Немного о свекле

Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Правда, тогда ели только ее листья, так как в те далекие времена она еще не имела сочного и крупного корнеплода, как у современной свеклы .

Лечебные свойства свеклы широко использовали в своей практике знаменитые врачи прошлого Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна, Парацельс. Они рекомендовали ее от малокровия, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, а также для лечения трудно заживающих язв.

Исследованиями последних десятилетий подтверждены и обоснованы целебные свойства красной свеклы. Так, установлено, что благодаря наличию в ней бетаина и бетанина она улучшает усвоение белков и участвует в образовании холина - вещества, повышающего деятельность клеток печени. Свекла усиливает также перистальтику кишечника (в связи с наличием в ней клетчатки и органических кислот), облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует функцию печени, обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным действием, понижает артериальное давление. К достоинствам ее относится и невысокая калорийность.

Вареную свеклу рекомендуется употреблять по 100-150 г натощак при болезнях печени, запорах, нарушениях пищеварения, ожирении и гипертонии.

В свекле довольно много йода (по его содержанию она занимает одно из первых мест среди овощей), магния и других микроэлементов, противодействующих атеросклеротическим изменениям сосудов (кроме того, пектины свеклы связывают и выносят холестерин, что также препятствует развитию “ржавчины сосудов” - атеросклероза). Но и это не все. В свекле - уникальное соотношение натрия и кальция (10:1), что способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. А он, как известно, накапливается в стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.

Как овощ, богатый йодом, свекла полезна больным тиреотоксикозом.

Свекольный сок (особенно в смеси с соком редьки и моркови в равных частях) содержит богатый набор витаминов, микроэлементов и других веществ. Он обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови (благодаря наличию в нем железа, кобальта и других микроэлементов, необходимых для кроветворения), улучшает ее состав и понижает артериальное давление (в свекле много магния, способствующего нормализации давления) и т.д.

Принимать его рекомендуется по 1-2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев.

Надо отметить также, что регулярное употребление свекольного сока способствует сохранению свежести кожи лица.

Свекла - лучше если она темного фиолетового цвета без прожилок - накапливает максимум питательных веществ в начале сентября. Особенно если свеклу прихватит хотя бы один (небольшой) заморозок (при этом надо учитывать, что храниться она будет несколько хуже).

Свекла содержит вещества, обладающие антимикробным эффектом по типу антибиотиков. Она улучшает работу печени и желчного пузыря. Холин, содержащийся в свекле, активно участвует в обменных процессах, особенно - в обмене жиров. Поэтому тем, кто страдает ожирением, свеклу есть очень полезно. Кроме того это вещество хорошо снижает давление и может применяться гипертониками. А вот наибольшее количество холина свекла накапливает к весне.

Пектины, содержащиеся в свекле, обладают вяжущим, абсорбирующим и обволакивающим свойством. Кроме того, можно использовать свеклу при различных отравлениях в качестве противоядия. Листья ее тоже можно употреблять в пищу, а для лечения они даже лучше, чем корнеплоды. Листья можно класть в супы, в борщи, использовать для вторых блюд...

При запорах хотелось бы порекомендовать свекольный квас. Очищенную свеклу порежьте, положите в банку или заварочный чайник до верху, залейте теплой кипяченой водой, добавьте сок лимона или яблочный уксус (чтобы начали размножаться молочно-кислые бактерии). Завяжите банку марлей, а через три-пять дней квас можно пить. Получается он ярким и тягучим, курс лечения - месяц. Воды в банку можно добавлять в течение недели. Очень полезно выпивать стакан кваса с чайной ложкой меда. Это средство хорошо повышает иммунитет, его можно применять при простуде. Но больше месяца свекольный квас пить нельзя - он дает сильный послабляющий эффект.

Сок свеклы понижает кислотность желудка, поэтому при язве и некоторых гастритах очень полезен. При низкой кислотности его тоже можно применять, но за 15-20 минут до еды, при высокой - за полтора часа. А при нормальной - за 30-45 минут до еды. Но свежеприготовленный сок свеклы нельзя пить ни в коем случае! Он может вызвать икоту, рвоту, слабость и резкое падение давления. Поэтому сок надо выстоять в холодном месте не менее двух часов.

Ну а если вам не хочется возиться с квасом или соком, просто съедайте ежедневно 200 гр вареной свеклы. К ней можно добавить овсяные хлопья, простоквашу. Кстати, это очень полезно при онкозаболеваниях.

Обыкновенная красная свекла – нет человека, который не знал бы ее. А вот о лечебных свойствах этого чудо-растения знает далеко не каждый.

Блaгoдapя высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 г, она используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу (этого дирижера в эндокринной системе нашего организма) необходимым микроэлементом - йодом, она способствует активизации обменных процессов. Немаловажен также послабляющий эффект, обусловленный обилием клетчатки в корнеплодах при упорных и длительных запорах. Отвар свеклы применяется для клизм.

Наличие рубидия и цезия позволяет примененять красную свеклу при слабости, упадке сил, анемии. Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах. Витамин U способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина, а также обладает противоаллергическими свойствами.

Первым, кто посоветовал применять красную свеклу для подъема защитных сил при болезнях крови, был Парацельс. Несмотря на целебный состав свеклы, ни медицина, ни гигиена питания не имели представления о лечебных свойствах красной свеклы. И врачи ее тоже не рекламируют. Кроме перечисленных заболеваний, ее соком с успехом лечили заболевания легких, а в смеси с медом использовали для лечения гипертонической болезни.

При наружных, внутренних болезнях и язвах рекомендуется, кроме внутреннего употребления свекольного сока, длительное время прикладывать на пораженное место кашицу из корнеплодов свеклы (менять по мере высыхания).

Сок свеклы в виде капель в нос используют при насморке. Но самое главное и важное - красную свеклу можно с успехом применять при онкологических заболеваниях.

Доктор медицины Ференци А. (Венгрия) в течение 18 лет лечил красной свеклой больных со злокачественными новообразованиями. Им описан случай, когда больному был установлен диагноз неоперабельный рак легкого, подтвержденный гистологическими исследованиями. После безуспешной операции он был выписан домой. Во время болезни потерял 27 кг, находился в очень плохом состоянии. Но вдруг его состояние стало улучшаться, он прибавил в весе 12 кг и почувствовал себя совершенно здоровым. Главный онколог никогда не наблюдал клинического выздоровления больных с неоперабельным раком. Этот больной был послан к этому доктору. При поступлении у больного не было никаких жалоб, на рентгенограмме легкого не обнаружено ничего серьезного. Когда больной был обстоятельно опрошен - выяснилось, что осенью он ежедневно съедал большое количество салата из красной свеклы, лишь потому, что ему этого хотелось.

Из этого примера видно, что и вареная свекла сохраняет противоопухолевое действие, несмотря на то, что ее варка составляет около 2-х часов. Доктор Ференци, а затем Шмидт из Германии пришли к следующим выводам:

1. Действующим веществом в красной свекле является красящее вещество. Оно не токсично в отличие от химических противораковых средств, таких как алкилаты, митозогиерты и др. Красящие вещества флавоноиды содержатся в цветочных лепестках растений и обуславливают желтую (флавоны) и пурпурно-красную до синего окраску (антоцианы). Все флавоны имеют общее: при окислительных процессах они играют роль переносчика водорода и проявляют себя как дыхательный элемент для клетки, но именно антоцианы обладают ярко выраженными противораковыми свойствами.

2. Употреблять свеклу можно в любом виде.

3. Лечебное действие не является окончательным, а только временное, пока больной принимает препарат из свеклы.

Необходимо соблюдать ряд правил:

а) Принимать сок в количестве до 600 мл в сутки.

б) Пить сок за 10-15 мин. до еды в слегка подогретом виде.

в) До употребления сок должен постоять не менее 2-3 часов в холодильнике.

г) Лечение проводить без перерыва, не менее 6 м-цев.

Эта рекомендация пригодится всем, кроме страдающих гипертиреозом, у которых в крови и так излишек йода.

Свекла может служить своеобразным индикатором общего состояния ЖКТ. Тест таков: если после приема 2 ст.л. свежевыжатого свекольного сока у Вас моча окрашивается в свекольный цвет, то это означает, что ЖКТ находится в плохом состоянии. Дальше из полости ЖКТ сок попадает в кровяное русло, проходит сначала через печень, а затем через почки. И если моча имеет яркую окраску, значит эти органы работают неудовлетворительно и нужно очищаться: сначала ЖКТ, затем печень, почки и т.д.

Изображение пользователя Гость.

Ещё раз о пользе свеклы. Это

Ещё раз о пользе свеклы. Это то, что всегда рядом, но мы почему-то не замечаем.
Источник: Аргументы и Факты 11.08.2009

При слове «суперпродукт» мы тут же представляем набор из каких-нибудь экзотических фруктов, растущих только в одной деревне в Индонезии, и мяса животного, которое водится на склоне одной одинокой африканской горы. Но на самом деле, всё намного проще - суперполезными могут быть самые обычные продукты, однако мы, привыкнув видеть их на своём столе через день, даже не задумываемся об их свойствах. Благо, за нас это делают учёные: британские медики изучили один из самых «русских» корнеплодов - свёклу - и пришли к выводу, что его сок может творить с человеческим организмом настоящие чудеса.
Согласно заключению исследователей из Университета Эксетера, свекольный сок может, во-первых, выступать в роли энергетического напитка. Эксперименты показали, что он увеличивает выносливость человека примерно на 16%, соответственно позволяя ему дольше оставаться физически активным и выдерживать большие нагрузки. Причиной тому - содержащиеся в свёкле соли, которые снижают кислородные затраты организма, увеличивая тем самым его способность сохранять энергию.

Как утверждают учёные, такого эффекта невозможно добиться никакими другими известными человечеству средствами. Они считают, что их открытие могут взять на заметку не только простые люди, но и профессиональные спортсмены: свекольный сок - это, фактически, новый разрешённый вид допинга. К тому же он будет полезен страдающим метаболическими расстройствами, нарушениями сердечно-сосудистой системы и респираторными заболеваниями.

В ходе исследования учёные провели эксперимент над группой мужчин в возрасте от 19 до 38. В течение 6 дней их поили свекольным соком (по 500 мл в день), а затем провели серию физических тестов. Затем вместо сока участникам эксперимента давали плацебо - тесты повторили через такой же период.

Как и ожидалось, показатели участников после «свекольного» курса были намного выше. Испытуемые могли дольше и быстрее ездить на велосипеде, не уставали и после нагрузки чувствовали себя лучше. Пока медики точно не поняли механизм воздействия сока на наше самочувствие, однако они собираются продолжить исследования в этом направлении.

Кстати, исследователи также отметили, что под влиянием свекольного сока их испытуемые не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Даже во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.

Эти данные подтверждают выводы предыдущего исследования, согласно которому свекольный сок способен нормализовать давление. Группа учёных под руководством профессора Амриты Ахлувалиа доказали, что даже единовременное употребление сока приводит к заметному снижению кровяного давления уже через час после приёма напитка. Через 3-4 часа снижение достигает своего пика и длится около 24 часов.

Это может стать отличной новостью для миллиардов гипертоников, борющихся с давлением с помощью регулярного приёма таблеток. По статистике, около 25% населения всей планеты страдают от этого недуга, а к 2025 году их доля приблизится к 30%. Тем временем, гипертензия считается причиной около 50% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы и почти 75% инсультов.

- Думаю, употребление свекольного сока поможет как предотвратить развитие сердечных болезней, так и справиться с уже существующими проблемами, снизить процент гипертоников в мире, - цитирует профессора Ахлувалиа Science Daily.

Yandex cite