Жизнь в трех словах

Анатолий Арамисов

Жизнь в трех словах

Ангел привычно принял душу, ушедшую из умирающего тела. Он дал ей немного покружиться над местами телесной жизни и теперь сопровождал её на Небо. Человек, которого Ангел хранил так много лет, прожил нелегкую жизнь.
Он немало испытал на своем веку.
И теперь должен был предстать перед Высшим Судом. Его душа с изумлением взирала на летящее рядом существо.
Ангел был красив.
- Ты кто? - спросил человек.
- Я твой ангел.
- И почему ты рядом?
- Так мы вместе же были все эти годы. Только ты не замечал меня. Я невидим. И незримо защищал тебя много раз. А ты даже не подозревал об этом.
- Как ты меня защищал?
- Да с самого детства. Об этом долго рассказывать. Не это главное.
- А что главное?
Ангел задумчиво посмотрел на приближающиеся золотистые облака. Они надвигались странным, совершенно непривычным для человеческого глаза светом. Этот свет был намного сильнее солнечного, но при этом не резал глаза, как часто бывало на Земле. Человек взволнованно смотрел на это великолепное зрелище.
Ангел молчал.
- Что же главное? Скажи...
Человек видел, что ангел чем-то похож на него. Того мужчину в 20 лет - молодого и красивого, уверенного в себе. Неуловимо знакомые черты проступали на прекрасном лице небесного посланника.
- Я скажу тебе. Скоро ты предстанешь перед Высшим Судом. А он решит, как с тобой поступить. Что ты заслужил своей земной жизнью. И я перед этим должен сказать Суду три слова о твоей жизни. Они определяющие для твоей судьбы.
- Почему?
- Потому что Высшая Сила, возможности которой даже мы, ангелы, - не можем представить в полном мере, - после этого мгновенно, автоматически, в доли секунды будет знать все твои поступки, связанные с этими тремя словами. Но и не только поступки.
- А что еще?
- Все твои мысли. Абсолютно. Все - до одной...

Человек задумался.

Он вспоминал свои годы, проведенные на Земле. Время пролетало перед ним стремительной лентой, как будто прокручивая фильм о его жизни. Краска стыда заливала человеческую душу, когда он видел со стороны свои неблаговидные поступки. Ангел молча смотрел на неё с некоторым сожалением.
- И какие же ты слова скажешь о моей жизни? - с тревогой спросил человек.
- Я еще не знаю. Я думаю - как спасти твою душу.
- Спасти мою душу? От чего?
- Неужели ты не знаешь? От ада.
- Какой ад? Я не вижу ничего ужасного в этих прекрасных золотистых облаках. Мне здесь очень приятно. Чувствую необычайную невесомость и могу летать как птица. Даже намного быстрее. А что там дальше будет - за этими облаками?
- Скоро мы прилетим на огромную долину. Там ты увидишь очень много людей, которые ждут разрешения своей судьбы. Судьбы Вечности.
- И у каждого есть свой ангел?
- Конечно. Они помогают людям выбрать три нужных слова. Но некоторым такая помощь уже бессмысленна...
- Почему?
- Они накопили столько грехов, что их души не могут уже очиститься и обречены на вечные муки. И чтобы они не выбирали - их Ангелы скажут Суду такие слова, какие сочтут нужными.
- Так все эти Библейские притчи выходит - правда?
- Да. Они истинны. А ты часто подсмеивался над верующими людьми. Разве не так?
Человек опять с тревогой посмотрел на своего Ангела Хранителя.
- Ну... бывало. А что? Нас же с детства учили, что Бога нет. Слушай - а что если ты скажешь... знаешь... ну вот! - слова: "Вера, Надежда, Любовь"? А? Они же такие красивые...
- Могу сказать. Но подумай сам. Тотчас Суду будут известно, что ты смеялся над Верой, называя священников дармоедами, а прихожан - "сдвинутыми". А Любовь свою - сколько раз ты предавал? Помнишь, когда твоя жена была беременна, а ты уехал гулять с друзьями, и потом вы вызвали проституток. Вспомнил? А Надежды других людей сколько раз ты не оправдывал! Обманывал их. Так что здесь ты сразу ухнешь в ад. Один грех безверия чего стоит...

Душа человека погрустнела. Настроение её стало заметно падать. И стремительный полет уже не так радовал, меняющиеся каждую секунду очертания облаков не привлекали удивленного внимания.
- А где этот ад? Можешь его показать? А то знаешь... - тут человеческая душа со смешком хрюкнула. - Один известный полу анекдот полу афоризм: " В раю хорошо, зато в аду компания веселее".
- Хорошо. Мы можем взглянуть. Но не сам ад. А его, если так можно выразиться, - "предбанник". Лети за мной.
- Почему "предбанник"? - недоуменно спросил человек.
- Эх, хотя бы раз взял в руки Вечную книгу вместо своих глупых газет и журналов! Это не тот самый ад - Серное горящее озеро, куда отправляются все грешники после Страшного Суда.
- А разве сейчас не будет Суд?
- Будет. Но главный - тогда, когда Христос вернется на Землю второй раз. И уже после этого.
Человек хмыкнул:
- Надо же. Как сложно... Ах!
Он испуганно вскрикнул, увидев приближающуюся стаю страшных существ. Черные косматые твари тащили в своих странных лапах извивающегося в крике человека.
- Не бойся, они тебя не тронут. Рано еще - улыбнулся ангел, заметив неподдельный ужас на лице своего спутника.
- А что они с ним делают? Куда его тянут?
- Как куда? Сейчас увидишь. Это наши попутчики некоторым образом.
Человек сжал голову в плечи и спрятался за спиной ангела. Пролетавшая мимо делегация с воем, свистом и улюлюканьем терзала несчастного. Тот громко кричал: "Не хочу! Помогите мне!" и с мольбой смотрел на Ангела и его человека.
- А можно его спасти?
- Нет. Он приговорен Судом к мукам.
Человек набрался смелости и, вылетев немного вперед из-за спины Ангела, прокричал вслед своему бывшему землянину:
- Какие три слова твой Ангел сказал Суду? Почему тебя не пощадили?
Несчастный обернулся. Его лицо было ужасно. Вылезавшие из орбит глаза смотрели с безумным страхом. Он пытался вырваться из цепких лап демонов, но те держали его крепко.
- Ааааааа!! Он сказал те три слова, которые я наиболее часто повторял в своей жизни!! Но не вслух! Они узнали все мои мысли! И все, что я делал, что было связано с этими тремя словами! Помоги мне! Скажи своему Ангелу, чтобы он отбил меня от этих тварей...
- Какие же это были слова?
- Деньги, женщины, вино - вот они!! Будьте вы прокляты! Что теперь меня ждет? Так больно!!
Ангел повернулся к человеку. Он успокаивающе положил руку на его плечо.
- Ему ничем не помочь. Я не могу вмешиваться.
Стая демонов с воем сделала один круг, облетая человека с Ангелом. Они орали разные ужасные слова, смысл многих был непонятен. Человек в земной жизни не сталкивался с таким лексиконом.
- Подожди!! - пообещали черные существа. - Скоро и тебя потянем в наше любимое местечко!
Человек с выражением умоляющей надежды спросил своего Ангела:
- А ты тоже будешь говорить то, что пожелаешь нужным? Откуда ты знаешь, какие три слова главные, - определяющие мою жизнь?
- Конечно, знаю. Ведь я слышал не только все твои слова.
- А что еще? - со страхом спросил человек.
- И мысли тоже, - ответил Ангел, с улыбкой смотря чуть в сторону. Он не хотел встречаться взглядом в эту секунду со своим земным спутником, так как знал, что обычно эта новость угнетающе действует на сознание людей. Они считают, что их помыслы не знает никто. Думают одно, говорят другое, делают третье - как часто ангелы видят это на Земле.
- Все мои мысли? - недоверчиво переспросил человек. - Не может быть! Как это?
- Очень просто. Но твоему сознанию недоступно понимание этого. Ну, так летим смотреть?
Человек поежился.
То, что он увидел только что, плохо подействовало на него. Но любопытство взяло вверх.
- А... будь что будет! Надо хоть взглянуть, что может меня ожидать! - с нервным смешком проговорил бывший землянин. - Летим!
Галактика расширяла свои просторы перед ними. Солнечная система, обычная в людском понимании, здесь не существовала. Это было совсем другое пространство, без всякой материи и времени.

Это была Вечность.

Человеческая душа не могла сказать, через какое время и расстояние она приблизилась к странному темному куполу, внешне напоминающему чем-то муравейник.
Он был огромен - этот купол.
И верхом своим напоминал чем-то прозрачную пленку или выгнутое гибкое светящееся стекло. Внутри было море несчастных грешников. Все были без одежды. Они стонали, кричали, плакали, ругались, и эти звуки сливались в один ровный гул. Но человек мог разобрать отдельно мольбы и вопли каждого несчастного, на которого падал его взор. Он подлетел с Ангелом поближе. Казалось - можно было протянуть руку и дотронуться до страдающих людей.
- Нельзя! – спокойно промолвил ангел, услышав мысль человека. – Туда попасть можно только по решению Свыше.
Человек с ужасом взирал на происходящее. Ангел искоса наблюдал за его реакцией. Вот он увидел, как тот несчастный, которого пронесли мимо них - уже пытается освоиться в новой обстановке. Грешник заметил только что притащенную красивую женщину и как бы по инерции, вспоминая видимо свою земную жизнь, пытался овладеть ею. Но только он схватил женщину за талию, как в её боку появилась трещина, она стремительно увеличивалась в размерах, обнажая красное кровавое мясо. Женщина закричала от дикой боли и ударила по кисти сластолюбца. Та с каким-то шипящим звуком оторвалась от руки и упала к ногам, заливая их кровью. Несчастный схватил её и, дико вращая глазами, принялся ставить на прежнее место. Кровь хлестала ручьем. Казалось, что она давно должна уже закончиться, но здесь почему-то не прекращала свой стремительный поток. Грешник бросился с места, но поскользнулся и упал в эту красную лужу. И тут же со страшным хрустом у него сломалось бедро. Он снова закричал от дикой боли и завертелся как волчок.
- Помогите мне!!! Есть здесь врач?? - видимо, земные воспоминания еще не ушли полностью из его поменявшегося сознания.
- Есть! А как же! - с радостным повизгиванием к кровавому месиву подлетели демоны. Они держали в лапах какие-то длинные предметы, напоминающие толстые горящие сучья. Когда из-за пространства купола запахло обгорелым мясом, а крики несчастного превратились в жуткое хрипение, Ангел подхватил своего спутника и полетел прочь. Человек оцепенело держался за своего Хранителя, не в силах промолвить и слова. Только через несколько изменившихся конфигураций золотистых облаков он пришел в себя.
- Ну, как? Веселая компания там, да? - Ангел вопросительно улыбнулся.
- Ты знаешь - я на это второй раз даже смотреть не могу... Не то, что туда попасть... - и вдруг умоляюще сложил руки на груди. - Помоги мне! Я тебя прошу! Ты же говорил, что не раз спасал меня на Земле. Какие три слова, определяющие мою жизнь, ты хочешь произнести?? Скажи! Я тебя очень прошу! Я хочу знать!

Ангел молчал.

Он знал эти три слова. Но не представлял пока реакцию Высшего Суда. Ангелы не могут все предвидеть. Тем временем мимо проносились группы демонов, тащивших в свое логово грешников. Человек сначала вздрагивал, глядя на них, но потом любопытство взяло вверх, и он стал спрашивать несчастных о тех словах, которые определяли суть их жизни. Демоны притормаживали, с интересом слушая короткие диалоги.
- Я узнал тебя ... Недавно видел репортаж с места заказного убийства. Что тебе сказали Там?
- Подкуп, власть, деньги! - прохрипел бывший политик. - Мне страшно, помоги! Не хочу!
Стая с визгом - "Это только начало!" - унеслась прочь.
- А ты, почему с ними? - с отвращением показав на черные существа, спросил человек красивую молодую женщину.
Та обессилено подняла свою голову и прошептала:
- Я убила своего мужа... А суд на Земле приговорил к пожизненному заключению другого человека. Но этот Суд не обмануть никому...
И сразу же за ней человек увидел в когтях чудовищ юную девушку. Она плакала молча. Ей, пожалуй, не было и 16 лет.
- А ты почему? - ошарашено вопрошал человек. - Такая юная! Когда успела нагрешить? Какие слова сказал твой Ангел?
Девушка с болью в глазах прошептала:
- Он, Любовь, Смерть...
- Да как же так? Из-за любви тебя тащат в преисподнюю? Не может быть! Это несправедливо!
- Мне сказали, что ты не имела права отбирать сама у себя жизнь, дарованную Свыше.
Он там, на Земле - бросил меня, и я покончила самоубийством. Я не знала, не знала совсем, - что это будет! - и девушка заплакала так горько, что у человека сжалось несуществующее сердце.

На пути человека и его Ангела - Хранителя встретилось немало бывших землян. Они даже видели священника, которого приговорили за "Проповедь, пьянство, распутство " и старуху с крючковатым носом, окруженную иконами, свечами, но главные слова Ангела: "Магия, обман, деньги" сразу бросили её в лапы поджидавших очередную жертву демонов.
Наконец Ангел повернул свою голову к человеку и сказал:
- Всё. Мы приближаемся. Вон она – Долина.
Человек с удивлением наблюдал за переменами в пространстве. Кроме золотистого света, как будто снизу струился мягким изумрудом какой-то поток немыслимой красоты.
- Это и есть ваш рай? - радостно спросил человек.
- Нет, - усмехнулся ангел, - это не рай. Рай намного красивее. Несравненно. Как вы там часто говорите: "Небо и земля..."
- А что же может быть красивее этого? - ошеломленно пробормотал человек.
- Может. Но ваше сознание не способно пока представить этого.
- Дааа.. вот бы попасть туда. А, может - я буду там? Скажи? - человек несколько подобострастно заглянул в лицо Ангела.
- Честно сказать?
- Да, конечно...
- Я не знаю еще. Не представляю решения Суда. Судьба твоей души колеблется на хрупких невидимых весах. Ну, всё - мы на месте!

...Человек, дрожа, ждал своей участи. Он не представлял, что сейчас произнесет Ангел невидимому для него Суду.
"А вдруг скажет: "Обман, блуд, водка?" - в страхе думал он. И успокаивал себя - "Это же не главное в моей жизни! Многие пьют, говорят неправду и спят с чужими женами. Я это делал нечасто, особенно последнее время. Ну, когда же?! Говори, Ангел! Ожидание, как пытка!"
Ангел взглянул на человека и сказал:
- Да ты прав, мне надо поторопиться. У тебя, может быть, появится шанс.
- Откуда ты? А, да! Ты же можешь читать мои мысли! Говори тогда, не томи...
Ангел обернулся к сияющему Свету над Долиной и скрестив ладони на груди, поклонился.
Свет ответил немыслимым усилением своей красоты и величественности. И Ангел сказал три слова, которые с таким нетерпением ждал его человек:
- Рассказы, повести, романы...
И тут же через мгновение из всего золотого пространства раздался величественный, спокойный голос:
- Он не готов еще - этот человек! Ему при рождении был дан талант, но он использовал его не совсем правильно. Не готов!

...Человек с трудом приоткрыл веки и увидел какое-то зеленое существо, наклонившееся над ним.
"Что это? Уже меня тащат? Но там те были черными... А где Ангел? Не вижу"
И тут он отчетливо услышал слова, которые врезались в его душу, как нож в масло:
- Слава тебе, Господи! Слава тебе, Господи! Наконец-то! Это чудо! Пульс появился!
Он возвращается! Быстро кислородную маску! Вот это да!! Я такого за тридцать лет работы не встречал! Слава тебе Господи!
"Слава тебе..." - человек открыл глаза чуть шире и увидел медсестру, держащую в руках маску.
Он все понял.
"Я снова здесь. В своем теле. Я помню всё. ОН прав. Я писал всякую ерунду. Лишь бы привлечь читателей. Но я знаю теперь, что напишу. Слава тебе, Господи! Слава!"

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Впечатляет... Но

Впечатляет... Но рай и ад другие.

Изображение пользователя ирина.

Хорошо уже то,

Хорошо уже то, что подобные темы становятся актуальны. Выбор жизненного пути. Выбор - как жить?

Yandex cite