Молодым родителям

Многие считают, что маленькие дети - это как чистый лист бумаги, что родители захотят, то и воспитают. Отчасти, это так, однако не совсем. Маленький ребенок растет и развивается не только в соответствии с пожеланиями и установками родителей, но и в соответствии со своей индивидуально заложенной генетической программой. Эта программа, в свою очередь, подчиняется законам эволюции и соответствует этапам развития биологического вида под названием человек разумный. И целых три года после рождения, у этого разумного человечка продолжает расти, развиваться и дифференцироваться головной мозг. Хотят родители этого или не хотят, но есть этапы развития, которые ребенок обязан пройти в процессе своего роста. И независимо от того, знают об этом родители или даже не догадываются, у него будут формироваться формы поведения, соответствующие этим этапам. От родителей же зависит, примут они участие в этом процессе, направят, подскажут, или, сосредоточившись на чем-то одном (может даже очень важном), все остальное "проворонят" и опомнятся только тогда, когда ребенок уже будет действовать в соответствии со сформировавшимися у него установками. См. также статью "Обучение уходу, а знаете ли Вы?". Поэтому обычно, так много вопросов у родителей, как же им правильно ухаживать за своими детьми. Форумы и конференции пестрят от повторения советов, один другого мудренее. Однако, опыт одной мамы, даже очень успешный, может категорически не подойти к ребенку другой, если он являлся лишь индивидуальным приспособлением, а не опирался на закономерности развития ребенка. Об этом и ещё много другой информации вы найдёте на сайте:
Авторские права принадлежат фирме "Олтри Трейдинг"

http://www.mother.ru/

Изображение пользователя лю - я.

Все мы знаем,

Все мы знаем, что в период младенчества ребенок узнает столько, сколько ему потом не усвоить за всю жизнь. Многое из усвоенного останется с ним навсегда, но даже забытые знания и умения оставляют свой след в сознании и подсознании, способствуя овладению в будущем новыми способностями и возможностями.
Малыш недавно появился на свет, и невозможно предсказать его способности и возможности, загадку его призвания. Но можно многое сделать, чтобы помочь ему как можно полнее раскрыть свои задатки.
У каждого ребенка свои сроки развития. Главное - не пропустить их из-за невнимания или равнодушия. То, что сейчас малыш постигает легко и с радостью, буквально "ловит на лету", потом, когда благоприятный возраст будет упущен, будет даваться ему все труднее. Часто мы сами тормозим развитие ребенка, оправдывая это тем, что каждый ребенок со временем научится читать и писать, ходить и говорить и что всему свое время. Такое отношение приводит к тому, что мы гасим саму способность ребенка к овладению знаниями, умениями и навыками, способность, которая в условиях активного развития возрастает - и угасает, когда таких условий нет.
Детство малыша - "золотой век" развития. В этот период ребенку интересно все на свете, он с радостью готов взяться за любое дело, способен к овладению и усвоению чего угодно. От того, как мы откликнемся на этот всплеск интереса, зависит и то, каким станет наш ребенок, и кем он станет. Мы несем ответственность не только за то, чему именно научится малыш в том или ином возрасте, мы ответственны за общую его восприимчивость к новому, за его способности к постижению жизни, которые могут раскрываться или увядать у нас на глазах, при нашем содействии или нашем бездействии.

Yandex cite