Как заставить инвестиции работать?

В течении последних лет в сельское хозяйство Республики Беларусь были произведены серьезные инвестиции. Были построены сотни новых молочных ферм. Но, к сожалению, не на всех фермах произошло ожидаемое повышение продуктивности. В чем дело? Где искать причину?

Успех в животноводстве складывается из нескольких составляющих:
1) генетика (порода и селекция)
2) условия содержания
3) кормление (качество кормов и сбалансированность рационов)
4) менеджмент стада (управление стадом и всеми процессами на ферме)

Вопрос генетики возможно решить в результате импорта скота, например, из Венгрии или других государств. Условия содержания на новых фермах в большинстве случаев отвечают требованиям животных. Количество и качество кормов в последние годы также существенно
повысились. Основной проблемой остается менеджмент стада. Что это такое?

Правильный менеджмент стада на МТФ является самой основной предпосылкой успешного производства и достижения высоких экономических результатов. Под менеджментом понимается как селекция, так и обращение стада, кормление, содержание и др. В прошлом, именно, отсутствие менеджмента стада стало причиной развала МТФ. Тогда на фермах не было компьютеров и было очень сложно обработать большое количество информации. С этим справлялись только специалисты высокого класса и поэтому успешно работающих МТФ было немного. Сегодня, когда на каждой ферме имеется компьютер и хорошее программное обеспечение, ситуация на много упростилась. Но к сожалению, приходится признать, что немногие умеют и хотят работать с компьютерами.

Ведь сам процесс производства молока, на первый взгляд, не сложен. Корову необходимо один раз в год оплодотворить, отелить и получать от нее молоко в течении определенного времени. Но каждая корова – это индивидуум. Если таких коров тысяча, то на зоотехника «валится» такое количество информации, с которым очень сложно справиться. Если с такой информацией не работать системно, то раньше или позже все пойдет на самотек, от чего сильно пострадает производство. Необходимо принять к сведению одно важное правило: стадо необходимо распределить на группы и с группами работать, как с одной коровой. Но при этом не забывать, что с каждой отдельной коровой необходимо работать индивидуально.

Распределение стада на группы: целый производственный цикл возможно разделить на несколько этапов. Корова должна один раз в год дать теленка, поэтому общий цикл равен 365 дням, из которых 60 дней корова находится в сухостое и 305 дней дает молоко.

Из этого следует:

Сухостой, первый период________40 дней____(60 – 20 дней до отела)
Сухостой, второй период________20 дней____(20 дней до отела)
Молозивный период, родилка____10 дней____(0 – 10 дней лактации)
Раздой_______________________20 дней____(10 – 30 дней лактации)
Репродуктивный период_________70 дней____(30 – 100 дней лактации)
Продуктивный период 1_________100 дней___(100 – 200 дней лактации)
Продуктивный период 2_________105 дней___(200 – 305 дней лактации)

Итого: 365 дней

На основе распределения производственного цикла возможно рассчитать необходимое количество групп, т.е. секций в коровнике, а также их численность.

Пример: МТФ, имеющая 1000 голов дойного стада

Сухостой первого периода_____40 х 1000/365 = 110 голов
Сухостой второго периода_____20 х 1000/365 = 55 голов
Родилка и молозивный период_10 х 1000/365 = 27 голов
Раздой_____________________20 х 1000/365 = 55 голов
Репродуктивный период_______70 х 1000/365 = 192 головы
Продуктивный период 1_______100 х 1000/365 = 274 головы
Продуктивный период 2_______105 х 1000/365 = 288 голов

Из вышеизложенного видим, что численность групп различна. При этом каждая группа требует свой рацион и различный подход. Проектировщики должны учитывать размеры групп уже в процессе проектирования коровника, а также учитивать движение стада в коровнике.

Многие из Вас скажут, что при посещении западных ферм видели только одну продуктивную группу. При этом выделяется только сухостой, родилка и раздой. Да, это возможно. Но только в стадах, где селекция достигла высокого уровня, где все коровы одной породы и минимальная продуктивность стада составляет более 6500 кг молока за 305 дней лактации. Только в таком случае возможно кормить коров одним рационом практически от отела до запуска. Но в ситуации, которая сложилась на белорусских МТФ, стадо необходимо распределить на несколько продуктивных групп, так как в стадах наблюдается очень сильное колебание в продуктивности коров и разный уровень генетики (гольштинская, чернопестрая породы и различная степень их скрещивания). В таких стадах коровам угрожает сильное ожирение в заключительной стадии
лактации, и поэтому в течении лактации необходимо менять уровень снабжения питательными веществами.

«А как же распеределение по продуктивности?» – спросите Вы. В данной ситуации такое распределение не имеет никакого смысла, так как оно только запутает зоотехника и в конечном итоге приведет к снижению продуктивности. Стадо необходимо распределять только по вышеназванному принципу. Индивидуальный подход к каждой группе, их правильное кормление, отвечающее потребностям данной стадии лактации – это предпосылки высокой продуктивности и хорошего здоровья животных. Хорошее состояние здоровья – это, в свою очередь, необходимое условие для высоких результатов репродукции. Но для успешной работы на МТФ этого недостаточно, это – только первый шаг к успеху. Вторым шагом является индивидуальный подход к каждому животному. Для того, чтобы было возможно работать с каждой коровой индивидуально и чтобы была возможность каким-то образом влиять на показатели репродукции, необходимо большое количество информации и ее обработка, а также ее обобщение до определенной степени. Некоторые данные собираются автоматически при каждой дойке. Это, в первую очередь, надой молока, его электропроводимость (предупреждает об изменении молока – течка, мастит, запуск и т.д.) Полезным для определения охоты является сбор данных об активности передвижения коров в коровнике в течении дня. Остальные необходимые данные вносятся в компьютер вручную: информация о всех ветобработках, лечении, осеменении, определении стельности, оценка экстерьера и множество других данных. Вся информация, касающаяся каждой коровы, должна быть занесена в компьютер. Данную информацию возможно обобщить, ежедневно следить за ситуацией и активно на нее влиять. Любой специалист, будь то ветеринарный врач, осеминатор, селекционер или руководитель должны иметь возможность ежедневно получать необходимую для них информацию, чтобы дальше с ней работать.

С молочными залами поставляется хорошее программное обеспечение, которое дает возможность индивидуального подхода к каждому животному. Необходимо его знать и использовать его возможности в каждодневной работе со стадом. Только в таком случае, большие инвестиции последних лет в МТФ принесут пользу.

С уважением инж. Ян Роусек,
менеджер фирмы «Шауманн» в Республике Беларусь

"Успех в хлеву" 1/2008

Yandex cite