Стратегия рентабельного производства свинины.

Рентабельное производство свинины в последнее время является сложным вопросом в любом предприятии. Производство свинины сегодня - это производство независимое от земельных ресурсов и работающее, в основном, на закупных кормах. Поэтому основная часть расходов (корма) очень существенно зависит от мировых цен на зерно, сою и других компонентов. В то же время выручка (цена реализации) также зависит от ситуации на мировом рынке. Как всем известно, цены на мировом рынке не всегда отображают себестоимость производства и во многом деформированы политикой государств – дотациями, надбавками к экспортным ценам и т.д. Поэтому производителей свинины всегда должно интересовать, как развивается и будет в дальнейшем развиваться мировой рынок свинины, чтобы вовремя среагировать и произвести корректуры в производстве.
Предполагается, что производство свинины и уровень международной торговли повысятся. В таблице 1 отображены предполагаемые объемы производства в основных странах-производителях. В таблицах 2 и 3 содержатся характеристики мировой торговли. Объем мировой торговли также должен увеличиться. В настоящее время на мировом рынке существует большая конкуренция. Можно прогнозировать жесткую борьбу за покупателя.
Самым большим экспортером является Европейское сообщество. Между импортерами лидирует Япония. Интересно, что Китай, который является самым большим производителем свинины, является и большим импортером. Высокий спрос на мировом рынке дает большой шанс производителям, но приносит с собой и большой риск.

Какие тренды существуют в производстве свинины?
Мировая стратегия сегодня - это стратегия «постоянно обновленного сельскохозяйственного производства». В производстве свинины это означает равновесие между экономикой, экологией и социальным аспектом производства.
Основой является экономика производства. На экономику и конкурентоспособность производителей влияет:
-концентрация производства,
-производительность труда,
-интенсификация производства.
Первые два показателя решает, так называемая, реструктуризация производства. Интенсификация - это синтез генетики, кормления, здоровья, оптимальной технологии и качественного менеджмента.

Реструктуризация.
Производство свинины, однозначно, движется по пути промышленного производства. В Европе резко снижается количество производителей и повышается концентрация. Суммарные количества животных, при этом, остаются почти одинаковыми.
Конкурентоспособная ферма должна иметь минимально:
400 – 500 свиноматок
2000 – 4000 свиней на откорме

Наряду с повышением концентрации повышается и производительность труда. Повышение производительности труда достигается, в первую очередь, за счет внедрения новых технологий и техники.
Конкурентоспособные показатели производительности труда:
максимально 14 трудо-часов на одну свиноматку в год
максимально 1,1 трудо-часов на одно место в откорме свиней в год

На практике это означает, что один работник должен обслуживать 150 -160 свиноматок или 1950 - 2000 стойло-мест в откорме. Необходимо отметить, что считаются все работающие с учетом директора и всей администрации.
Интенсификация производства - это следующая предпосылка снижения себестоимости свинины.
Показатели интенсификации:
- 25 и более отъемышей от свиноматки в год
- 400г и более среднесуточного привеса у поросят
- 850г и более среднесуточного привеса на откорме
- максимально 2,5кг комбикорма на кг привеса
- 56 – 58 % постного мяса (FOM) в полутушах
- 2,5 тонны свинины в живом от свиноматки в год

Из вышеизложенного возможно подсчитать: предприятие, имеющее 1000 свиноматок, должно продавать в год 2,5 тысячи тонн свинины, среднее поголовье должно насчитывать около 13000 голов, расход кормов должен составлять максимально 7250 тонн комбикорма в год и, при этом, на предприятии должно работать не более 12-13 работников. Такое предприятие сегодня и в будущем будет рентабельным.
Каждый руководитель может проанализировать показатели работы его предприятия и сравнить с вышеприведенными. Интенсивность производства всегда напрямую связана с расходами. Важно, если необходимое количество поросят для откорма получено от свиноматки с 12-15 или 23-25 поросятами в год. Разница в себестоимости продукции будет существенной. Если белорусский производитель в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке хочет быть успешным, должен изменить свой подход и равняться на лучших мировых производителей.

Международная торговля.
Сегодня уделяется очень большое внимание качеству и безопасности продуктов питания. Тщательно отслеживаются процесс производства, учет животных и производственная документация. На первый взгляд, смысл заключается в возможности оперативно выявить источник в кризисных условиях (например, болезнь). Это причина, которая презентуется обществу, но есть в этом и другой скрытый смысл. Целью всех систем качества и сертификаций производства также является воспрепятствование доступу на внутренний рынок продуктов питания из других стран, не нарушая, при этом, международных договоров. Программы качества в разных странах имеют различные обозначения. Например, QS система в Германии, IKB в Нидерландах, Certus в Бельгии или QSG в Дании. Если белорусский производитель хочет участвовать в поставках на мировой рынок, то обязательно должен внедрить данные системы качества в свою работу и произвести сертификацию производства. Только в таком случае не останется в стороне.
Сегодня на мировом рынке существует достаточное предложение и поэтому, как никогда, работает правило «покупатель всегда прав». Поэтому, не остается ничего другого, как принять необходимые меры и выполнить все его требования.
Производство свинины имеет перед собой большую перспективу. В настоящее время отрасль свиноводства должна гибко среагировать на ситуацию на мировом рынке и новые тренды в производстве и реструктуризироваться.

С уважением Ян Роусек,
Менеджер фирмы «Шауманн» в РБ

rousek@schaumann.cz
tel.Belarus +375 296 357 365
fax.Belarus +375 17 237 2069
tel.Ukraine +380 502 037 665
fax.Ukraine +380 3352 53977
tel.Czech +420 603 357 365

Агропортал

Yandex cite