Немного о зубах

Что мы знаем о наших зубах?

Для поддержания жизни и восстановления повреждений зубы нуждается в бесперебойной доставке питательных веществ — источников энергии и строительного материала (глюкозы, аминокислот, ферментов, витаминов, микроэлементов — ионов кальция, фтора, фосфора, кремния). От кровеносных сосудов пульпы ко всем тканям зуба расходятся специальные каналы — пути распространения этих веществ. Но, оказывается, пульпа — не единственный источник питания зуба. Оказывается, такие прочные ткани зуба, как эмаль, дентин и цемент, проницаемы для глюкозы, аминокислот, витаминов, ионов кальция и пр., находящихся в ротовой полости, откуда эти вещества могут свободно пройти сквозь всю толщу зуба и достичь пульпы. Поэтому зуб способен добывать все необходимое для своего питания и восстановления непосредственно из того, чем питаемся мы сами. Отсюда становятся более понятными многие советы. Например, пережевывать пищу долго и тщательно, чистить зубы и полоскать рот различными лечебными и очистительными составами не менее двух минут (а лучше, особенно в случае полосканий, и все десять), чтобы зуб успел получить нужные вещества из «первоисточника».

Тот же самый принцип (зависимость эффекта от длительности воздействия) справедлив и в случае разрушительных веществ (особенно для уже ослабленных зубов). Что это за вещества? Это в первую очередь кислоты, сахар и микробные токсины. А сахар коварен вдвойне: он не только служит излюбленной пищей для бактерий, вырабатывающих опасные кислоты, но и, попадая в организм, в процессе своего усвоения отбирает у зубов драгоценный кальций. На примере сахара видно, как питание влияет на состояние наших зубов: непосредственно (что и как долго пребывает у нас во рту) и опосредованно — через кровь. И в зависимости от состава и чистоты кровь может либо укреплять, либо разрушать зубы. Чистота крови — верный признак здоровья всех наших органов. И в наших зубах (в их цвете, размере, форме, степени сохранности), как в зеркале, отражается состояние организма в целом.

Кровь и слюна не только питают наши зубы, но и очищают их от ненужных и ядовитых веществ. Поэтому и употребляемая нами пища может быть и питающей, и очищающей (или, наоборот, привносящей в наш рот и организм дополнительный мусор). Очищающими зубы свойствами обладают сочные фрукты и овощи (например, сырые яблоки, морковь, свекла и капуста), пшеничные отруби. Фрукты и овощи способствуют процессам самоочищения зубов, поскольку вызывают обильное слюноотделение.

Присутствие в крови и пище необходимых для починки зуба веществ, налаженная система их доставки к месту ремонтных работ и уборки мусора — условия значимые, но недостаточные. Должны быть еще и «крупные специалисты», знающие, как произвести спасительный ремонт и способные в нужное время и в нужном месте реализовать свое знание. Это специальные клетки (одонто– бласты). Подобные клетки-строители есть и в ближайшей родственнице зуба — кости (называются они остеобласты). Ведь наши кости не только способны срастаться при переломах. В течение всей жизни кости постоянно перестраиваются: старая ткань рассасывается и поставляет организму необходимые минеральные вещества (например, кальций и фосфор), новая вновь образуется. И мы этого не замечаем (если, конечно, разрушение не будет происходить быстрее восстановления). Такие же постоянные перемены характерны и для твердых тканей зуба (эмали, дентина, цемента). Цикл разрушения-восстановления проявляется в них в уменьшении-увеличении количества минеральных солей. А при необходимости — и в восстановлении нарушенной целостности тканей зуба. Все это — дело рук клеток-строителей. И живут они не во всех частях зуба, а в наружном слое его «центра жизни» — пульпы. Эти клетки и реализуют связь между пульпой и остальными тканями зуба. Как? С помощью своих длинных, ветвящихся и взаимодействующих между собой отростков, которые идут сквозь всю толщу дентина и даже заходят на «территорию» эмали. По ним, как по каналам, к поврежденным тканям и устремляются необходимые для восстановления вещества. Даже гибель части клеток — не повод для окончательного разрушения зуба, ибо в пульпе есть запасные клетки, которые в этом случае приобретают квалификацию «строителей».

Стратегия и тактика восстановительных работ заимствована «строителями» из глубокого детства — периода формирования молочных, а потом и постоянных зубов. Как клетки строят зуб? Сначала они производят зубную ткань в «мягком» состоянии, потом, в целях придания ей несокрушимой твердости, пропитывают этот каркас минеральными солями (в основном — фосфатом кальция). А дальше, когда зуб уже окончательно сформирован, постоянно заботятся о том, чтобы поддерживать его в полном порядке. Иногда им это удается.

Чудо первое: кариеса может и не быть. Подобный феномен наблюдали итальянские стоматологи, посетившие несколько монастырей в Тибете. Из 150 обследованных монахов у 70% не было ни одного больного зуба, а у остальных кариес встречался крайне ограниченно. В чем причина? Отчасти — в особенностях питания. Традиционное меню тибетских монахов включает ячменные лепешки, масло из молока яка, тибетский чай; летом добавляются репа, картофель, морковь, немного риса, исключаются сахар и мясо.

А если кариес зубы уже повредил?

Чудо второе: кариес может быть обращен вспять. Примером тому служат наблюдаемые стоматологами случаи самоизлечения кариеса, когда пораженные ткани вновь становятся прочными, а восстановленный участок зуба приобретает более темный оттенок. И такие случаи отнюдь не единичны. Как это происходит? Клетки-строители обнаруживают повреждения и восстанавливают целостность зуба в той же последовательности, в которой его изначально создавали. Ну а если кариес победил, и от зуба ничего не осталось? Тогда протезирование, конечно. Или...

Чудо третье: могут вырасти новые зубы. Называется это «третья смена зубов» и наблюдается у людей весьма преклонного возраста. И хотя у человека нет зачатков третьего поколения зубов, зато есть остатки «вечно юных» тканей, которые вдруг, по не вполне понятным причинам вспоминают о своем предназначении стать зубами и успешно реализуют свой потенциал. Подобные сообщения в последнее время не редкость: у 110-летнего жителя индийского штата Уттар-Прадеш выросли два новых зуба; новые зубы начали резаться у 94-летней жительницы Чебоксар и 104-летней женщины из Татарстана; целых шесть зубов появилось у 85-летней новгородки... Конечно, к сенсациям можно относиться скептически. Если бы... не последние открытия науки.

Научно обоснованное чудо. Группа ученых из американского научно-исследовательского центра штата Техас во главе с доктором Макдугал изучали специальные клетки, производящие зубные ткани (эмаль и дентин). Гены, отвечающие за это производство, активны только в период формирования зуба, а потом выключаются. Ученым удалось эти гены снова «включить» и вырастить полноценный зуб ...

Мы можем бороться с силой разрушения. Попробуйте:

Паста йогов
(по В.В. Востокову)
Налить в блюдце несколько капель оливкового масла, добавить щепотку морской соли, перемолотой в кофемолке. Чистить зубы (и десны) можно обычной зубной щеткой, можно пальцами, а можно веточкой (побеги груши, липы, калины, рябины; стебли моркови, сельдерея) с одним разжеванным концом.

Настойка для полоскания рта
(по Б. Болотову)
Приготовление: 0,5 л водки смешать с 0,5 стакана измельченных корней аира, настоять в течение двух недель. 0,5 л водки смешать с 10–20 г мелко нарезанного прополиса, настоять в течение двух недель. Смешать 1 ст. л. настойки аира с 0,5–1 ч. л. настойки прополиса, полоскать 2–3 минуты. Применять в течение месяца. Прополис и алкалоиды аира проникают в ткани зубов, обезболивают и пломбируют микротрещины. Останавливают развитие кариеса, пародонтоза и других заболеваний полости рта.

Наталья Аднорал

Yandex cite