Нужна ли лицензия на Linux?

Вчера как-то разговорился со знакомым админом из Питера. Говорили о том и о сем, о делах, о погоде и коснулись политики в разрезе "чья бабушка страшнее". Само собой, начали говорить о софте и наших любимых ОСях. Я оптимистично порадовался, что у нас стали конечным пользователям продавать компы с предустановленным линуксом, что, возможно, дело идет к лучшему в плане распространения свободного программного обеспечения.

От поведанного товарищем я был в глубочайшем шоке. Хрен с ним, с общей ситуацией в стране, что все под контролем верхушки власти... Но там начали бороться с пиратским программным обеспечением. Надеюсь, все понимают, что такое пиратское ПО? В основном это подавляющее большинство софта, установленного на вашей винде плюс сама винда. У кого-то есть возражения?.. Так вот. Само собой, борьба с пиратами, как таковая, с точки зрения обладателей авторских и всяких других прав священна и аналогична джихаду против неверных. Т.е. поставил ворованную винду - поймали - удаляй ПО и плати штраф. Что, в общем-то, логично. Линукс не имеет правообладателя на конечный продукт и распространяется в в сети в свободном виде. Проще говоря, захотел поставить - бесплатно скачал и пользуйся на здоровье и никого ты этим не оскорбляешь и никому не остаешься должен.

Что же такого происходит у наших восточных соседей, что так шокировало меня? Под лозунгом борьбы с пиратством там стали контроллировать лизензионность ПО. Поясняю на примере. На компьютере установлена Windows. Пришли ребятки из госорганов, потребовали лицензию, которая выдается при покупке продукта. Если её нет - штрафуют и форматают винт. Стоит на компе честно скачанный с сети линукс. Те же ребятки требуют лицензию. Нет её? "Фтопку" линукс... Надеюсь, правильный вывод сможете сделать сами: ты не имеешь права ставить на свой честно купленный комп программное обеспечение без лицензионного документа. Написал сам операционную систему и хочешь ее использовать - фиг тебе, сначала получи лицензию или стань зарегистрированным правообладателем. А потом только используй. Или покупай другое ПО.

Линукс или подобное ПО лицензируется своими лицензиями, позволяющими обращаться с этим ПО как вам угодно (почти). А поскольку нет единого "автора" или организации, которая бы этот продукт рапространяла, то и получить лицензию с печатью и лазерными знаками вы не сможете. Ибо нет такой в природе.

Вот так вот. Остается только молиться, чтобы эта зараза от россиян к нам не перекинулась. А то ведь у нас могут.

И на прощание свежак от башорга - конечно же в тему. Как сказал товарищ, "было бы смешно, если бы не..".

Изображение пользователя Alex.

Думаю и до нас докатится...

Думаю и до нас докатится что-нибудь подобное. Не раз встречался, как наши крючкотворы втупую слизывают нормативный документ у другой страны даже толком не понимая, что там написано и будет ли оно в Беларуси работать. А потом, со временем, вносят изменения и дополнения (или не вносят...).

Изображение пользователя lotos.

а вот немцы не

а вот немцы не понимают, как можно иметь нелицензионную программу. мы смотрели, сколько стоит ноутбук. так вот, покупаешь программу за 650 евро, то ноутбук - бесплатно. студенческая программа есть за 120 евро- там нет некоторых приложений.(к этой программе бесплатно ноутбук не дают) но в жизни эти приложения нужны не всем, возможно только профессионалам.

Изображение пользователя Captain Flint.

У линукса есть

У линукса есть лицензия, но не бумажная да и навряд ли она имеет юридическую силу...

Но вот купил я ноут в Германии за 650 евров. Без программ. Поставил туда бесплатное и свободно распространяемое программное обеспечение. Разве это будет нарушением? На улице на меня будут показывать пальцем и говорить: "у него нет бумажки к софту!"? Вряд ли :))) Немцы точно так же используют линукс в работе, как и остальные люди.

Изображение пользователя lotos.

Есть, друг у

Есть, друг у друга перекаченные, но редко. Это позволяют себе русские немцы. Они не любят создавать себе проблем. Эта купленная программа обновляется каждую неделю. А ведь если где-то просочится , что программа на этом компьютере не лицензионная - её заблокируют. Есть столько вещей, что для нас нормально, естественно, а им это не понятно. Нас объединяет географическая расположенность - Европа, но мы очень разные народы. Это как видеть один и тот же цвет, а воспринимать по-разному.

Изображение пользователя Captain Flint.

Линукс и кулинария :)

Линух сам по честному с честных линуксовых серверов скачивает честные линуксовые обновления. Он скачивается с _исходными_кодами_ т.е. с текстатими всего, чем он сам является. Ты можешь сам легально в нем править все, что тебе не нравится и дописывать све, что хочется. Это все полностью ЛЕГАЛЬНО, т.е. юридически допустимо.

Поясню на примере :))

Можно сходить в ресторан "А" и купить там вкусное жаркое. Заплатить за то, что повар его вкусно приготовил. И так ходить каждый день и платить повару за его мастерство (ценой продуктов пренебрегаем). Сами такое блюдо мы приготовить не можем - нет рецепта. Поделиться блюдом мы тоже не можем - правила ресторана такие, что есть блюдо может только покупатель.

Можно сходить в другой ресторан "Б". Но здесь при входе висит рецепт жаркого и предоставляется вся кухонная утварь (продукты несем с собой). Вы можете сами приготовить жаркое по рецепту и угощать им кого хотите и сколько хотите. Можете даже получать деньги, рассказывая заинтересованным, как Ваше блюдо лучше всего есть %)). Или переписать рецепт и вывесить рядом со старым с новым именем "Жаркое с майонезом". Но в основном ресторану от вас требуется просто улучшить рецепт и способ приготовления жаркого, чтобы оно было еще вкуснее и привлекательнее. Каждый, вкладывая кусочек своего опыта делает в конечном итоге рецепт все лучше и лучше.

Первый ресторан описывает проприетарное программное обеспечение (like Windows, Mac etc.) Второй - свободное ПО (*NIX, *BSD etc.). В нормальной стране с нормальными законами граждан не будут принуждать ходить в какой-либо из ресторанов. Выбор будет оставаться за вами.

Вам не нравится linux? Вы просто не умеете его готовить!

Изображение пользователя lotos.

всё правильно.

всё правильно. но есть такой аспект - кто-то хочет постоянно получать прибыль и поэтому не продаёт свои программы.
а кто-то считает, нельзя поглотить всё богатство и почему не дать возможность бедным пользоваться какими-то достижениями. человек не жмотничает и делится с другими.
и вот этих других в мире становится всё больше. (мне так кажется)

а то, что приходят в офис и требуют лицензию - это ещё один способ пополнить пустую казну. ну надо же где-то найти. вот и находят новые решения.

Изображение пользователя Captain Flint.

Оно и понятно...

Оно и понятно...

Изображение пользователя Александр.

Я думаю , что

Я думаю , что приналичии большого количества программ они будут дешеветь и дешеветь. И если человека устраивает нелицензионная программа, то почему бы и нет?

Изображение пользователя htota.

Такая же фигня

Такая же фигня с сертификатами соответствия...

Изображение пользователя Alex.

Видел по

Видел по Российским новостям.
Всем школам будут бесплатно давать пакет лицензионного софта: ОС, графические редакторы и т.д. Всё это за бюджетные деньги, но лафа только на три года. Дальше или покупать лицензию или переходить на бесплатный софт, например Linux. Linux был приведён как пример разрешённого бесплатного софта. Значит если проверяющие требуют на него бумажки - просто вымогают деньги...

Изображение пользователя Captain Flint.

Не-а, это еще

Не-а, это еще ничего не значит...

Изображение пользователя Alex.

Чего-то недопонимаю?

Чего-то недопонимаю?

Изображение пользователя Captain Flint.

Мобыть. Не

Мобыть. Не забывай, что у нас презумпция невиновности вещь абстрактная.

Yandex cite