Христианство, экзорцизм - что дальше?

Как-то мелькала в сети такая новость:

Цитата:
Папа Римский создает специальные отряды экзорцистов по борьбе с Сатаной

В канун Нового года Папа Римский приказал епископам создать отряды экзорцистов по борьбе с сатанизмом и Сатаной. Теперь в распоряжение каждого епископа поступит, по крайней мере, один специальный священник, который будет обучен противостоять "крайним формам безбожия", таким как одержимость. Также Папа Римский возрождает вознесение молитвы архангелу Михаилу, которая защищает от Сатаны.
...

Полный текст статьи можно найти на телеграфе.

Зацепило. Что же такое экзорцизм? Захотелось узнать побольше. Мудрая википедия вкупе с инетом говорит, что

Цитата:
Экзорцизм (в русском языке используется и как экзерцизм, от греческого εξορκίζω) — «изгнание демонов» — существующая в различных культурных традициях и религиозных практиках изгнания злых духов, бесов из помещения или избавление человека от одержимости ими с помощью заклинаний, молитв и других обрядовых действий, проводимая специально подготовленным священником-экзорцистом.
Средневековый обряд «спасения души заблудшего» путем «изгнания» из его тела «нечистого духа» (дьявола).
Экзерцизм современный — различные формы изгнания инакомыслящих из рядов общества.

В православии экзорцизм называется "отчитка". В настоящее время католическая церковь готовит экзорцистов в университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum. Следует отметить, что программа обучения состоит не только из церковных предметов, но и включает, например, занятия по психиатрии, чтобы будущие экзорцисты могли отличить случаи настоящей одержимости от проявлений психических заболеваний, например — шизофрении.

В России одним из центров экзорцизма является Троице-Сергиева Лавра (г. Сергиев Посад).

Теперь уже ясно что это такое даже тем, кто не смотрел всяких фильмов на тему мистики. Ясно так же и то, что обе могущественные и влиятельные ветви христианства имеют свои школы экзорцистов. Однако из новости видно, что глава римско-католической церкви (РКЦ) идет еще дальше - "приписать" к каждому епископству (поправьте меня, если неправильно употребил термин) по хотя бы одному "специалисту по изгнанию духов". Кто будет следующим? Инвизитор?

Giotto Arezzo

Акт изгнания демона или демонов из тела одержимого. В роли последнего мог выступать не только человек, но и животное, и даже неодушевленный предмет: так, на немецкой картине XV в. (круг Мартина Шонгауэра; ГМИИ), изображающей Марию Магдалину и Иоанна Евангелиста, последний изгоняет благословением яд из чаши с вином, — яд выходит из чаши в обличии змея. Древние галльские экзорсизмы, озаглавленные "экзорсизм воды (и, соответственно, соли, масла)", видимо, также направлены на предварительное очищение материальных субстанций (воды, соли, масла), которые затем, возможно, использовались в ритуально-сакральных целях.

Ритуал экзорсизма различался в зависимости от степени одержимости страдальца. В легких случаях — когда дело касалось, например, недомогания, приписывавшегося козням демона, — достаточно было простого благословения, и в этом случае экзорсизм был практически тождественен молитве о выздоровлении. К ритуалу экзорсизма в собственном смысле слова прибегали, когда демон полностью овладевал телом одержимого, в том числе и его языком; ведя беседу с телом одержимого, экзорсист полагал, что беседует с самим демоном. Однако экзорсизм применялся не только к одержимым: в Западной (позднее — в Римской католической) церкви экзорсизм был также неотъемлемой частью обряда крещения. Предполагалось, что обряд крещения не просто приобщает неофита церкви Христовой, но и изгоняет из его души дьявола, заменяя его Христом.

Изобретателем искусства повелевать демонами предание считало Соломона, который, согласно иудаистским легендам, управлял демонами шедим, рухин и лилин и даже заставлял их танцевать перед ним (Таргум II к книге Есфирь). Боден (О демономании ведьм, 20) убежден, что именно «Соломон изобрел науку заклинать злых духов». Об изгнании демонов посредством особых курений говорится в библейской книге Товии (Тов. 6:8).

Иосиф Флавий (Иудейские древности, 8:2) описывает экзорсизм, который его соотечественник по имени Елеазар осуществил в присутствии императора Веспасиана: экзорсист приложил к ноздрям демониака магическое кольцо и при
помощи заклинаний, упоминающих царя Соломона, вытянул демона через ноздри; одержимый упал, а Елеазар, чтобы показать, что демон действительно вышел, приказал ему перевернуть чашку с водой, что тот и сделал.

Первым христианским экзорсистом был сам Иисус, изгнавший однажды из одержимого целый «легион» нечистых духов, которые вошли затем в свиней и бросились в море (Мк. 5). Впрочем, однажды Иисус делает нечто обратное — попускает Сатане войти в Иуду: он подает на тайной вечере кусок «Иуде Симонову Искариоту, И после сего куска вошел в него сатана» (Ин. 13:26-27). Хотя текст экзорсизма напрямую адресован к изгоняемому демону, в конечном итоге он обращался — неким непрямым образом — к Христу, который, строго говоря, и был единственным экзорсистом, поскольку без его вмешательства изгнать демона было нельзя. Экзорсисты также прибегали к помощи девы Марии, которая в их практике воспринималась как высшая, если не считать самого Христа, инстанция.

Теперь задумайтесь: много ли вы видели в своей жизни людей, которых хотя бы с некоторой долей вероятности можно было бы отнести к одержимым (опять-таки политику не затрагивая %))? Мне приходилось пересекаться с некоторыми, поведение которых было довольно странным, но, думаю, что они просто были больны неярко выраженной шизофренией - разговоры и споры вслух с самим собой (или просто в пространство), причем с разными именами, немного странное поведение да и все, что про них можно сказать. Вполне возможно, что т.н. "экзорцисты" владеют некоторыми другими приемами определения "одержимости" и/или просто являются очень хорошими психиатрами... этого не знаю.

Зато могу предположить, что на фоне усиления мусульманских стран и набирающего силу ислама происходит усиление власти РКЦ "на местах". Прав ли я? Может заглядывающий сюда отец Георгий как-то прокомментирует написаное?

Изображение пользователя lotos.

"Теперь уже

"Теперь уже ясно что это такое даже тем, кто не смотрел всяких фильмов на тему мистики. Ясно так же и то, что обе могущественные и влиятельные ветви христианства имеют свои школы экзорцистов. Однако из новости видно, что глава римско-католической церкви (РКЦ) идет еще дальше - "приписать" к каждому епископству (поправьте меня, если неправильно употребил термин) по хотя бы одному "специалисту по изгнанию духов". Кто будет следующим? Инквизитор?"

это мнение реалиста. верю только в то, что доказано. всё остальное - сказки.
я не вижу ничего плохого в намерении священников помочь освободить тело от чего-то постороннего.
а вот инквизиция - это уже не в эту тему. у меня по-крайней мере это ассоциируется со слишком мрачными примерами из истории.
давайте предположим, что есть "одержимые" и что "изгнание" помогает?

Изображение пользователя Александр.

САТАНИСТЫ

САТАНИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ
http://by.trud.ru/trud.php?id=200108141480505

Убийство по заказу сатаны
http://www.belarus.net/minsk_ev/98/russia/11_2/ybiy12.htm

Если это нововведение поможет в борьбе против такого явления в нашем обществе - то почему бы и нет?

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Не сочтите

Не сочтите мракобесом, но мне доводилось в своей жизни встречаться с разными формами одержимости. Знаю конкретные факты и конкретных людей. Объяснить то, что с ними происходило психологией НЕВОЗМОЖНО.

Изображение пользователя lotos.

Наша беда в том,

Наша беда в том, Отец Георгий, что наше логически думающее население - не допускают наличие аномалий или присутствие чего-то необъяснимого.
:)))

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

А мне кажется,

А мне кажется, что наше общество в крайней степени суеверно. Христианство - религия разума. Оно заставляет человека думать и анализировать, к чему современный масскульт, будоражащий чувства и инстинкты, никак не располагает.

Изображение пользователя Captain Flint.

С первым

С первым предложением полностью согласен! А вот с последующими - не совсем. Я бы сказал, что христианство - религия чувственного начала. Вот буддизм - это религия разума %)

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Относительно

Относительно чувственного начала хорошо подмечено: чувственная, животрепещущая трагедия взаимоотношений Бога и человека...

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Не вдаваясь в

Не вдаваясь в подробности, хочу обратить внимание лишь на то, что именно христианская цивилизация оказалась способной "расколдовать мир" и поспособствовала тем самым развитию наук. Буддизм, безусловно логичен, но, увы, его логика - логика беспросветного пессимизма в отношении и мира в целом, и разума в частности.

Изображение пользователя Mystery.

...

Я конечно ламер во всем этом, но почему пессимизма???

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Кратко и

Кратко и доступно это можно выразить так: и мир, и жизнь, и разум человеческий суть источники проблем, запутанностей и скрорбей. Главная цель - нирвана, т.е полное растворение в великом НИЧТО. Там уже не нужно ни желаний, ни чувств, ни переживаний, ни размышлений....
Пессимизм в смысле весьма негативной оценки челевеческой жизни и всех ее составляющих. Нет человека (он в нирване) - нет проблемы. В этом железная логика буддизма...
Христианство, напротив, весьма оптимистично. Да, человек весьма проблемное существо, несовершенное, суетное, НО Бог любит человека, как Свое дитя и знает каким должен быть НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК. Бог делает все, чтобы человек был ЧЕЛОВЕКОМ. Христос-Бог Сам становится человеком, чтобы человек стал богом (!).
Коренное различие христианства и буддизма в оценке человеческой личности. Буддизм проповедует полное отрешение от личностного бытия, христианство возводит индивидуальность, неповторимость человеческой личности до уровня Бога. Именно поэтому буддизм в оценке человека пессиместичен, а христианство оптимистично.

Изображение пользователя Mystery.

Спасибо

Спасибо

Изображение пользователя Вечный Гость.

А то, что христианская

А то, что христианская цивилизация основана на иудаизме вас не смущает?

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

выше национальных границ

Слово Божие - Библия по этому поводу говорит следующее:

ВО ХРИСТЕ НЕТ НИ ЭЛЛИНА, НИ ИУДЕЯ, НИ РАБА, НИ СВОБОДНОГО, НИ МУЖСКОГО ПОЛА, НИ ЖЕНСКОГО, НО ВСЕ И ВО ВСЕХ ХРИСТОС...

Истинное христианство выше национальных границ

Изображение пользователя lotos.

очень краткое,

очень краткое, но такое точное и понятное объяснение.
" Бог делает все, чтобы человек был ЧЕЛОВЕКОМ. Христос-Бог Сам становится человеком, чтобы человек стал богом (!)."

Изображение пользователя andej.

человек не может стать богом.

человек не может стать богом. это не правильное суждение... бог стал человеком, но не наоборот. если идти за вашим суждением, то человек уподобняется павшим ангелом.

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

//человек не может стать

//человек не может стать богом//
Не может стать Богом в том смысле, каком Богом является Сам Бог. Человек может стать богом, приближаясь к Нему, соединяясь с Ним.

Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.

И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. (Ин, 17, 21-26)

// если идти за вашим суждением, то человек уподобняется павшим ангелом.// Поясните, я не вижу такой взаимосвязи.

Изображение пользователя Gorynych.

боги

свяшчэннік Георгій пишет:
// если идти за вашим суждением, то человек уподобняется павшим ангелом.//
Поясните, я не вижу такой взаимосвязи.

Имелся ввиду Люцифер, который возомнил себя равным Богу и был Им свергнут в Бездну.

Цитата:
Человек может стать богом, приближаясь к Нему, соединяясь с Ним.

Я не понимаю, как могут быть боги кроме Бога. Ведь и их кто-то будет почитать.

"Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим"(Втор 5:7)

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

От Иоанна 10 34 Иисус отвечал

От Иоанна 10
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -

Псалтирь 81
6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Человек - тоже маленький бог,

Человек - тоже маленький бог, который властвует над ,,рыбами морскими, над всяким пресмыкающим на земле...,,Быт.1:28. В Израиле судьи, которые могли судить народ, тоже в каком-то смысле могли быть ,,богами,, Исход 21:6. Но все они боги только ОТНОСИТЕЛЬНО. А обсолютный Бог только ОДИН , и когда Иудеи обвиняли Христа в богохульстве,( ,,не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и ...что Ты делаешь Себя Богом,,) то Он поэтому и сказал:,,не написано ли в законе вашем:,,Я сказал:вы боги,,? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие...Тому ли, Которого Отец ... послал в мир, вы говорите:,,богохульствуешь,, потому что Я сказал: ,,Я СЫН БОЖИЙ,,? Иоан.10:32-36.

Изображение пользователя Гость.

Письма живого усопшего или

Письма живого усопшего или послания с того света
Эльза Баркер
Хотелось бы услышать мнение об этой книге священника Георгия.
Если возможно.

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Постараюсь ознакомиться

Постараюсь ознакомиться

Изображение пользователя Гость.

Серьезный вопрос

Здравствуйте! Я транссексуал. Прошел полное психологическое и психиатрическое обследование, имею диагноз транссексуализм. Мои родители пытаются беспощадно бороться с моей настоящей сущностью. Испробовали шантаж, угрозы. Теперь требуют экзорцизма. Что мне им ответить?

Изображение пользователя Gorynych.

Гость пишет: ...Мои родители

Гость пишет:
...Мои родители пытаются беспощадно бороться с моей настоящей сущностью. Испробовали шантаж, угрозы. Теперь требуют экзорцизма. Что мне им ответить?

Если взял, отдай. Им он нужнее, наверное.

Изображение пользователя Гость.

Что такое экзорцизм?

Что такое экзорцизм?

Изображение пользователя Гость.

серьезный вопрос

экзорцизм - изгнание дьявола.
Прошу прокомментировать свяшчэнніка Георгія мою проблему.

Yandex cite