...злокачественные опухоли у минчан

2007 году у 6.561 жителя Минска были выявлены злокачественные новообразования. Об этом на пресс-конференции 23 января в Минске сообщил главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Зигмунд Гедревич, пишет БелаПАН.

По словам специалиста, в последние годы во всем мире наблюдается рост заболеваемости злокачественными опухолями, которые занимают второе место среди причин смертности населения. Наиболее интенсивно, по его словам, растет заболеваемость раком кожи, предстательной железы у мужчин, раком молочной железы у женщин.

Как сообщил З.Гедревич, на первом месте по количеству случаев заболевания у мужчин стоит рак легкого, на втором - кожи, на третьем предстательной железы, на четвертом - желудка; у женщин соответственно - рак молочной железы, кожи, матки, ободочной кишки.

По словам специалиста, для выявления рака на ранней стадии "осмотр врача имеет принципиально важное значение". "Обнаружение рака на ранней стадии (1-й и 2-й степени) - это гарантия полного излечения, в то же время на 3-й, 4-й стадии заболевания помочь удается только единицам", - сказал З.Гедревич. Он заметил, что в Беларуси около четверти пациентов с раком кожи обращается к медикам в запущенной стадии болезни, при том, что ее можно выявить на ранних стадиях, поскольку заболевание проявляется наружно.

Как сообщил специалист, Беларусь занимает второе место в мире после Японии по количеству заболеваний раком желудка, третье место - у России. По его словам, связано это, прежде всего, с особенностями питания населения. Для профилактики заболевания он посоветовал употреблять сбалансированную пищу, избегать жареных, острых, приготовленных на открытом огне продуктов, а также некачественных спиртных напитков.

Изображение пользователя инна.

Беларусь на

Беларусь на втором месте в мире по раку желудка. Специалисты говорят: дело в питании.

Yandex cite