовано.

Примерно сразу становится ясно, что позиция родителей - пользоваться или не пользоваться услугами, тем более, что стоимость - 5 000 рублей в месяц - вполне доступна для значительного процента родительского состава. Как результат они будут иметь своевременную информацию о школьной успеваемости своего чада.

Позиция детей тоже понятна. Тут даже комментировать не надо.

Создатели проекта. Их основная задача - работать по усовершенстованию своей системы услуг, системы информационной безопасности, проводить работы по более глубокому внедрению в существующую систему образования.

Остается еще одна прослойка этого "бутерброда" - учителя. Т.е. те люди, на плечи которых, по традиции, и ложится самый основной момент, без которого проект работать не будет - заполнение бланков и передача их программистам из Дзённік.by. Не по наслышке зная загруженность учителя, я могу предположить, что электронные дневники - это еще один неоплачиваемый "убийца времени", коих и так выше крыши. Как они реагируют?

Из обсуждений в сети попались Гродненский форум и минская гимназия №20. Можно ознакомиться.

А что касается моего мнения - я бы, как родитель, пользовался этими услугами. Я подхожу к электронному дневнику не как к форме слежки за ребенком, а как к инструменту для своевременной диагностики и профилактики успеваемости. Ведь легче предупредить, чем потом нагонять упущенный или непонятый материал.

Изображение пользователя Alex.

Студентам это подойдёт?

Если применить это новшество в студенческой среде, то успеваемость возможно повысилась бы в разы :)))
Особенно это было бы актуально для родителей, выславших учиться своих чад в другие города....

Изображение пользователя Captain Flint.

Студенты не

Студенты не дети, чтобы за ними присматривать. Для них это лишнее. imho

Изображение пользователя Alex.

Студенты

Всё-таки на большинство на родительских харчах сидят. А если ещё и на платном. Хотя, разные бывают школьники, разные студенты и разные родители....

Изображение пользователя Mystery.

:)

 А так, если студенты, то присматривать, а если школьники, то инструмент для своевременной диагностики и профилактики успеваемости :) :) :) :)))))))))))))))))))

Изображение пользователя Captain Flint.

Студенты

Да. Т.к. студент - существо законодательно совершеннолетнее, а школьник - еще под опекой родителей. Поэтому если родители в процесс обучения школьника могут вмешаться, то студенту они могут только подсказать и направить, а уже как ему учиться он должен сам выбирать. И родители тут не при чем. Особенно, если это хорошие родители и уважают свободу выбора своего потомка :-)

Изображение пользователя htota.

Высшее образование

У нас в стране высшее образование превратилось чуть-ли не в панацею. Все хотят получить диплом, в большинстве случаев, не важно какой. Как сказал один умный человек, получается, что государство за бюджетные деньги плодит безработных, а потом (отдельная статья затрат) пытается их трудоустроить. Родители из благих побуждений отправляют чадо в ВУЗ. К сожалению, получение высшего образования не гарантирует получение высокооплачиваемой работы.

Может не совсем к теме, но хотелось высказаться...

Изображение пользователя Captain Flint.

Может еще у

Может еще у кого-нить есть что высказать?

Изображение пользователя инна.

готовы ли мы к этому?

мне нравиться общаться с учительницей моей дочки. если у родителей и детей есть доверие, то подобные дневники не нужны. даже дело и не в деньгах, хотя и это не каждому доступно. много родителей имеют дома выход в интернет? или тот же компьютер? моя мама сохранила все мои дневники и сегодня показывает их внучке, я не против.

Yandex cite