Радуница

Среди обычаев и обрядов весеннего цикла большое место занимают церемонии и ритуалы, связанные с поминанием предков. Истоки этого – в древних представлениях земледельцев о том, что умершие предки, похороненные в земле, связаны с ее богатством и возможностями и могут повлиять на будущий урожай.

С принятием христианства Радуница стала проводиться во вторник после Пасхальной недели.

В празднично украшенном доме, хозяйка готовила кушанья для поминания на кладбище. Количество блюд должно было быть нечетным. Все складывалось в большой полотняный платок. Добавлялись свяченые яйца или сыр.

Утром шли в церковь, где поминали близких, а после обеда – на кладбище, каждая семья – к своим могилам. Женщины голосили, мужчины развязывали платок и, достав свяченое яйцо, катали его на могиле со словами «Христос воскрес». Затем молча рассаживались вокруг могилы, где хозяйка на белой скатерти выставляла многочисленные кушанья. Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. Немного еды и водки оставляли для усопших.

В этот день нежелательно было что-либо сеять или садить.

В настоящее время Радуница является официальным нерабочим днем (по календарю православной конфессии). Обычаи во многом остались прежними, хотя церковь отрицательно относится к устройству трапезы на могилах

Изображение пользователя Светлана.

В дополнение к

В дополнение к теме : Радуница.

В последнее время ученые многих стран мира проводили исследования с помощью сверхчувствительной аппаратуры. Именно в поминальные дни зафиксированы голоса, снимки тех, кто ушел в другой мир, но живые, пришедшие на кладбище, являются как бы катализаторами, через них (близких, родных, знакомых) “засылаются” те, кто ушел когда-то...

Учеными также зафиксировано “биофизическое поле” человека, которое изменяется на 9-й и 40-й день после его смерти, и может появляться в местах, где он жил, работал, а это уже не легенды и мифы, а констатация бесстрастной новой техники.

Наша память - это мостик между прошлым и настоящим, нельзя допустить, чтобы эта цепь порвалась. Наши родители - наша “каменная стена”. Когда они уходят, мы остаемся крайними и чувствуем этот край спиной. Предки приходят к нам в снах: предупреждают о болезнях, об опасности. Дни памяти даны для своеобразного воссоединения семьи, рода. Достаньте семейные альбомы с полок. Какие светлые и молодые лица наших бабушек, мам, пусть возвратятся на стены наших квартир “иконостасы” семейных портретов. У белорусов говорят: “Сцеражы, Божа, каб хто роду не выракся”.

Елена ДОВНАР-ЗАПОЛЬСКАЯ

Yandex cite