Ubuntu Linux

Скачал недавно себе Ubuntu Linux. Посмотреть, что за зверь и как его вкуснее готовить :)) Образ диска занимает классические 650 Mb и представляет собой live-cd.

Установка оказалась разочаровывающе проста. После загрузки диска на рабочем столе оказался ярлык "Установка на диск". После запуска которого система спросила куда установить и какого пользователя добавить. После этого долго шуршала винтом и диском копируя файлы. Все. После перезагрузки комп загрузился уже с новой операционной системой. Я уже как-то привык, что линуксы всегда вежливо интересуются, какой набор софта я буду ставить на винт. А тут все еще проще и быстрее, чем в пресловутой винде.

В общем, пока Убунта рулит. Вот если еще удастся скомпилить дрова под мой модем на ноуте, то венда на нем умрет окончательно.

Единственное, что огорчило - локализация на белорусский выполнена латиницей. Все ж лично мне привычней видеть кириллицу. Ну и ладно.

Кстати, может, кому-нить диск надо? Могу поделиться :)

Изображение пользователя Captain Flint.

Linux - rulezzz!!! %)))

Скомпилил дрова под момед на ноуте -- всё пашет, причем, как и ожидалось -- скорость соединения с инетом быстрее, чем в винде. Мелочь, а как приятно!

В общем, сабж и я в восторге!!

Изображение пользователя StranNik.

linux ubuntu

Если ubuntu устанавливать на машине с adsl-модемом, на котором уже настроено соединение по Гостю, и в процессе установки выбрать месторасположение Минск, то с байфлаевских серверов скачаются доболнительные пакеты и установится белорусский язык (я так думаю, что байфлаевские админы настроили соответствующим образом свои DNS)

Изображение пользователя Captain Flint.

Не совсем так. Просто

Не совсем так. Просто байфлаевские репозитарии внесены в общий список репозитариев убунты, поэтому когда выбираешь месторасположение "Минск", то, по всей видимости, убунта наивно предполагает, что в Беларуси говорят по-беларусски и скачивает с ближайшего репозитария (байфлаевского) пакеты с беларусским языком. ДНС тут не причем. У дебиана, к примеру, есть 2 официальных известных мне репозитария: на ftp.linux.by и на ftp.mgts.by.

Изображение пользователя Petrovich.

Linux Mint 9 Росинка

А я себе Linux Mint 9 Росинка установил на внешний HDD. Приятно, красиво, удобно. Только вот существует только реппозиторий BYFLy на ftp.mgts.by/ Не всё оттуда обновляетс. Может подскажете как там внести ftp.linux.by или ftp.byfly.by?

Изображение пользователя Captain Flint.

Linux Mint 9 Росинка,

Linux Mint 9 Росинка, насколько я понимаю, это адаптация под русскоязычного пользователя Linux Mint 9, который, в своб очередь, базируется на Ubuntu 10.04 Lucid Lynx. Значит и репозитарии, в теории, могут быть совместными с убунтой.

В консоли:

sudo gedit /etc/apt/sources.list

и исправить ftp.mgts.by на ftp.byfly.by. Но поскольку эти два сервера суть одно и то же (физически это один компьютер, если не ошибаюсь), то остается только ftp.linux.by (хотя, скорее всего подразумевается, что linux.org.by). По своему опыту могу сказать, что этот сервер, к сожалению, не всегда работает стабильно, поэтому я пользуюсь репозиториями от яндекса - и быстро, и стабильно:

deb http://mirror.yandex.ru/ubuntu/ lucid main restricted
deb http://mirror.yandex.ru/ubuntu/ lucid-updates main restricted
deb http://mirror.yandex.ru/ubuntu/ lucid universe
deb http://mirror.yandex.ru/ubuntu/ lucid-updates universe
deb http://mirror.yandex.ru/ubuntu/ lucid multiverse
deb http://mirror.yandex.ru/ubuntu/ lucid-updates multiverse
deb http://mirror.yandex.ru/ubuntu/ lucid-security main restricted
deb http://mirror.yandex.ru/ubuntu/ lucid-security universe
deb http://mirror.yandex.ru/ubuntu/ lucid-security multiverse

Можно пойти иным путем. Запустить synaptic и в настройках выбрать нужный репозиторий :) Там есть linux.org.by, к слову.

Yandex cite