Для тех , у кого маленькие дети.

Как правильно выбирать игрушки

Как правильно выбирать игрушки ребенку, чтобы от них была польза, и они стали верными спутниками ребенку, помогали ему развиваться и познавать окружающий мир?

Чаще всего мы выбираем детям игрушки так, словно собираемся играть в них сами.

Условно виды игрушек можно разделить на две группы.

Первая группа: игрушки, способствующие социально-эмоциональному развитию ребенка, развитию личности. Это игрушки, предполагающие общение или обращение с ними как с живыми персонажами: игрушечные животные (мишки, зайчики, собачки) и, конечно же, куклы со всевозможной кукольной утварью. Также это наборы для игры в доктора, парикмахера, магазин. В них входят детали костюмов и атрибуты, помогающие принять и удерживать игровую роль (халат и шапочка врача, руль машины, милицейская фуражка). К этой же группе можно отнести игрушки, позволяющие что-либо куда-то перевозить (грузовики, поезда, машинки).

Вторую группу составляют игрушки для развития познавательных возможностей детей: кубики, конструкторы, пазлы, мозаики, лото, домино.

Разделение игрушек на группы позволяет выделить приоритетные их виды для детей разного возраста - в соответствии с тем, какой вид деятельности считается главным, ведущим для того или иного возраста.
Для детей от года до трех лет ведущая деятельность - предметная. В ней ребенок овладевает действиями с предметами, учится соотносить форму, размер, расположение отдельных деталей. Детям этого возраста нужны, прежде всего, игрушки второй группы. А в дошкольном возрасте (от трех до шести лет) ведущей деятельностью становится ролевая игра - а для нее необходимы игрушки из первой группы.

Кроме вышеупомянутых видов развития (эмоционального и интеллектуального) существует еще группа физического развития - это игровые пособия, способствующие совершенствованию физических качеств и моторики: мячи, обручи, скакалки, кегли. Они нужны во всех возрастах, хотя понятно, что в зависимости от возраста и возможностей ребенка они должны разниться.
Большое значение имеет и то, насколько тщательно игрушка выполнена. Если колечки пирамидки надеваются на стержень с большим трудом, если матрешка может быть составлена только со скрипом, если колеса машинки плохо прокручиваются, - то ребенок не сможет полноценно играть с ними.
По мнению психологов, детская игрушка должна быть из натуральных материалов: натуральные материалы, в отличие от синтетических, передают правдивую информацию о мире. Например, пластмассовый кубик может быть большого размера, но весить очень мало. Такой предмет искажает представление о весе и объеме. Предметы же из натуральных материалов, как правило, гармоничны: чем он больше, тем тяжелее. Кроме того, рука ребенка, осязая натуральные материалы, получает информацию о мире. Кора дерева - шершавая, камень - гладкий, песок - сыпучий, вода не держит форму. Играя же с пластмассовыми игрушками, рука ребенка чувствует только их гладкую, холодную поверхность. Нагружая информацией руку, ребенок нагружает кору головного мозга.

Как выбрать игрушки по возрасту?

От рождения до двух месяцев
На этой стадии развития дети способны видеть лишь те предметы, которые расположены в непосредственной близости. Но слух у них развит хорошо и уже связан с определенной стадией развития речи. Отдавайте предпочтение движущимся игрушкам-каруселям и ярким погремушкам, которые можно повесить над кроваткой и которые не причинят ребенку вреда.

От трех до шести месяцев
Зрение у детей улучшается, поле зрения немного расширяется. Они продолжают интересоваться звуками, готовясь к восприятию речи. Все игрушки, рекомендуемые для этого возраста, должны служить развитию органов чувств.
Первое и главное младенческое желание - хватать. Поэтому следует дать малышу возможность хватать, держать, бросать игрушки разных форм, изготовленные из разного материала. Хороши для этой цели и пластмассовые кубики, и деревянные грибочки (не раскрашенные), и резиновые мячики.
В этом возрасте рекомендуются погремушки, музыкальные шкатулки и кассеты с записями детских песенок, яркие красочные предметы или картинки, которые можно повесить на виду, рисунки или фотографии животных и людей, в первую очередь портреты.

От семи месяцев до года
В этот период дети уже могут сидеть, ползать и даже немного ходить. У них просыпается жгучий интерес к окружающей обстановке. Выбирайте для них игрушки, издающие интересные звуки. Подойдут мячи, пирамидки, кубики из самых разных материалов, чтобы дети могли ощупать их и взять в рот. Стоит начать давать ребенку самые простые и прочные книжки. В возрасте 8-10 месяцев ребенку становится уже мало хватать, ему необходимо разбирать, раскладывать на части, бросать и ломать. Лучшими для этого периода развития были и остаются старинные игрушки-матрешки, некрашеные и легко разбираемые. Шероховатость и теплота дерева развивают чувствительность детской руки, возможность собирать и разбирать - координацию движений.
Ребенок впервые знакомится с понятиями формы и размера. В это же период большинство специалистов рекомендуют приобрести ребенку, не только пластмассовые, но и деревянные кубики, а лучше набор деревянных фигур, где бы помимо кубиков были бы другие формы: кирпичики, призмы, шары. Их тоже важно хватать и ощупывать, но что еще важнее, их можно безболезненно бросать, ломая, построенные мамой сооружения. Детское желание ломать, непременно должно найти удовлетворение. В разрушительной деятельности младенца нет ничего агрессивного или предосудительного. Это необходимый этап роста. Ребенок в этом возрасте уже хочет видеть доказательство своей силы и уменья, быть причиной каких-либо событий. Однако адекватного применения его творческим силам не находится, и ребенок проявляет себя в разрушении.

От года до двух
Дети научились ходить. Их очень интересуют мелкие объекты: они, например, любят наблюдать за муравьями. Малыши этого возраста начинают повсюду лазить и пытаться сдвинуть все с места. Они по-прежнему внимательно вслушиваются в речь и сами пытаются говорить. Они учатся полагаться на свои силы и проверяют свои возможности. Выбирайте для них игрушки, тонко воздействующие на органы чувств. Это период, требующий разнообразных игрушек, так как в это время все без исключения органы чувств, развиваясь, требуют себе пищи. Ребенок тренирует координацию движений в ходьбе, однако ему этого мало. Ему хочется найти занятие и своим рукам.
Для тренировки мелкой моторики лучше всего подходят доски-вкладыши, разработанные в соответствии с рекомендациями знаменитой Марии Монтессори. Большинство вкладышей для малышей снабжено ручками-гвоздиками, помогающими вставлять вкладыш на место, что совсем не просто сделать неразвитыми детскими движениями. Если вкладыши надо учиться хватать кончиками пальцев, то цветные цилиндры Монтессори или геометрические фигуры в досках Сегена удобней брать всей рукой, их надо просовывать и это новый опыт, другие движения. Научиться согласовывать движения руки и глаза помогут ребенку шнуровки: от простой огромной пуговицы с 4 дырками до сложных сюжетных шнуровок ( белки или ежика).
Фребель для возраста 1,5 года рекомендовал кубик с дырочками во всех направлениях. Этому "второму дару" Фребеля соответствуют объемные шнуровки: яблоко и сыр.
Они дают работу не только детской руке, но пространственному мышлению. Для знакомства с последовательностью, понятиями "больше-меньше" лучше всего подходят пирамидки и доски-последовательности. Особенностью всех перечисленных выше игрушек является еще и то, что их можно использовать не только по назначению, но и для других всевозможных развивающих игр. Так цилиндры Монтессори и фигуры Сегена послужат отличным строительным материалом. Пластмассовые части пирамидки можно бросать и забивать как мяч или шайбу, вкладыши из рамок можно обводить, а шнуровки - отличные фигурки для сюжетных игр.
В материале для развития нуждается и детских слух.
Однообразные звуки погремушки теперь мало интересны, ребенка начинают привлекать резкие, неожиданно громкие звуки, особенно тогда , когда причиной этих звуков может стать сам малыш. Это время свистков и дудок, колокольчиков и барабанов. Многие звуки приятные детскому уху, могут раздражать взрослых. Однако этот этап также неизбежен как этап роста. Для развития детское ухо нуждается в звуках разной силы и качества. В поисках гармонии нужно опробовать все звуковые крайности. Сейчас выпускается огромное количество импортных игрушек, самостоятельно исполняющих несколько мелодий. Их ценность не велика, тем более, что качество извлекаемой музыки весьма посредственное. Для воспитания музыкальной культуры лучше поставить хорошую кассету или диск.

От двух до четырех
В этом возрасте дети стремятся понять, как устроены разные вещи и как они приводятся в действие. Дети учатся играть "понарошку", решать свои проблемы и делать что-то своими руками. Они обожают повторять все за взрослыми. В этом возрасте их уже можно учить, как себя вести. Выбирайте для детей игрушечные сборные дома, куклы, машинки, игрушечные телефоны, поезда, игрушечную мебель и прочие предметы, которые помогут создать игрушечный мир. Головоломки помогают ориентироваться в пространстве и развивать координацию, различать цведа и формы. А уж в пользе таких вещей, как музыкальные инструменты, мелки, цветная бумага, книги, пластилин и принадлежности для рисования, вряд ли кто-нибудь усомнится.
3 года - время знакомить ребенка с играми по правилам. Для этой цели подойдут разнообразные простые домино и лото. В них ребенок учится соблюдению очередности, умению следить за действиями других и концентрировать внимание. Карточки лото хорошо использовать и в логопедических целях. Не менее важны в этот период мягкие игрушки. Они успокаивают ребенка, даря чувство безопасности и покоя. Раннее детство - это период самозабвенных игр с песком и водой. Так ребенок знакомится с миром и миллионом его качеств: сыпучестью, тяжестью, изменчивостью. Для игр с песком все принадлежности давно известны: формочки, совки, ведра - здесь никто нового не придумал. Что касается игр с водой (в том числе и в ванной), то достаточно недавно появились оригинальные игрушки. Это мягкие фигурки животных, коврики и рамки-вкладыши. Они шершавые, их можно мочить, а намоченные они липнут к стенке в ванной.

3-5 лет
В этом возрасте зарождается интерес к себе подобным или отдаленно похожим. Отсюда потребность в фигурках всевозможных зверушек и человечков. Этих фигурок должно быть много, чтобы можно было бы сыграть и в школу, и в зоопарк, и в город.
Желательно чтобы животные были знакомы ребенку не только по книжкам ( не дикобраз и ягуар, а петух и кот), чтобы они были просты и универсальны (трудно сыграть с лошадью застывшей в беге или с фигуркой человека, изображающего человека с чемоданом - такие игрушки навязывают свой собственный сценарий, ограничивают возможности игры). Выбор куклы - дело ответственное. Кукла должна быть сгибаемой, раздеваемой и не слишком роскошной. Для кукол требуется посуда, мебель, автомобиль и т.д. Многие психологи считают необходимым иметь дома и игрушки позволяющие выражать различные эмоциональные состояния ( злость, обиду, страх). Это шумовые музыкальные инструменты (барабаны, бубны, дудки), молотки, мячи и кегли, пистолеты и ружья, солдатики, а также животные ассоциирующиеся с агрессивным поведением: волк, крокодил, дракон.

5-10 лет
Этот период - созидать и творить. И цель игрушек в это время создать условия детскому творчеству, указать способ его проявления. Сложная и технически изощренная игрушка может поразить оригинальностью идеи, дорогая, точно копирующая действительность, восхитит своей Реалистичностью, но и та и другая способны убить всякое самостоятельное творческое движение. Лучшим материалом, дающим импульс детскому творчеству, следует признать строительный и бросовый. Первый - это конструкторы и кубики, второй - все то, что ваш ребенок и вы, сочтете подходящим (щепки и пузырьки, коробки и пробки). Той же цели - поддержке детской творческой энергии - служат всевозможные мозаики, игрушки для игр-драматизаций, краски и пластилин.

Независимо от возраста ребенка, не рекомендуется покупать детям игрушки на батарейках, так как они не способствуют развитию у детей уверенности в своих возможностях. Единственное, чему учатся дети, - это нажимать на кнопку. Многим родителям нравятся игрушки с дистанционным управлением, но малышам надо самим учиться тянуть и толкать. Если игрушка на батарейках, всю работу делает механизм, а не ребенок.
Чем проще игрушка, тем лучше. Когда маленькие дети получают подарок, футляр и обертка часто интересуют их больше, чем сама игрушка. И родителям неплохо бы сделать из этого выводы. Мы, взрослые, зачастую испытываем чувство вины, если не можем купить детям того, что каждый день видим в рекламе. И все же зачем покупать ребенку заводную или радиоуправляемую игрушку, когда он может с большим удовольствием играть деревянной ложкой?

Как не нарваться
На что нужно обращать внимание при покупке игрушек:
Цена + производитель. Чаще вредными оказываются дешевые китайские игрушки, в изобилии попадающие на наши прилавки. По данным санэпидемнадзора из ста китайских Барби только одна безопасна.

Запах и громкость. Пластмассовый автомат может стать действительно грозным оружием, если он неприятно пахнет. Оказывается, если игрушка имеет запах, значит, она выделяет вредные химические вещества. У ребенка, как минимум, может возникнуть аллергическая реакция. Важно, чтобы игрушки соответствовали санитарным требованиям, в которых перечислены не только материалы, из которых разрешается их производить, но даже, например, требования к громкости звука, ими издаваемого.

Инструкция на русском языке. Можно посоветовать родителям, покупающим игрушки, требовать от продавца полной информации о товаре, в том числе -- подтверждающей его безопасность для здоровья и жизни. Информация об импортных товарах должна предоставляться на русском языке.

А самое главное - самая восхитительная, сказочная игрушка не заменит ребенку общения с вами.

Yandex cite