Беларусь останется без памперсов, бананов и компьютеров?

По новому постановлению Минэкономики бизнесменам невыгодно привозить в Беларусь заграничные товары
05.09.2008

3 сентября в реестре правовых актов появилось постановление №179, которое всполошило всю бизнес-элиту Беларуси. Постановление требует отграничить торговую надбавку на импортные товары до 30%, на импортные комплектующие, из которых производятся белорусские товары, - до 20%. Документ должен заработать с 13 сентября. Покупателям вроде надо радоваться: импортные товары должны подешеветь. Но не тут-то было! Из-за того что бизнесменам становится невыгодно их возить, импорт вообще может исчезнуть.

- Это удар по крупному бизнесу! - негодует начальник отдела закупок одной из компаний-импортеров. - Из-за границы везут многие товары народного потребления: одежду, еду, лекарства. Но после этого постановления мы объявляем бойкот и с сегодняшнего дня и не будем ничего ввозить в Беларусь. Ведь мы не сможем даже выйти в ноль, не говоря уже о том, чтобы заработать! Через две недели запасы товаров на складах закончатся, и белорусы ощутят, что для нас значит импорт. Между прочим, моя небольшая фирма ежемесячно выплачивает 100 - 150 тысяч у.е. налогов. Теперь бюджет лишится этих денег.

- Мы оценили это нововведение как катастрофическое, созвали совещание союзов предпринимателей и чиновников Минэкономики, написали письмо к премьеру с просьбой приостановить действие документа, - рассказал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр КАЛИНИН.

Но конкретного ответа пока нет.

- Вчера предприниматели обратились к нам с просьбой пересмотреть постановление. Сейчас работа идет. Документ пока не вступил в силу. Может быть, к концу дня специалисты выработают позицию по этому поводу, - пояснили нам в пресс-службе Минэкономики.

ДВА МНЕНИЯ

Ярослав РОМАНЧУК, президент фонда «Мизеса»: «Исчезнут тысячи товаров»

- Последствия будут плачевными. Исчезнут тысячи товаров, ассортимент сузится, серый импорт и коррупция вырастут. Это удар и по работе белорусских предприятий: ведь материалы, технологии, оборудование для них тоже ввозят из-за рубежа.

Зато такая ошибка выгодна нашим соседям. Это мощный аргумент для инвесторов, чтобы не вкладывать деньги в Беларусь, а в соседние страны.

Леонид ЗЛОТНИКОВ, экономист: «Государство не должно ограничивать цены»

- В 99-м уже вводили сплошной контроль цен, по которому в том числе посредникам нельзя было устанавливать надбавку выше 20%. Не было дефицита тогда и не будет сейчас. Может, по некоторым товарам. Другое дело, что экономика в принципе должна быть свободной и государство не должно ограничивать цены! Если экономика будет конкурентной, наценки сами собой не будут превышать 20%. Мы попали в ловушку незавершенных реформ: переход к рыночной экономике не завершен, реальной рыночной конкуренции нет, поскольку вхождение на рынок для фирм, не дружественных бюрократии, ограничено; процедура согласования цен не ясна... Поэтому наценки на ряд импортных товаров высоки. Эта мутная вода позволяет перекачивать государственные деньги в частные карманы.

БУДЬ В КУРСЕ!

ЧТО ОКАЖЕТСЯ В ДЕФИЦИТЕ!!!

- Заграничные фрукты и овощи.

- Иностранные медикаменты.

- Средства гигиены, памперсы и соски.

- Заморская бытовая техника: телевизоры, видео- и аудиотехника.

- Компьютеры и комплектующие.

- Европейская одежда и обувь и т.д.

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему борются с импортом?

- У нас вызывает озабоченность, что по многим товарам импорт начинает задавливать белорусских производителей, - цитирует сайт naviny.by замминистра экономики Владимира АДАШКЕВИЧА.

По данным сайта, это касается тех белорусских товаров, которые не уступают по качеству импортным: пиво, шоколада, овощи и т.д.

Изображение пользователя SekTOr.

жах...

- Зачем в XXI веке сознательно изолироваться от всего мира? Ведь рыночные отношения строятся на импорте и экспорте продукции. А что касается меня, то я не представляю своей жизни без импорта. И если бы я не имел возможности ездить в Европу за покупками, то просто не знаю, что бы я делал.

Изображение пользователя Alex.

SekTOr

SekTOr пишет:
Постановление требует отграничить торговую надбавку на импортные товары до 30%, на импортные комплектующие, из которых производятся белорусские товары, - до 20%.

Неверная информация...
Дословно:
"На товары иностранного происхождения предельная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) устанавливается в размере не выше 30% при реализации в розничной торговой сети и в объектах общественного питания. Предельная оптовая надбавка должна находиться в размере не выше 20% при реализации на иные цели (переработка и другие)."

Раньше было:
в случачае розницы, импортёр мог сделать оптовую надбавку до 30%, а потом ещё магазин добавлял торговую надбавку до 30%.

при оптовой торговле импортёр мог сделать оптовую надбавку до 30%,
вся последующая цепочка посредников делила между собой ещё 20% от цены импортёра.

Изображение пользователя SekTOr.

«Продаем

«Продаем остатки и закрываемся!»
Это же полный запрет импорта! Столько народу останется без работы! И продавцы, и хозяева точек… - рассказали в магазинчике дорогой импортной косметики на рынке «Импульс». - Только к одному нововведению привыкнешь, только с высокими налогами справишься, еще что-то случается!

Yandex cite