В 2008 году зарплаты белорусов не догонят цены

Каким будет курс доллара, как подорожают продукты, будут ли расти пенсии? «Комсомолка» сделала прогноз на 2008 год.

КУРС ДОЛЛАРА И ЕВРО

Белорусский рубль будет крепким, а евро - упадет

Нацбанк Беларуси, как и в прежние годы, будет держать рубль. Белорусская валюта не ослабнет ни по отношению к доллару, ни по отношению к евро. По предварительным прогнозам правительства, за один доллар в следующем году белорусы будут отдавать 2100 - 2200 рублей. Никаких перемен не стоит ожидать и от российского рубля - сейчас он стоит 85 наших «зайчиков».

Экономист Леонид ЗАИКО считает, что доллар и вовсе не станет дороже 2160 рублей. Зато евро, наоборот, может стать дешевле. Сотрудник одного из белорусских банков в беседе с «КП» предположил, что европейская валюта может упасть до 3 тысяч рублей (сегодня, напомним, евро стоит около 3150 рублей).

Доллар - +/- 50 рублей

Евро - - 100 - 150 рублей

КРЕДИТЫ И ВКЛАДЫ

Долги дешевле не станут

- В 2007 году белорусы привыкли делать много покупок, так что и в следующем году они будут это делать, в том числе и в кредит, - уверен Леонид ЗАИКО. - Но надеяться, что банковские деньги подешевеют, не стоит. Платить за них наши граждане будут 12 - 14% годовых, не меньше!

А вот у белорусского правительства прогнозы более оптимистичные: ставки по кредитам планируют снизить в среднем до 10 - 12%.

На вкладах в 2008 году белорусы зарабатывать больше не станут. Средний процент по вкладам эксперты прогнозируют на уровне 7 - 10%. Экономист Леонид Заико, наоборот, считает, что в этом году заманить деньги белорусов во вклады будет сложнее.

ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ

Средние получки вырастут до 385 долларов

В бюджете страны на 2008 год сказано, что реальные доходы белорусов станут выше на 9 - 10%. Это значит, что вместо теперешних 350 долларов (средняя зарплата в Беларуси) мы будем получать в декабре 2008 года уже около 385 «зеленых». Реальны ли эти планы?

- Вполне! Российский кредит поможет властям стабильно выплачивать людям пенсии, пособия и зарплаты, - говорит Леонид Заико. - Думаю, что рост зарплат может быть даже больше, чем запланировано.

Примерно на 10% в новом году могут прибавить и пенсии. В этом случае, например, средняя трудовая пенсия по возрасту с 345 300 рублей вырастет почти на 20 долларов.

Зарплата - +35 долларов

Пенсия - +20 долларов

ЦЕНЫ

Мясо и птица будут дорожать

Беда в том, цены могут съесть подросшие в 2008 году доходы. Правительство запланировало, что ценники в магазинах изменятся на 6 - 8%. Такие же планы были у правительства и в 2007 году. Однако цены, по официальной статистике, поднялись больше, чем на 11%. Такое случилось впервые за несколько последних лет!

- Я думаю, что инфляция в 2008 году составит как минимум 8 - 10%, - поделился своими соображениями Леонид Заико. - Цены не остановятся, они будут расти и дальше. И не только в Беларуси. Это мировая тенденция: будут дорожать продовольствие, все те же хлеб, молоко и мясо…

По прогнозам российских экономистов, говядина в соседней стране подорожает на 15%, а свинина и птица - на 10%. А как показал 2007 год, цены на продукты в Беларуси зависят в том числе и от того, как меняются цены в соседних странах.

Рост цен - больше 10%

НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры будут дешеветь

В 2007 году ценник на квадратный метр в Минске перешагнул отметку в две тысячи долларов. Не сильно отстали и регионы. Что же дальше?

- По нашим прогнозам, до апреля-мая на рынке будет затишье. Цена сильно расти не будет, - говорит генеральный директор агентства недвижимости «Твоя столица» Владимир ДАВИДОВИЧ. - Более того, не слишком качественные квартиры (например, в хрущевках или отдаленных микрорайонах) могут подешеветь на 5 - 7%. Правда, хорошее жилье в новостройках или элитных домах, наоборот, станет дороже на 3 - 5%.

В среднем же, по мнению эксперта, стоимость квадратного метра будет уменьшаться на 1 - 1,5% в месяц. Это значит, что однокомнатная квартира, которая сегодня стоит 60 тысяч «зеленых», к середине следующего года может подешеветь тысяч на пять

Элитное жилье - + 3 - 5%

Жилье в хрущевках - - 5 - 7%

ЖКХ

Тарифы на коммуналку вырастут уже в январе

Скорее всего, тарифы поднимутся уже с 1 января. Так что потяжелевшие жировки мы найдем в почтовых ящиках уже в феврале. Вопрос только в том, на сколько коммуналка увеличатся.

По прогнозам правительства, рост тарифов не превысит в среднем 11 тысяч рублей. На такую сумму станут больше платить владельцы стандартных двушек, в которых прописано 3 человека. Плата за однокомнатную квартиру увеличится на меньшую сумму, плата за трешку - на большую.

Пока в правительстве говорят о том, что больше, чем на 5 долларов, коммуналка в 2008 году не подорожает. Однако эксперты убеждены, что цены на услуги ЖКХ должны расти ощутимее. Экономист Ярослав Романчук предполагает, что, по самому оптимистичному сценарию, жировки к концу отопительного сезона будущего года станут толще процентов на 30. Получается, что за стандартную однокомнатную квартиру, в которой прописано два человека, вместо 81 тысячи нужно будет заплатить больше 105 тысяч рублей.

Коммуналка - + 5-10 долларов

Ольга АНТИПЕНКО

Изображение пользователя Александр.

Это всё

Это всё прогнозы. А что будет на конец года- поживём увидим.

Yandex cite