советы психолога

Ирина ВОРОНОВА, психолог
ПУТЬ К СЕРДЦУ СВЕКРОВИ: В ЧЕМ СЕКРЕТ?
Проблема взаимоотношений невестки со свекровью актуальна для многих семей. Одни ищут компромиссы, другие предпочитают холодную войну, а третьи идут на разрыв (в том числе и с мужем). Неужели все мамы мальчиков со временем превращаются в злобных монстров?

Причины недовольства со стороны свекрови понятны: это может быть банальная ревность. Ведь она отдала вам самое дорогое – своего ребенка, которого так любит, и в которого вложила столько сил и душевного тепла. К тому же, она хочет быть оцененной и отблагодаренной сыном.
Ситуация может усугубиться, если:
ваш муж - единственный ребенок в семье
поздний или долгожданный ребенок
мать воспитывала детей без отца
И когда дети покидают родительский дом – она остается совсем одна. Помощи, заботы и любви ждать неоткуда. Поэтому она пытается привлечь внимание к себе таким образом. А если мать мужа не работает и у нее много свободного времени, она старается посвятить его заботе о вашей семье.
Но причина конфликтов не всегда в свекрови, а скорее в вашем восприятии ее замечаний. Представьте, если бы все это вам сказала ваша мама? Наверняка вы бы так болезненно не реагировали.

В любом конфликте виноваты обе стороны. Взаимоотношения – это парный танец.
Конечно, мы склонны всегда себя оправдывать и жалеть: мы ведь стараемся изо всех сил, чтобы сохранить спокойствие нашего мира. А тут приходит она, та, которая думает (и не безосновательно!), что лучше знает, что нужно «ее мальчику». И не всегда мудрость берет верх над эмоциями.
Можно, конечно бороться, отстаивать свои права всю жизнь, создавая нервную атмосферу в семье. А можно быть дипломатичной, проявить гибкость в отношениях и сохранить нервные клетки и себе, и близким людям.
Представьте себя на ее месте. Как если бы у вас был сын, вы его кормили-растили-воспитывали и мечтали о том, что когда он вырастет – будет вам надеждой и опорой. А когда женится – у вас появится умница-дочка, и вы будете жить дружно и счастливо.
Но критерии «умницы-дочки», как и «умницы-свекрови», у каждого свои. Как узнать, чего хочет она, и как донести ваши желания?
Поговорите с матерью мужа о том, как она представляла жизнь после свадьбы сына, расскажите ей, какие отношения вы хотите иметь с мамой вашего любимого человека.
Посмотрите на мир ее глазами. Поставьте себя на ее место. Постарайтесь понять, почему она поступает именно так. Существует такая аксиома (некий постулат): «намерение любого поведения – позитивно». Постарайтесь понять ее позитивные намерения.
Если вас что-то особенно сильно раздражает в поведении свекрови – поговорите с ней (доброжелательно!). Прежде поблагодарите за заботу о вас и вашей семье, и только потом высказывайте (в позитивных! тонах), свои пожелания, предложения или просьбы.
Сделайте ее союзницей. Почаще спрашивайте ее совета по любому поводу (ей это скоро надоест и она перестанет навязывать вам свое мнение), дарите ей цветы и подарки (как истинная женщина она это оценит), делайте ей комплименты, говорите хорошие слова в адрес вашего мужа (т.е. ее сына), обязательно расскажите, какие его качества (воспитанные ею!) вы цените больше всего.
Делайте это искренне, чаще благодарите ее, подстройтесь к ней по поведению, по ценностям, справляйтесь о ее здоровье, искренне интересуйтесь ее делами, умейте выслушать ее.
Сделайте союзником мужа. Какой бы ни была ваша свекровь, главным человеком для вас является муж.
Станьте союзницей мужа в деле заботы о его родителях: напоминаете ему поздравить их с праздником, подвезти их по делам, оказать материальную помощь.
Конечно, жить постарайтесь отдельно! (без комментариев)
Не надо совершать трудовых подвигов. Лучше займитесь собой! Своей внешностью и внутренним миром.
И вообще чаще улыбайтесь!

Yandex cite