О ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ В РБ

О ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ В РБ

Отдел политики

Анализ развития предвыборной ситуации в Республике Беларусь свидетельствует, в частности, о следующем: в случае появления среди кандидатов в президенты РБ на выборах 2001г. авторитетной в республике фигуры, не имеющей отношения к белорусской оппозиции, сориентированной на ускорение процесса единения Беларуси и России, опирающаяся на высокий рейтинг в стране российского президента, такая кандидатура имеет шансы не только выйти во второй тур, но и победить на выборах.

По мнению зарубежных, белорусских и некоторых российских аналитиков, такой кандидатурой может стать Наталья Машерова, дочь бывшего первого секретаря ЦК КПБ, депутат Национального собрания РБ, председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, которая на парламентских выборах в 2000г. уверенно победила лидера белорусской оппозиции, в прошлом премьер-министра РБ М.Чигиря.

В настоящее время рейтинг Н.Машеровой, которая еще даже и не предпринимала никаких шагов для участия в выборах, постоянно растет. По данным социологических опросов, она уже вышла на второе место. Некоторые зарубежные и российские СМИ в силу самых различных политических причин уже начали активную предвыборную "раскрутку" кандидатуры Н.Машеровой.

По имеющейся информации, за последние полгода Н.Машерова получила значительное количество предложений по оказанию ей финансовой и информационной поддержки на выборах президента РБ. Целью такого рода действий является стремление использовать авторитет пророссийского политика, каким является Н.Машерова в белорусском обществе, для смещения со своего поста нынешнего президента РБ, создания в дальнейшем условия для блокирования процесса белорусско-российского единения.

Предполагается, что в случае включения Н.Машеровой в предвыборную кампанию ей не понадобится значительных средств, так как она, во-первых, является уже раскрученной фигурой, во-вторых, СМИ Запада и России сделают все необходимое для того, чтобы ее предвыборная программа была представлена должным образом.

В этих условиях административный ресурс белорусских властей будет не в состоянии кардинально изменить ситуацию не только в первом туре, но и во втором, когда включится "протестное голосование" в поддержку Н.Машеровой. Более того, международный контроль за выборами не позволит в нужном объеме сфальсифицировать выборы.

Таким образом, в обозримом будущем фактор Н.Машеровой может стать главенствующим и определяющим в развитии внутриполитической обстановки в РБ. В этой связи для России крайне важно найти возможность иметь контакты и оказать влияние на действия Н.П.Машеровой в ходе предвыборной кампании 2001г.

Изображение пользователя Captain Flint.

Выборы-2001?

Выборы-2001? о_0
Или я "неасилил" материал или он весьма почтенного возраста...

Yandex cite