Новые впечатления

В Германии очень много (как мне показалось) различных церквей- eвангелическая, католическая, етодическая, православная и вместе с этими государсвенными - множество других . И вот эти другие так стараются убедить, что их понимание Бога , чтение Библии самое правильное. Остальные - ошибаются, не понимают. Почему только представители этих новых направлений так "настойчиво, навязчиво" проводят свою агитацию и вербование? В нашем Дятлово существуют мирно католики и православные. И появились другие "ответвления" или церкви. Но никто не ходит по домам и не навязывает "правильных" взглядов. Не переубеждает. А здесь это нормально. Целый год я дисскусировала с такой милой , молодой,симпатичной представительницей Свидетелей Иоговых. И какая сила воспитания и убеждения у этих людей! Они долго не сдаются, пытаются найти к тебе подход со всех сторон.
А на днях была в гостях - меня пригласили посетить церковь "крест любви". Когда-то, лет 15 назад, когда я начинала смотреть спутниковое телевидение, мне интересны были трансляции из Америки , где показывали церковную службу, но это было чем-то необычным , больше напоминло концерт и лекции. Я не особо понимала все их проповеди, но мне нравилось слушать , как они поют. Чаще всего это были темнокожие с сильными голосами. Их пение завораживало. Весь зал пел вместе. От пения они приходили в эстаз. Но это впечатления давно минувших дней. И вот здесь было что-то на подобие этого, только вот не было у меня подобного восхищения. Очень красивые слова песен об Иисусе, и это под звучание рок музыки. Присутствующие танцуют, движутся в такт музыке. Для них это служба. Дальше они читали библию, говорили о Боге, об Иисусе. Кажется всё правильно, не возрозишь, но не хватает того, к чему уже привычен: стен церкви, запаха свечей, людей, которые молятся вместе, наших красивых мелодичных песнопений.
Может быть , эти люди нашли себя , нашли Бога именно в этой ихней церкви, всё возможно. Важно то, что они начинают жить с верой, с пониманием, с осознанием , с присутствием Бога. Это их путь.
Но не нужно навязывать своии идеи, свои взгляды, свои подходы другим. Вы рассказали и оставьте выбор за человеком.
Как сказал наш Отец Георгий : главное - жить с Богом.

Изображение пользователя Александр.

Между Минском и Ватиканом состоится телемост

Впервые белорусские католики примут участие в телемосте с Папой Римским Бенедиктом XVI. 1 марта 2008 года - телемост, который свяжет Минск и Ватикан, начнется в 18:00 местного времени 1 марта в архикафедральном костеле имени Святой Девы Марии в Минске.

Изображение пользователя Alex.

В Минске ходят

lotos пишет:
Но никто не ходит по домам и не навязывает "правильных" взглядов. Не переубеждает.

В Минске ходят... Напрягает...

Изображение пользователя Лариса Король.

К сожалению,

К сожалению, представители этих "новых направлений" в регилии очень активны. Это они в Дятлово пока, наверно, присматриваются. Итог их агитации очень ощутим у нас (я живу сейчас Латвии). В "Новом поколении" и "Свидетелях Иеговых" в основном молодёжь, а в православных храмах бабушки и те "воспитанные" советским безбожием. Я, конечно, сгущаю краски, есть молодёжь и в наших церквях, но гораздо меньше. Слава Богу, в Латвии в школах с 1 по 3 класс изучают "Христианское учение" (по желанию родителей) и многие дети ведут в церкви своих мам и пап. Есть ли в Беларуси в школах урок христианства или Закона Божия, кто знает?

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Христос умер на

Христос умер на Кресте защищая свободу человека. Ведь Он, Как Бог, мог произвести невиданные чудеса и весь мир упал бы к Его ногам. Кстати, искушения Христа диаволом в пустыне как раз то и были направлены на это. Сделай камни хлебом - и весь мир твой, сотвори чудо - и все люди будут тебе поклоняться... Замечательно пишет об этом Достоевский в Великом Инквизиторе. Очень советую всем почитать. Но Христос защищает от диавола СВОБОДУ человека, и Сам ждет свободного выбора людей.
Поэтому и в деле проповеди веры НЕДОПУСТИМО давить на психику, на чувства, на сознание человека. Можно вести диалго, но нельзя подкапываться и подбираться. Недопустимо распространять веру по законам маркетинга. Нужно заметить, что многие протестанты по своему внешнему виду, по тактике и стратегии, по разговору не чем не отличаются от агентов сетевого маркетинга.
В православной традиции, напротив, укоренилось монотонное чтение и приветствуется неконцертное, унисонное пение - внешние вещи не должны пробуждать чувств. Молитва - голос человеческого духа, души человека.

Изображение пользователя lotos.

согласна, что

согласна, что давить на психику человека нельзя. согласна, что порой навязывание - отталкивает. возможно , должен наступить какой-то момент, когда мы сами почувствует необходимость. но всё же я считаю, что религиозное воспитание необходимо. и чем раньше - тем лучше. посмотрите, как даже уже 25 - 30 летние возмущаются поведением 16 - 18 летних. но все эти подростки не ведут себя дома с родителями так, как они ведут себя вне дома. поэтому родители и представить не могут, какие их дети вне дома. "плохие" - это чужие, но не "свои". когда мы начнём думать о чужих как о своих, только тогда увидим проблему недостатка воспитания. родители должны понять, что всё то хорошее, что они пытаются заложить своему ребёнку - сотрётся окружением. мы все взаимосвязаны, все в одной упряжке. и чем раньше мы это поймём, тем лучше будет нам самим и нашим детям и внукам.

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Воспитание, или

Воспитание, или образование в идеале есть диалог. Отвратительно воспитание с применением физического или психологического насилия.

Изображение пользователя lotos.

На форуме в

На форуме в тематике : религия, я дала ссылочку на сайт. Много интересного нахожу там. И вообще, последнее время, очень часто приходится искать там информацию для аргументации.
Так получилось, что у меня группа английского языка у людей, являющихся прихожанами (?) церкви "Крест любви". На их воскресном молении я побывала лишь однажды. Прославление Бога через современную христианскую музыку. Кстати, песни по содержанию мне даже и понравились, но как -то не укладывается в голову : эстрадная музыка и посещение церкви. Но это не значит, что я это критикую. Люди пришли к Богу - и это самое главное. Мне было стыдно, что мои ученики моложе меня , но у них такое чувство Веры! Затем они меня пригласили читать Библию - раз в неделю. Я решила, что плохого в этом нет и согласилась. В принципе, может оно и ничего, но всё равно, что-то меня настараживает. И вот этот сайт, на который я сослалась на форуме, показал, что в нашем Православии есть столько интересного, что и не стоит искать или использовать нововведения. Хотя, если молодёжи нравиться, то это всё же лучше, чем ничто.

Изображение пользователя lotos.

Любая встреча

Любая встреча закономерна. Как и любое событие в нашей жизни.
Встреча с этой церковью тоже дала мне многое. По крайней мере подтолкнула к ознокомлению многих важных вопросов. Приятные люди, верующие, много пережившие и прочувствовавшие. Но что-то не даёт мне идти с ними, хотя я и очень им благодарна. Сейчас читаю книгу
http://www.wco.ru/biblio/books/ioannk4/Main.htm
и нахожу много ответов на свои вопросы. Видимо пришло время к переоценке ценностей.А так трудно вырваться из материальных пут!

Yandex cite