заявление Европейской комиссии в Украине и Беларуси.

Евросоюз готов развивать "близкие отношения с Беларусью и ее народом, как только белорусское правительство продемонстрирует уважение демократическим ценностям и основным правам белорусских граждан". Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой представительства Европейской комиссии в Украине и Беларуси.

В заявлении отмечается, что прошел год с того момента, как Еврокомиссия опубликовала документ "Что Европейский союз может дать Беларуси". Он предлагает стране полноценное партнерство в рамках Европейской политики добрососедства (ЕПД) и перечисляет те преимущества, которые может принести белорусским гражданам такое партнерство Беларуси и ЕС. Речь, в частности, идет об упрощении поездок в ЕС, возможностях работать и учиться в ЕС, дополнительных возможностях для ведения бизнеса и торговли в ЕС, а также о помощи Евросоюза Беларуси в проведении необходимых реформ в отраслях здравоохранения и образования, общественной администрации и местного управления.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, для полноценного участия Беларуси в ЕПД белорусские власти должны сделать "определенные шаги к уважению демократии, прав человека и верховенства права". Среди этих мер, в частности, называется освобождение всех политических заключенных, уважение свободы слова, свободы средств массовой информации и собраний, проведение свободных и справедливых выборов, расследование дел исчезнувших людей и уважение прав меньшинств.

"Через один год после опубликования предложение ЕС по-прежнему остается в силе", - подчеркивается в сообщении.

Изображение пользователя Мiхась.

определенные

определенные шаги к уважению демократии, прав человека и верховенства права"
гэта не пра нас.

Изображение пользователя eel.

Хельга Шмид: Если будут выполнены основные рекомендации, со стор

Евросоюз понимает, что 12 рекомендаций для улучшения отношений не могут быть реализованы белорусской стороной за короткий срок, однако "если будут выполнены основные из них, со стороны ЕС незамедлительно последуют шаги навстречу" Беларуси. Об этом заявила начальник политического отдела генерального секретариата Совета ЕС Хельга Шмид, выступая на Х Минском форуме 24 ноября. Х.Шмид передала приветствие участникам форума от верховного комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, советником которого по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы она является.

В своей речи европейский чиновник указала на важность объективной информации в белорусском обществе, для того чтобы иметь возможность принимать решения. "У ЕС нет цели организовать "цветную революцию" или сменить правительство — белорусские граждане решают, кто возглавляет их государство, и они вправе рассчитывать на то, что выборы в 2008 году будут открытыми и справедливыми", — сказала представитель Х.Соланы. По словам Х.Шмид, в ходе ее сегодняшней встречи с замминистра иностранных дел Беларуси Валерием Воронецким им было подтверждено "намерение белорусской стороны провести избирательную кампанию в соответствии с международными стандартами".

После президентских выборов 2006 года ситуация в Беларуси "вызывает обеспокоенность Брюсселя", указала Шмид. Она отметила существующие, по ее мнению, в стране проблемы в области свободы прессы и деятельности НГО, давление на оппозицию и гражданское общество. Х.Шмид заявила, что "точечные санкции" в отношении отдельных виновных в нарушении прав человека проводятся параллельно с "активным сотрудничеством с широким спектром белорусского общества".

По словам представителя верховного комиссара ЕС, новая стратегия Брюсселя в отношении развития отношений с Беларусью — "не набор условий, не ультиматум, но уточнение предпосылок, необходимых основ для сотрудничества". Она назвала "щедрым" это предложение Брюсселя, поскольку оно включает не только такие сферы, как транспорт и энергетику, но и контакты между людьми. "Европа готова поддержать Беларусь на пути важнейших реформ и модернизации для повышения благосостояния белорусских граждан", — заявила Шмид.

Среди шагов белорусских властей, которые Брюссель однозначно воспринимает как положительные, представитель ЕС назвала возможность мирного проведения в Минске Конгресса демократических сил в мае 2007 года, Европейский и Социальный марши нынешней осенью, а также решение об открытии представительства Еврокомисии.
По ее словам, Х.Солана приветствовал попытки оппозиции начать диалог с властями и выразил надежду, что "власти пойдут на этот диалог". Шмид призвала Минск для начала процесса нормализации отношений освободить политических заключенных.

По мнению представителя Соланы, белорусские власти "выражают готовность сотрудничать с ЕС". Она также указала на "большой интерес к белорусскому вопросу в Брюсселе". "Мы готовы приложить усилия, чтобы иметь возможность принять Беларусь в европейскую семью", — заявила Шмид.

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

//уважение прав

//уважение прав меньшинств//
Это каких, извините, меншинств?

Изображение пользователя Captain Flint.

свяшчэннік

свяшчэннік Георгій пишет:
//уважение прав меньшинств//
Это каких, извините, меншинств?

%))))))

Изображение пользователя eel.

Посол Германии

Посол Германии в Беларуси Гебхардт Вайс не согласен со словами Александра Лукашенко о том, что Европа не хочет сотрудничать с Беларусью. «Европа хочет улучшения отношений с Беларусью. Мнения расходятся в том, на какой основе. Если проанализировать 12 предложений Евросоюза, то очевидно, что они содержат много того, что просто существует и принято в Европе в области прав человека, правового государства, экономики», - отметил дипломат.

Посол Германии подчеркнул, что речь идет об общепризнанных и в рамках ОБСЕ предложениях. «Эти предложения реализованы не только в странах - членах ЕС, но и в других европейских государствах. А это около 450 миллионов европейцев. Я не думаю, что такое количество людей может ошибаться», - сказал Гебхардт Вайс в интервью «Интерфаксу».

«Мы не должны топтаться на месте, мы должны выйти из окопов прошлой конфронтации и более трезво посмотреть на объективные интересы. Перед Беларусью на фоне изменения определенных рамочных условий, например, повышения цен в области энергоносителей, стоит вопрос реформы и модернизации страны, а также стабилизации независимости страны», - сказал дипломат.

По мнению посла Германии, Беларусь может эффективнее развиваться, ориентируясь не только на Восток, но и на Европейский Союз.

«У нас есть концепция партнерства. Она осуществляется в отношении Украины и Молдовы, но пока не работает в отношении Беларуси. ЕС является очень интересным партнером Беларуси для осуществления ее стратегических интересов. Да и молодое поколение хочет получить более убедительные ответы на вопросы: "Каким будет наше будущее, в какой стране мы будем жить, в рамках каких структур?". Элитам, тем, кто ответственен за будущее страны, стоит задуматься, как реагировать на предложения ЕС? Рефлексами отпора мы не идем вперед», - сказал Гебхардт Вайс.

Изображение пользователя eel.

Мы реалисты и,

Мы реалисты и, естественно, не ожидаем, что белорусские власти выполнят все 12 условий ЕС сразу", — заявил в интервью БелаПАН верховный представитель Европейского союза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Он напомнил, что в изданном в 2006 году документе "Что Европейский союз может дать Беларуси" изложены все выгоды полноценного участия страны в Европейской политике добрососедства и 12 условий, которые необходимы для этого выполнить

http://news.tut.by/politics/99433.html

Yandex cite