о жизни

прочитала статью - У завулку-тупіку . смотрите, тупик разрушили, как буд-то появляется надежда, что что-то может измениться. но сегодня статья на тут бае :http://news.tut.by/politics/102630.html
и сразу надежда пропадает. у каждого всегда есть выбор. и здесь тоже решается, но только эти решения продиктованы личными интересами или интересами стран, людей живущих в этих странах?
жизнь здесь в германии не лёгкая . не всё так просто. сначала нужно изучить, привыкнуть, в чём-то изменить себя. но некоторые вещи можно просто констатировать. просто несколько фактов.
1. женщины , если они замужем и воспитывают детей - работают редко. домохозяйка - это тоже труд.некоторые потом идут работать, некоторые - нет. но в семье есть общая семейная страховка, пенсионный фонд. это значит - семья получит семейную пенсию. если муж умирает - жена получает и дальше эту пенсию (1600).
2.бездетная семья. жена тоже работает. где-то в 40 лет умирает муж. жена получает пенсию вдовы, но только половину, т.к. сама работает. достигнув пенсионного возраста она получает обе пенсии. потому что была семья - они были женаты. (сегодня у неё пенсия 2500 евро).
здесь пенсионеры, дожив до пенсии начинают путешествовать.каждые выходные они обязательно куда-то должны выехать, сходить в кафетерий, погулять, затем поужинать и вернуться домой. и это делают все коренные немцы. (у русских немцев другие традиции. это два разных народа.) и эти пожилые люди обязательно дня два на неделю тратят или на фитнес, или на йогу, или ещё на что-нибудь. а это всё стоит денег. конечно, у нет такого - постоянно заботиться о детях. дети выросли и должны думать о себе сами. такого нет - вместе жить , совместные расходы. но это отдельная тема. сегодня мне просто хотелось показать уровень жизни рядового немца - не богатых людей, а простых служащих. люди доработали до пенсии и вот так они живут. и как назвать эту жизнь? нормальной? хорошей? достаточной? терпимой? конечно, счастье не в том , чтобы хорошо покушать или съездить куда-нибудь. но всё же. ведь пенсии намного меньше зарплат работающих людей. значит , работая , люди могут тоже себе что-то позволить?

Изображение пользователя lotos.

сегодня

сегодня немного полистала наши печатные странички и попала эта статья:
Как я гостил у белорусских пенсионеров в Британии

С бывшими жителями Гомеля Иваном Константиновичем и Марией Петровной я познакомился 7 лет назад на курсах английского языка для иностранцев в одном из колледжей Манчестера. Периодически общались, помогая друг другу не утонуть в водовороте чужой жизни. Года два назад они получили вид на жительство и переехали из Манчестера в Лондон. С тех пор контакты прервались. Лишь недавно Константинович позвонил, пригласил в гости: "Я тут дачу под Лондоном приобрел… Приезжай, отметим это дело. Заодно огород поможешь перекопать".

http://nv-online.info/index.php?c=ar&i=8278

Но и интересно прочитать комментарии к статье.
Загляните.

Yandex cite