КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ БЕЛОРУСУ

Печальный рейтинг включает 111 стран мира. Первое место занимает Япония, второе - Беларусь, третье - Россия. На одном из последних мест - Франция. Почему повезло французам?

- Рак желудка у французов редкость благодаря правильной культуре питания, - рассказал главный врач Минского городского онкодиспансера Зигмунд Гедревич. - С 12.00 до 14.00 у них ланч. Все едят, никто не работает. А у нас почти не выходят пообедать. Нарушение режима сказывается не сразу, а годам к сорока. Японцы попали на первое место из-за любви к острой пище и плохой экологии. Жизнь в мегаполисе, крупном промышленном городе не способствует здоровью. Заболеваемость раком вообще растет во всем мире. Только в Беларуси в прошлом году зарегистрировали 7283 раковых опухоли у 6561 больного (у некоторых опухолей было 2-3).

- Еще один важный фактор - школьное питание, - пояснила Татьяна Янушкевич, замначальника управления воспитательной работы комитета образования. - Мы исключили из школьных буфетов еду-"сухомятку", но дети все равно отказываются есть горячую еду в обед. Родители звонят в школу: зачем вы заставляете ребенка есть кашу, он же не хочет! Мы не заставляем, а уговариваем. Каша - профилактика заболеваний желудка. К тому же ребенок должен получать теплую еду раз в 4 часа. Помогите нам, уговорите детей кушать! А мы постараемся, чтобы это выглядело аппетитно и посуда была получше, мы уже работаем в этом направлении.

БУДЬ В КУРСЕ!

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ БЕЛОРУСУ

- Забыть про фаст-фуд и чипсы: питание должно быть сбалансированным, еда - здоровой.

- Как можно реже есть шашлыки или другую пищу, приготовленную на открытом огне. В ней много канцерогенов.

- Ограничивать в рационе количество острого и жареного.

- Не злоупотреблять алкоголем - он способствует всасыванию канцерогенов из воздуха и воды в кровь.

- Кушать кашу. Обязательно! Хотя бы несколько раз в неделю!

- Соблюдать режим питания - трижды в день. И даже лучше - четыре-пять раз в день понемногу. Ни в коем случае не игнорировать обед.

НАИВНЫЙ ВОПРОС

- На первом месте - Япония, где были ядерные взрывы, на втором - Беларусь, пострадавшая от Чернобыля, на третьем - Россия, где проводились ядерные испытания. Это значит, что заболеваемость рака связана с радиацией? - поинтересовалась "КП" у Зигмунда ГЕДРЕВИЧА.

- Я не сомневался, что вы спросите. Такое предположение может возникнуть только у неспециалистов. Нет, эти события не связаны. Катастрофы, о которых вы говорите, произошли уже давно, а статистика свежая, это раз. Во-вторых, дополнительными факторами риска являются скорее фоновые заболевания и генетические причины. Заболеваемость раком у переселенцев из Японии в Америку уменьшалась только во втором поколении - это научный факт, - рассказал Зигмунд Гедревич.

Ксения НОВОЖИЛОВА

Изображение пользователя Alex.

Чёрт побери!

Чёрт побери! Культура питания у нас конечно не очень,
но если брать в целом анкологию - она по-моему на втором месте после сердечных заболеваний...
Блин, едим всякую гадость...

Изображение пользователя Gorynych.

О науке...

Alex пишет:
Чёрт побери! Культура питания у нас конечно не очень,
но если брать в целом анкологию
- она по-моему на втором месте после сердечных заболеваний...
Блин, едим всякую гадость...

Хм... Анкология... Наука, изучающая Анку-пулеметчицу?
Пардон. Не удержался. Флинт меня поймет. Бывает. ;-)

Изображение пользователя инна.

Желательные - правила питания.

Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.
Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

Изображение пользователя инна.

Теория питания

Теория питания по группе крови вызвает среди медиков острые дискуссии. На основе методики Д'Адамо разработаны различные диеты по группам крови, ставшие в последнее время очень модными.

Питание по первой группе крови

Людям, имеющим 1 группу крови (0) и названным "охотники", основу питания должны составить животные белки, а от хлеба, макарон и молочных продуктов им надо отказаться.

Группа крови 1 (0) - самая древняя и наиболее распространенная. Люди с первой группой крови - потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. К молочным продуктам и зерновым пищеварительный тракт "охотников" еще не приспособился.

Особо полезные продукты.
Нежирное мясо (баранина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Молочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, маслины.

Продукты, способствующие наращиванию веса.
Пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста.

Продукты, способствующие снижению веса.
Красное мясо, печень, морские продукты.

Питание по второй группе крови

Представителям 2 группы крови (А) - "земледельцам" - рекомендовано вегетарианское питание.

Появление группы крови 2 (А) связано с переходом людей к земледелию. Обладатели второй группы крови - вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. Им требуется экологически чистая натуральная пища. Людям со второй группой крови нужно исключить из рациона мясо: если в организме "охотников" мясо сжигается подобно топливу, то у "земледельцев" превращается в жир. Также плохо усваивают они молочную пищу. Зато "земледельцы" могут употреблять разнообразные натуральные продукты с низким содержанием жиров, овощи и крупы.

Особо полезные продукты.
Морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты.

Продукты, способствующие наращиванию веса.
Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница.

Продукты, способствующие снижению веса.
Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы.

Питание по третьей группе крови

Группа крови 3 (В) появилась, когда человеческие племена начали мигрировать к северу, на территории с суровым климатом. Поэтому обладателей третьей группы крови Д'Адамо называет "кочевниками". Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с 1 и 2 группами крови. "Кочевники" - основные потребители молока. Сохранить фигуру и хорошее настроение им поможет гармоничное сочетание физической и умственной активности.

Людям с третьей группой крови противопоказаны соя, куриное мясо, подсолнечное масло, помидоры и гранаты, полезны же все молочные продукты, рыба, баранина, крольчатина и льняное масло.

Особо полезные продукты.
Баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма.

Продукты, способствующие наращиванию веса.
Кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута.

Продукты, способствующие снижению веса.
Красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца.

Питание по четвертой группе крови

Группа крови 4 (АВ) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Отсюда название: "новые люди". Люди с четвертой группой крови быстро реагируют на изменения окружающей среды и питания. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ держать себя в форме - совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.

Основу питания для обладателей четвертой группы крови должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты.

На набор лишних килограммов влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, обладателям 4 группы крови нужно ограничить употребление мяса, сочетать его с овощами. Наследство В-предков - негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но благодаря А-предкам чечевицу и арахис их организм принимает хорошо. В отличие от тех и других АВ-люди неплохо реагируют на пшеницу.

Особо полезные продукты.
Баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты.

Продукты, способствующие наращиванию веса.
Красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница.

Продукты, способствующие снижению веса.
Морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.

Yandex cite