Ничего не предоставлять случаю

Нежелательного брожения, самосогревания и образования плесени можно избежать грамотным управлением
процесса силосования.

Специальное биологическое средство для силосования может повысить качество и содержание энергии в силосе. Но в начале необходимо провести оценку исходного материала. На чистых полях с высококачественным растительным материалом – это не проблема.

Стандартный растительный материал предполагает единые условия силосования. Лучшим примером для этого служит кукурузный силос. Чем более неоднороден урожай, например, с экстенсивных кормовых угодий, тем труднее оценка условий силосования. По этой причине за кормовыми угодьями следует ухаживать и регулярно их обновлять. Дата уборки и оптимальная степень подвяливания оказывают влияние на риск возникновения нежелательного брожения и самосогревания. Чем сырее, например, сенаж (менее 30% сухого вещества (СВ)), тем быстрее наступает нежелательное брожение. При более сухом сенаже (более 30% СВ) повышается опасность самосогревания. От степени подвяливания зависит выбор правильного средства для силосования.

При подвяливании следует стремиться, как можно, к более короткому времени лежания травы в поле. Каждый день нахождения травы в поле увеличивает содержание сырой клетчатки примерно на 5 г/кг СВ Это приводит к затруднению перевариваемости корма и, как результат, производство молока в пересчете на одну корову за год может снизиться на 150л только из-за одного дня нахождения травы в поле. В случае с влажным сенажом желательно короткое время нахождения в поле с более простой трамбовкой. Консерванты для силосования, соответствующие этим специальным требованиям, сохраняют содержание питательных веществ в сенаже и, тем самым, его качество. Резка также должна быть, как можно, короче и идеально соответствовать содержанию сухого вещества: чем суше урожай, тем короче длина резки. В результате этого силосохранилище при заполнении лучше трамбуется, перевариваемость и прием корма улучшаются. Оптимальной длиной резки травы считается 35 мм при СВ 35%; для кукурузного силоса – около 6-8 мм при СВ 30-33%. Наряду с тщательной трамбовкой не забывать о хорошем и плотном укрытии. После заполнения силосохранилища важную роль играет фактор «отбора». Отбор рекомендуется производить не менее 1,5 – 2,0 м/день. Кто своевременно планирует закладку корма и складирование, тот избегает перегрузки во время уборки урожая. Время полноценного созревания силоса составляет не менее 6 – 8 недель. При определенных условиях использования консервирующих средств силосохранилище можно открывать уже через 2 – 3 недели. О том, на сколько удачно заготовлен силос, можно судить, по повышению приёма корма животными и, как следствие, улучшению удоев и кондиции коров

Ing. Stefan Neumann
Профессиональный консультант
по производству молока и гигиене кормов

Журнал фирмы «Шауманн»
«Успех в хлеву» №1/ 2007

Yandex cite