постное меню

В наше время все больше людей задумываются о правильном питании. Ритм жизни постоянно ускоряется, работа требует от нас повышенного внимания и энергии. Правильное питание помогает нам бороться с постоянными стрессами и является неотъемлемой частью образа жизни современного человека. Многие стремятся соблюдать Великий пост, который позволяет нам в течение 7 недель снизить количество потребления тяжелой еды и тем самым очистить организм.
Никогда не забывайте о супчике - он и для пищеварения полезен, и низкокалорийный. Ну а в Великий пост вкусные постные супчики - приятная необходимость!

1. Овощной суп со свежими огурцами
Диетический супчик за 35 минут.

На 4 порции:
2 средний картофелины, 1 морковь, 1 репа, 1 репчатый лук, корень петрушки и сельдерея, 2 свежих огурца, зеленый горошек, растительное масло, соль, зелень.

Приготовление:
1) Морковь, репу, лук, коренья нарезать натереть на крупной терке и потомить в растительном масле 3-5 минут.
2) Нарезать ломтиками картофель и опустить в кипящую воду.
3) Положить в суп остальные подготовленные овощи и посолить.
4) Перед окончанием варки бросить в суп нарезанные свежие огурцы и зеленый горошек.
5) Добавить зелень.

2 -Похлебка с гречкой
Постный суп без масла за 35 минут.

На 4 порции:
1 стакан гречки, 2 средние картофелины, 1 морковь, петрушка, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, пучок зелени.

Приготовление:
1) Отварить овощи на высоком огне: морковь, картофель, 3 зубчика чеснока, лук.
2) Когда картофель будет готов, всыпать гречку и варить на среднем огне до готовности крупы.
3) За несколько минут до готовности добавить мелко порубленный зубчик чеснока и зелень.

3. Капустный суп с томатной пастой
Полезное блюдо за 40 минут.

На 6 порций:
400 г белокочанной капусты, 2-3 средние картофелины, 1-2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, подсолнечное масло, 3 лавровых листа, зелень.

Приготовление:
1) Нарезать картофель кубиками, нашинковать мелко капусту, лук. Морковь нарезать тонкими кружочками.
2) Бросить в суп картофель.
3) Разогреть подсолнечное масло на сковороде и пассеровать лук и морковь, потом добавить томатную пасту и капусту.
4) За несколько минут до готовности картофеля бросить в кипяток подготовленные овощи.
5) Положить лавровый лист и мелко порубленный чеснок и зелень за 2-3 минуты до готовности супа.

4- Борщ с фасолью
Сытный витаминный суп за 45 минут. Подготовка фасоли 2-3 часа.

На 6 порций:
1 стакан фасоли, ¼ кочана капусты, 1 свекла, 1 морковь, ½ стакана томатного сока или 2 стол. ложки томатной пасты, пучок зелени, соль, зелень, чеснок., лавровый лист, лимонный сок.

Приготовление:
1) Замочить на 2-3 часа фасоль.
2) Сварить фасоль, положить картофель.
3) Пассеровать мелко нашинкованный лук и нарезанную соломкой свеклу, морковь и капусту, добавить томатный сок или томатную пасту, разведенную водой.
4) Когда картофель будет готов, добавить спассерованные овощи и довести до кипения.
5) Добавить лимонный сок, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и зелень. Если нужно, можно добавить 1 ч.л. сахара.

5. Солянка
Европейский суп за 40 минут.

На 6 порции:
6 средних соленых огурцов, 2 луковицы, 2-3 ст.л. томат-пасты, 10 картофелин, 30 маслин или оливок, ¼ стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, зелень, лавровый лист.

Приготовление:
1) В кипящую воду положить мелко нарезанный кубиками картофель и довести до готовности.
2) Пассеровать на растительном масле лук, добавляя поочередно мелко порезанные соленые огурцы и томат-пасту.
3) Добавить пассерованные овощи в суп вместе с толченым грецким орехом, маслинами и лавровым листом.
5) Перед подачей на стол посыпать зеленью. Если не хватает кислоты, в каждую тарелку можно положить ломтик лимона.

6- Щи с грибами
Полезный постный суп за 40 минут. Подготовка грибов – 1 ночь.

На 6 порций:
500г квашеной капусты, 25 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, 3 лавровых листа, головка чеснока, 3 зерна душистого перца, петрушка.

Приготовление:
1) Замочить на ночь грибы.
2) Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель и мелко нашинкованные луковицы.
3) Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток.
4) Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля, положить душистый перец, лавровый лист и натертую на крупной терке морковь.
5) Размять чеснок в чесночнице и заправить щи. Можно добавить порубленной зелени.

7- Суп овощной с шампиньонами
Грибной супчик за 20 минут.

На 4 порции:
3-4 картофелины, 300 г свежих шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль, зелень.

Приготовление:
1) Нарезать репчатый лук, натереть на крупной терке морковь. Пассеровать лук и морковь в растительном масле.
2) Грибы разрезать на ломтики (мелкие можно использовать целыми) и обжарить в растительном масле.
3) Картофель нарезать соломкой, залить кипятком и варить до готовности.
4) Добавить обжаренные грибы и пассерованные овощи, посолить, довести до кипения и варить 3 минуты.
5) Посыпать зеленью и подавать на стол.

8- Борщ постный с грибами и квашеной капустой
Витаминный суп за 45 минут.

На 6 порций:
2 средних свеклы, 200 г квашеной капусты, 70г замоченный сушеных грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 100г подсолнечного масла, 2 ст.л. томатной пасты, зелень, чеснок, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:
1) Хорошо промытые грибы залить водой и варить до мягкости, потом вынуть, мелко порезать и обжарить в масле.
2) Нашинкованные лук, морковь и свеклу поджарить на подсолнечном масле и положить в грибной бульон вместе с квашеной капустой.
3) Добавить томатную пасту, перец, обжаренные грибы.
4) За несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, зелень.

9- Рыбный суп из консервов
Вкусный супчик за 25 минут.

На 6 порций:
1 банка рыбных консервов в масле или томате, 3 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, лавровый лист, перец душистый, чеснок, зелень.

Приготовление:
1) В кипящую воду бросить картофель.
2) Поджарить на растительном масле до прозрачного цвета мелко порубленный лук, добавить туда порезанную соломкой или кружочками морковь, немного пожарить на медленном огне. Лук с морковью добавить в суп.
3) В конце варки добавить измельченную рыбу вместе с соком и маслом, лавровый лист, мелко порубленную зелень и чеснок.

Приятного аппетита!
(продолжение следует)

Изображение пользователя lotos.

сегодня первый раз

пробовала следующее блюдо:
на подсолнечном масле пожарить креветки(пресованное мясо креветок), два зубчика чеснока и в конце жарки бананы. гарнир- отварной рис. сказали, что с ассорти-фруктами из банки ещё вкуснее. но для нас эти сочетания не привычны, а всё же стоит попробовать - мне очень понравилось.

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Спасибо

В предверии поста рецепты передаю жене. Постепенно будем пробовать.

Изображение пользователя инна.

вторые блюда

1. Грибная икра
Оригинальная закуска за 35 минут.

На 4 порции:
400г свежих и 200г соленых грибов, 1 луковица, растительное масло, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Приготовление:
1) Соленые грибы вымочить для удаления излишней соли, отварить и откинуть на дуршлаг.
2) Потушить свежие грибы в собственном соку.
3) Мелко порубить зеленый лук и слегка обжарить в растительном масле.
3) Далее грибы мелко нашинковать и смешать с луком, заправить лимонным соком или уксусом.
2. Котлеты морковные
Вкусное постное блюдо за 35 минут.

На 4 порции:
10 морковей, 3 яблока, ½-1 стакан манной крупы, ½ стакана муки, 1ст.л. растительного масла, сахар, соль.

Приготовление:
1) Сырую морковь и яблоки натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, долить немного воды и масло и тушить на медленном огне 10-15 минут.
2) Добавить манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешать (если очень жидкое, то необходимо добавить муки).
3) Сделать котлеты, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретом масле.
3. Закуска из соевого творога и картофеля
Пикантная закуска за 30 минут.
На 4 порции:
1,5 стакана соевого творога, 3 шт. картофеля, 1 луковица, 1 помидор, зелень мяты, соль, молотый перец - черный и острый красный, семена тмина или укропа, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление:
1) Сварить картофель и порезать кубиками.
2) Мелко порезать лук, хорошо посолить и оставить на 5-7 минут, потом промыть водой.
3) Перемешать картофель и лук с мелко порубленной зеленью мяты.
4) Растереть творог с солью, молотым перцем – черным и острым красным, уксусом и семенами укропа или тмина,
5) Смешать подготовленный творог и картофель. Украсить блюдо дольками помидора и зеленью.
. Картофель печеный
Простое и питательное блюдо за 35 минут. Подавать горячим.

На 4 порции:
1 кг картофеля, подсолнечное масло, соль, специи.

Приготовление:
1) Картофель почистить, крупные клубни разрезать пополам.
2) Каждую картофелину смазать подсолнечным маслом, посолить, посыпать специями по желанию.
3) Выложить картофель на противень и запекать при высокой температуре до появления золотистой корочки
4) Подавать на стол обязательно горячим! Остывшее блюдо уже не имеет такой хрустящей корочки и такого изумительного вкуса.

5. Котлеты грибные
Сытное постное блюдо за 45 минут. Подготовка сушеных грибов – 1 ночь.

На 4 порции:
300г свежих грибов или 150г сушеных (лучше белые), 1-1,5 стакана риса, растительное масло, 1 луковица, немного муки, зелень.

Приготовление:
1) Если используете сушеные грибы, то замочите их на ночь.
2) Сварить грибы, мелко изрубить.
3) Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с грибами.
4) Пассеровать на подсолнечном масле мелко порезанный лук и добавить в рис с грибами.
5) Сделать котлеты, обсыпать их мукой и поджарить в масле.
6) Посыпать зелень и подавать на стол.

6. Драники или картофельные оладьи
Вкуснейшее блюдо за 50 минут.

На 4 порции:
15 шт. картофеля, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан муки, растительное масло, соль, перец, зелень

Приготовление:
1) Натереть на крупной терке картофель, выдавить в него чеснок и добавить мелко порезанный лук.
2) Добавить в картофель ½ стакана муки, соль, перец, все тщательно перемешать. Смесь должна быть не слишком жидкой, если есть необходимость можно добавить оставшуюся муку.
3) Выкладывать большой ложкой на сковороду с горячим растительным маслом и жарить как оладушки с двух сторон до образования хрустящей корочки.
4) Подавать с зеленью.

7. Грибной винегрет
Постное блюдо за 35 минут. Подготовка овощей – 1-1,5 часа.

На 4 порции:
150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец и 1 свежий, подсолнечное масло, соль, перец, зелень.

Приготовление:
1) Сварить заранее морковь, свеклу и картофель в муднирах, очистить и остудить.
2) Грибы, лук, отваренные овощи и огурцы нарезать маленькими кубиками, перемешать.
3) В масло добавить мелко рубленой зелени и залить им винегрет.
4) Посыпать сверху зеленью и подавать на стол.

8. Рагу из кабачков
Диетическое блюдо за 30 минут.

На 4 порции:
1 небольшой кабачок или цукини, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, 1 сладкий перец, подсолнечное масло, чеснок, соль, перец, зелень.

Приготовление:
1) Подготовить овощи – очистить и нарезать кубиками кабачок, кольцами лук, соломкой перец, половинками кружочков помидоры.
2) Все овощи жарить вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая.
3) В конце жарки добавить измельченный чеснок, посыпать зеленью.

9. Тушеная капуста
Полезное блюдо за 30 минут.

На 4 порции:
½ качана капусты, 1-2 луковицы, 1-2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты, соль, чеснок, зелень.

Приготовление:
1) Капусту мелко порубить, лук и помидоры мелко порезать.
2) Все смешать и залить небольшим количеством воды (¼ стакана) и варить 20 минут.
3) В самом конце, когда вода выкипит, посолить и добавить истолченный чеснок и мелко порубленную зелень.

10. Сладкий плов с сухофруктами и орехами
Простое вегетарианское блюдо за 40 минут.

На 4 порции:
2 стакана риса, по горсти кураги, изюма, несколько фиников, чернослив, 4-5 грецких орехов, 2 ст.л. меда, соль.

Приготовление:
1) В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый изюм, нарезанную соломкой курагу, финики, чернослив.
2) Орехи слегка поджарить без масла и добавить в рис.
3) Довести под крышкой до готовности, добавить меда, перемешать и дать настояться

11. Плов грибной
Вкусное вегетарианское блюдо за 45 минут.

На 4 порции:
250г грибов, 1 стакан риса, 3 луковицы, 2 моркови, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 стакана бульона грибного или из "овощного кубика", томат-пюре.

Приготовление:
1) Грибы сварить, вынуть из бульона и нарезать крупной соломкой, обжарить в масле с 1 головкой мелко нарезанного лука.
2) Порезать лук, морковь и пассеровать на медленном огне с добавлением томат-пюре.
3) Добавить к овощам обжаренные грибы и промытый рис, все перемешать, и потушить 5 минут.
4) Далее добавить грибного бульона и тушить до готовности на медленном огне.

12. Плов овощной
Аппетитное вегетарианское блюдо за 45 минут.

На 4 порции:
2 стакана риса, 2 луковицы, 2-3 моркови, 2 помидора, 1 сладкий перец, растительное масло, зелень, чеснок, специи для плова.

Приготовление:
1) Рис промыть, всыпать в подогретую кастрюлю с толстыми стенками, и сушить, постоянно помешивая, пока не испариться вся влага.
2) Влить в рис 3.5 стакана кипятка, посолить, добавить специй, накрыть крышкой и варить до полуготовности на маленьком огне.
3) Порезать соломкой морковь и перец, мелко нарубить лук, порезать дольками помидор, и обжарить все вместе в разогретом растительном масле.
4) Соединить овощи с рисом, дать потушиться еще 10 минут, добавить измельченный чеснок, зелень. Можно подавать к столу.

13. Тыква с капустой
Оригинальное блюдо за 25 минут.

На 4 порции:
400г тыквы ¼ капусты, 1 лук, 1 морковь, растительное масло, зелень.

Приготовление:
1) Тыкву потереть на крупной терке, морковь, капусту и лук мелко нашинковать.
2) Все смешать и добавить горячей соленой воды, довести до кипения и варить 5-7 минут.
3) Заправить растительным маслом и подавать на стол, посыпав зеленью.

14. Рулет из свежей капусты и грибов
Витаминное блюдо за 45 минут.

На 4 порции:
1 кочан белокочанной капусты, 200 г грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, растительное масло, зелень.

Приготовление:
1) Сварить гречневую кашу в подсоленной воде, охладить.
2) Сварить грибы, порубить и пожарить с мелко нарубленным луком, посолить.
3) Смешать кашу с грибами – получается начинка.
4) Ошпарить кочан капусты, разобрать на отдельные листья, срезать ножом утолщенные прожилки. Уложить листья на полотенце так, чтобы получилась полоса, где каждый лист покрывает часть соседнего.
5) Выложить на листья начинку из каши и грибов, свернуть рулетом и уложить на противень, смазанный растительным маслом, и разместить в разогретой духовке примерно на 20-25 минут при температуре 220-250°C.

15. Картофельные зразы с грибным фаршем
Оригинальное блюдо за 45 минут.

На 4 порции:
200г шампиньонов, 2 луковицы, 1 кг картофеля, соль, панировочные сухари, растительное масло, зелень.

Приготовление:
1) Сварить картофель и размять. Сделать из полученного картофельного пюре лепешки.
2) Порубить шампиньоны и мелко нарезать лук, все поджарить на растительном масле 10-15 мин. (пока варится картофель).
3) На каждую лепешку выложить грибной фарш и защипать кроя лепешек, сделав пирожки (можно сделать и шарики).
4) Обвалять каждый в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон в горячем масле.
5) Подавать, посыпав зеленью.

16. Картофельное рагу
Сытное и полезное блюдо за 40 минут.

На 4 порции:
1 кг картофеля, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1-2 помидора, 1 сладкий перец, ¼ качана капусты или 1 цукини, растительное масло, 2 зубчика чеснока, зелень.

Приготовление:
1) Картофель очистить и нарезать кубиками, положить в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Залить водой – примерно ½ стакана и поставить на средний огонь.
2) Нашинковать капусту или нарезать кубиками цукини, натереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и помидоры.
3) На разогретую сковороду с растительным маслом выложить все овощи, кроме помидоров, и обжарить 5-7 минут под крышкой.
4) Добавить обжаренные овощи и помидоры к картофелю, посолить и поперчить. Тушить15-20 минут, аккуратно помешивая.
5) Можно добавить любые специи по вкусу. Когда блюдо готово, добавить туда мелко порубленный чеснок и зелень.

17. Макароны с овощами
Сытное вегетарианское блюдо за 35 минут.

На 4 порции:
1 морковь, макароны, корень петрушки, ½ стакана томатного сока или 2 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, растительное масло, зелень, специи.

Приготовление:
1) Морковь, лук, корень петрушки нашинковать полосками, спассеровать в растительном масле, добавить томатный сок или томат-пасту, разведенную водой и тушить 5 минут.
2) Макароны отварить в подсоленной воде и выложить к овощам, все перемешать.
3) Добавить зелень, специй и мелко нарезанный свежий помидор, все перемешать и накрыть крышкой на несколько минут. Для аромата можно добавить мелко нарезанный чеснок.

18. Картофель по-деревенски
Древнерусское блюдо за 30 минут.
На 4 порции:
4-5 шт. картофеля, 1 луковица, растительное масло, чеснок, зелень.

Приготовление:
1) Нечищеный картофель тщательно промыть, разрезать на дольки прямо с кожурой. Посолить, поперчить, добавить других специй по вкусу.
2) Порезать лук, зелень и чеснок.
3) На разогретую сковороду с растительным маслом выложить картофель и лук, обжарить, далее накрыть крышкой и жарить с закрытой крышкой 15-20 минут, помешивая время от времени.
4) В конце жарки добавить зелень и чеснок. Подавать на стол.
5) Можно добавить любые специи по вкусу. Когда блюдо готово, добавить туда мелко порубленный чеснок и зелень.

19. Макароны с баклажанами
Диетическое итальянское блюдо за 40 минут.

На 4 порции:
1 баклажан, 2 помидора, 1 красный перец, макароны, 1 ч.л. растительного масла, чеснок, зелень, базилик.

Приготовление:
1) Баклажан очистить, нарезать кружочками, перец – дольками, помидоры – колечками.
2) Смазать форму растительным маслом, выложить овощи, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 20 минут. Достать из духовки, посолить, добавить мелко порезанный чеснок и зелень, карри и другие специи. Овощи перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
3) Отварить макароны в подсоленной воде.
4) Выложить на горячую сковороду макароны и овощи, все перемешать и потушить 5 минут. Добавить специй и зелени по вкусу.
5) Можно добавить любые специи по вкусу. Когда блюдо готово, добавить туда мелко порубленный чеснок и зелень.

Изображение пользователя инна.

постная выпечка

1. Торт "Медовый"
Вкусный постный торт за 30 минут.

Состав: 1 ст. сахара, 2 ст. л. меда, 1 стакан муки, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана орехов, ваниль, сода, уксус.

Приготовление:

1) 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить.

2) Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом. Перемешать.

3) Выпекать при средней температуре до готовности.

2. Торт "Вишневый"
Необыкновенно вкусный торт за 30 минут.

Состав: 1,5 стакана вишневого варенья или замороженной вишни без косточек, 1 стакан сахара, 1 стакан орехов, ваниль, мука, сода.

Приготовление:

1) 1,5 ст. воды (вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов), 1,5 ст. вишневого варенья или замороженной вишни без косточек., 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) – все перемешать.

2) Добавить муки до густоты сметаны и гашеную соду.

3) Выпекать при средней температуре до готовности.

3. Торт "Манный"
Питательный постный торт за 50 минут.

Состав: 1 стакан сахара, 1 стакан манки, мука, ваниль, корица, сода, какао.

Приготовление:

1) 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин.

2) Всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Можно в половину теста добавить какао, чтобы получились белые и коричневые коржи.

3) Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать вареньем - получится высокий торт.

4. Пироги из постного теста
Вкусные постные пирожки за 50 минут.

Состав:
для теста - 30г дрожжей, сахар, мука, ваниль или цедра;
начинка – все, что найдется в доме!

Приготовление:

1) Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать, поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли.

2) Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1- 1,2 кг муки и хорошо помесить. Оставить.

3) После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.

4) Начинки могут быть самые разные:
- корица с сахаром и орехами
- мак с сахаром
- мак с сахаром и орехами
- изюм,
- изюм с орехами,
- изюм с курагой,
- варенье, свежие вишни,
- яблоки,
- смородина,
- тыква с черным перцем и зеленью и т.д.

5) Выпекать при умеренной температуре до готовности.

5. Печеные яблоки
Необыкновенно вкусный десерт за 20 минут.

Состав: 4 яблока, 2 ст.л. изюма, 1 ст.л. измельченных орехов, 2 ст.л. меда.

Приготовление:

1) Из яблок удалить семечки, заполнить отверстие изюмом, смешанным с медом и измельченными орехами. Яблоки можно заполнить вареньем, смесью орехов, кураги и изюма.

2) Положить в форму и запечь в духовке до готовности.
6. Конфеты "Помадка"
Вкусные конфетки за 50 минут.

Состав: 150 г воды, 0,5 кг сахара.

Приготовление:

1) Смешать воду и сахар и поставить на огонь.

2) Варить до образования тягучей массы. Готовность сиропа проверяют, погружая в него проволочное кольцо небольшого диаметра, вынимают и продувают. Если образуется пузырь - сироп готов.

3) Готовый сироп выливают в смоченную водой плоскую фарфоровую посуду, сверху сбрызгивают холодной водой и ставят на холод. Массу разрезать ножом фигурками или брусочками.

7. Сладкие дольки из тыквы
Вкусный полезный десерт за 40 минут.

Состав: средняя тыква,1 стакан сахара.

Приготовление:

1) Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на крупные дольки (как арбуз) и сложить в глубокую кастрюлю.

2) В стакане воды развести сахар и сделать сироп (вскипятить). Залить сиропом дольки, накрыть крышкой и кипятить 20-30 мин. на медленном огне.

8. Фруктовые леденцы
Вкусный десерт за 40 минут.

Состав: 1 стакан фруктового сока, 1,5 стакана сахара.

Приготовление:

1) Смешать сок и сахар и тщательно размешать

2) Варить до появления коричневого оттенка, затем разлить в формочки и остудить.

9. Медовые пряники
Вкусные постные прянички за 60 минут.

Состав: 2 стакана муки, 300г меда (или 150г меда и 150г сахара), 2-3 ст.л. растительного масла, 100г измельченных орехов, 1 ч.л. пряностей, 1 лимон, ½ ч.л. соды.

Приготовление:

1) Ядра орехов хорошо истолочь или пропустить через мясорубку, соединить с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки.

2) Массу перемешать до однородности, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто. Можно добавить 1 ч.л. какао. Поставьте на полчаса в прохладное место.

3) Тесто раскатать и вырезать формой различные прянички.

4) Выпекать 10-12 минут при температуре 240-250°С 15-20 минут.

Делаем глазурь для медовых пряников.

1) Залейте стакан сахара половиной стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавьте немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.

2) После того, как глазурь слегка остыла, начинайте глазировать пряники. Крупные пряники смажьте сверху кисточкой, смоченной в сиропе, а мелкие пряники можно опускать в посуду с глазурью целиком.

3) Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте в разогретую до 50-60°С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.

10. Яблоки по-венски
Необычный вкусный десерт за 40 минут.
На 4 порции: 4 яблока, 4 ст. л. малинового варенья, цедра 1 апельсина, орехи.

Приготовление:

1) Очистить яблоки от сердцевины и от кожуры на 1/3, оставшуюся кожуру проткнуть вилкой, чтобы она не сморщилась.

2) Соединить малиновое варенье, апельсиновую цедру, орехи и начинить смесью яблоки. Положить яблоки в большую кастрюлю, налить на дно немного воды. Накрыть крышкой и готовить 25-30 мин на слабом огне.
3) Посыпать сверху сахаром и глазировать под грилем около 2х минут.

11. Коврижка
Питательная и вкусная выпечка за 40 минут.

Состав: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соды, 1 ст. л. какао или кофе, мука, измельченные пряности – корица, гвоздика, кориандр, ½ стакана изюма и ½ стакана измельченных орехов, ½ стакана растительного масла.

Приготовление:

1) В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда.

2) В остывшую до 30-40°С жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно перемешать, чтобы не осталось комков.

3) Добавить орехи, изюм и муку - сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало сметану.

4) Выложить в форму, смазанную маслом и припорошенную мукой или манкой, и выпекать в духовке до готовности.

5) Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом, а сверху покрыть глазурью.

Изображение пользователя инна.

Первые блюда с растительным маслом

Борщ свекольный с перловой крупой

1,5 л воды, растительное масло, 3 картофелины, 1/4 кочана капусты, 1/4 ст. перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. л. зеленого горошка, 3 ст. л. томатного coусa, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин.

Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая.

В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить.

Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 мин., добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня.

Дать настояться 30 мин.

Борщ постный с грибами и квашеной капустой

70 г сушеных грибов, 500 г свеклы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. муки, 100 г подсолнечного масла, 100 г томата-пюре, лавровый лист, 2 ст. л. мелко нарезанной, зелени петрушки, 3 л холодной воды, перец, соль.

Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости. Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу поджарить на масле, добавив в конце жаренья муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и залить грибным бульоном, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист. Грибы нашинковать, обжарить в масле, опустить в борщ и варить еще 30 мин. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. Посыпать зеленью петрушки.

Щи

5 - 6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300 - 400 г капусты, 2 - 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 cт. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист по желанию.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.

Грибной суп

40 - 50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1 - 2 моркови, 2 - 3 ст. л. растительного масла, 1/3 стакана перловой крупы, 3 - 4 картофелины, 1 помидор, соль.

Грибы замочить на 2 - 4 ч., отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 мин. Так же варится и суп со свежими грибами.

Чечевичный cуп

1 cт. чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Чечевицу замочить на 1 - 2 ч., поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 мин. Хорошо полоить в суп немного оливок вместе с рассолом либо долить жидкость от зеленого горошка.

Cуп фасолевый

1 ст. фасоли, 7 картофелин, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла.

С вечера замочить в холодной воде фасоль, поставить в той же воде варить. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой и обжаренные в масле лук и морковь. За несколько минут до того, как суп будет готов, положить в него размятый или мелко порубленный чеснок, прокипятить и выключить огонь. Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить 1 десертную ложку сахара.

Cуп-лапша (домашняя)

1 луковица, по 1 корню моркови, и петрушки, 2 ст. л. растительного масла, специи, соль.

Для лапши: 1 ст. муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды.

Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле. После закипания воды добавить пассерованный лук, коренья и специи, посолить. В бульон засыпать лапшу. Варить 5 - 10 мин. Приготовление лапши: тщательно замесить пластичное крутое тесто, раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.

Cуп с зеленым горошком

7 картофелин, 0,5 банки зеленого горошка, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, можно немного цветной капусты, соль, зелень.

В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи – нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой либо звездочками морковь, при желании – разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Туда же положить луковицу и варить около 10 мин. Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, луковицу вынуть. При подаче на стол посыпать зеленью.

Грибной суп

250 г свежих грибов, 1-2 столовых ложки растительного масла, 25-30 г муки, 1 л воды, соль, тмин.

Очищенные грибы помыть и нарезать брусочками, тушить в масле. Посыпать мукой, перемешать, затем добавить воды, положить соль и варить 10-15 мин.

Кислый грибной суп

250 г свежих грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 столовая ложка муки, соль, 1л воды, 1-2 помидора или 1 соленый огурец, 1/2 яблока, укроп или зеленый лук.

Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле, добавить лук и муку, слегка подрумянить, залить горячей водой, заправить и варить 10-15 мин. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При подаче на стол посыпать зеленью.

Грибной суп с крупой

250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 маленькая луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 л воды, 2 столовых ложки ячневой крупы или риса, 2 шт. картофелины, 1 соленый огурец или помидор, соль, тмин, зеленый лук или зелень петрушки.

Подготовленные грибы нарезать кусочками и тушить в масле вместе с рубленным луком. Промытую крупу варить в воде или бульоне до полумягкости, затем прибавить нарезанный картофель, тушеные грибы и лук. За несколько минут до окончания варки в суп положить ломтики огурца или помидора, все вместе проварить, заправить.

Перед подачей на стол суп посыпать зеленью.

Грибной суп с овощами

250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 л воды, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1/4 небольшого вилка свежей капусты, 4-5 картофелин, растительное масло, соль, перец, 1/4 соленого огурца и зелень.

Подготовленные грибы мелко нарезать и тушить в небольшом количестве масла вместе с нарезанным луком, сельдереем и морковью до полной готовности. Картофель и капусту опустить в кипящую воду, отварить до полумягкости, затем добавить тушеные грибы и приправы, все варить еще 10 мин. Незадолго до окончания варки положить нарезанный тонкими ломтиками огурец.

При подаче на стол суп заправить зеленью.

Суп с грибами и тыквой

200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, кусочек корня петрушки или сельдерея, 1 л воды, 200 г тыквы, 1-2 картофелины, 1 небольшой огурец или кислое яблоко, соль, 1 помидор или 2 чайных ложки томат-пюре, зеленый лук.

Нарезанные маленькими кубиками грибы, лук и петрушку тушить в масле. Тыкву и картофель нарезать брусочками, опустить в горячий бульон или воду и варить почти до полной готовности. Затем прибавить тушеные грибы и нарезанные тонкими ломтиками помидор и огурец или яблоко. Все продукты варить еще несколько минут, пока они не станут мягкими. Если вместо помидора берется томат-пюре, его необходимо тушить вместе с грибами и луком.

При подаче в суп положить зелень.

Тыква быстро разваривается, поэтому суп нельзя долго держать в теплом месте или подогревать.

Борщ с грибами

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, немного корня петрушки или сельдерея, 2 вареных небольших свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1 - 2л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 столовых ложки зелени (1 столовая ложка томат-пюре, уксус).

Подготовленные грибы тушить в масле вместе с измельченными кореньями (и томатом-пастой). Вареную свеклу натереть или нарезать брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отварить в воде до мягкости, добавить другие продукты (муку при этом смешать с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варить 10 мин.

При подаче на стол суп заправить зеленью.

Yandex cite