FAR Manager стал свободным

Начиная с 26 Октября 2007 г. юникодная разрабатываемая версия Far Manager 1.80 распространяется вместе с исходным кодом под модифицированной лицензией BSD.

Меня, как давнего поклонника FAR'а, эта новость весьма порадовала. Давно пора.

А что, собственно говоря, хорошего в том, что этот замечательный Фар переходит под новую лицензию? - спросите вы. А хорошего то, что до недавнего времени программа разрабатывалась закрытой группой программеров и, достигнув некой предельной точки баланса между качеством и трудозатратами, разработка новых версий практически прекратилась. Программа раздавалась для жителей бывшего СССР бесплатно, для супостатов была некая условная стоимость. Теперь же, после перехода на новое лицензирование, исхотные коды программы перестали быть собственностью отдельно взятых товарищей и перешли в качественно новую категорию достояния всеобщего. Как правило, это означает, что разработка новых версий продолжится новыми энтузиастами, а ошибки будут находиться быстрее, т.к. сообщество программистов, использующих Фар достаточно велико.

Для тех, кто "не в теме":

Far Manager - консольный файловый менеджер для операционных систем семейства Windows. Программа предоставляет удобный интерфейс пользователя для работы с файловыми системами (реальными и эмулированными) и файлами:

  • просматривать файлы и каталоги;
  • редактировать, копировать и переименовывать файлы;
  • и многое другое.

Существует множество подобных программ: начиная от привычного Total Commander'а до комбайнов порядка Directory Opus. Но мой выбор - именно старина Фар. И вот почему это так для меня.

  1. Он, с одной стороны, минимально удобен как замена для Проводника, т.е. как минимум с функциями работы с файлами справляется на "ура".
  2. С другой стороны, он до бесконечности расширяем через систему плагинов, т.е. модулей, несущих в себе некий дополнительный функционал. Один мой хороший друг (Eraser, ау?) даже ставил в винде его вместо проводника. То есть ты включаешь комп, вводишь логин и пароль и тебе открывается Фар. И всё :)))
  3. И третий очень для меня значимый плюс в том, что он практически не требует наличия мыши для работы. Вообще не требует. Все его функции можно выполнить с клавиатуры, а значит эффективность и скорость работы значительно увеличивается.

Но это мои предпочтения. А какие Ваши? :-)

Yandex cite