источники энергии

Александр Лукашенко 12 ноября подписал указ № 565 "О некоторых мерах по строительству атомной электростанции".

Для обеспечения функций государственного регулирования и лицензирования в области безопасного использования ядерной энергии, ионизирующего излучения, безопасного обращения с радиоактивными отходами создается департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор).

Выполнять научное сопровождение подготовки и строительства АЭС будет ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Беларуси.

Изображение пользователя lotos.

очень грустно

в европе замораживают атомные станции, а мы строим на такой маленькой территории. опыт чернобыля нас не научил.

Изображение пользователя Мiхась.

дзе выхад?

свайго не хапае, сябры не даюць...
што рабiць?

Изображение пользователя Captain Flint.

Дарэчы, паўтары

Дарэчы, паўтары гады таму давялося ўдзельнічаць у канферэнцыі ў Стакгольму, прысьвечанай праблемам радыяцыйнага забруджваньня. Дык зьдзівіла тое, што швэды, якія пацярпелі ад Чарнобыля ледзь трошкі меньш за Беларусь, адмаўляюцца ад атамнай энергетыкі і зачыняюць свае АЭС.

Швэцыя наогул вельмі экалягічная краіна.

Изображение пользователя eel.

в Гродно.

Общественный и профессиональный интерес к строительству в Беларуси собственной атомной станции задвинул на задворки обсуждение перспектив развития в стране гидроэлектроэнергетики. Между тем на следующей неделе, 21 декабря, будет дан фактический старт строительству в Беларуси самого крупного гидроэнергетического объекта - Гродненской ГЭС.

Что касается самого проекта, то, как это и запланировано, ГЭС на реке Неман должна быть введена в эксплуатацию в 2010 году. Ее запланированная мощность составит 17 МВт, что больше установленной мощности всех 20 действующих сегодня в стране ГЭС (она составляет около 11 МВт).

В ближайшее время планируется начать работу и на второй крупной белорусской реке - Западной Двине, где намечено возведение Полоцкой ГЭС. Предполагается, что ее установленные мощности будут 28 МВт, что еще больше, чем у гродненской станции. В целом, по оценкам экспертов, потенциальная мощность всех водостоков белорусских рек составляет 850 МВт, из которых технически доступны 520 МВт, но пригодны с точки зрения экономической целесообразности 250 МВт.

Специалисты, ратующие за развитие в стране гидроэлектроэнергетики, подчеркивают, что она так же, как и АЭС, позволяет экономить деньги за газ и сокращать российскую составляющую в топливно-энергетическом балансе. При этом в отличие от АЭС гидроэлектростанция практически не вызывает споров по поводу безопасности.

Изображение пользователя lotos.

Неужели нет

Неужели нет альтернативы?

В Беларуси создано государственное учреждение "Дирекция строительства атомной электростанции". В соответствии с постановлением Совета Министров №1868, оно включено в перечень организаций, подчиненных Министерству энергетики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Дирекция строительства атомной электростанции будет осуществлять функции заказчика по выполнению комплекса подготовительных и проектно-изыскательских работ по строительству атомной электростанции.

Создание в Беларуси АЭС мощностью 2 тыс. МВт внесет значительный вклад в усиление энергетической безопасности страны. Себестоимость производства электроэнергии на АЭС в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с тепловыми станциями. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Беларуси около 5 млрд.куб.м природного газа.

БЕЛТА

Изображение пользователя Mystery.

про альтернативы

А кто-нибудь про них думал?

Зато сколько денег сейчас можно со всего населения собрать - вторая стройка века, библиотеку же построили...

Изображение пользователя Alex.

Лукашенко потребовал сделать Островецкую АЭС самой дешевой

Новость:
Лукашенко потребовал сделать Островецкую АЭС самой дешевой в мире

Комментарий к новости:
Первая картонная атомная станция в мире, ура!

И смех и грех...

Yandex cite