Театральная студия "Мелодия души"

Театр - одно из древнейших искусств, которое всегда привлекало детей. Дети и театр почти что родственники. И детям и театру свойственно стремление к фантазии и игре. К.С.Станиславский не раз повторял: «Дети - лучшие актеры». Поэтому и сегодня, «в век компьютера», дети спешат в театральные студии и кружки.

Занятия в театральной студии способны значительно повысить уровень эмоциональной отзывчивости и организованности, подвижности и тренированности, внимания и памяти, навыков совместного труда; ответственного отношения к своим словам, поступкам и действиям.

Готовится к постановке:
 Музыкальная сказка М.Мокиенко «Как Бабы-Яги сказку спасали»
 Водевиль Владимир Соллогуб «БЕДА ОТ НЕЖНОГО СЕРДЦА»
 Ульрих Хуб «У ковчега в 8.00»
 «Сон принцессы, или новые приключения Дюймовочки»

Ваш первый поход в театр
Помните свой первый поход в театр?
Помните, как завораживал весь этот удивительный мир, так не похожий на повседневный, на тот, что остался за театральными дверями?
Быть может, ваши пальцы до сих пор ощущают, каким был на ощупь чуть потертый алый бархат кресел, поражавших, как казалось тогда, в детстве, невиданной роскошью и тяжелая шелковистая ткань занавеса, до которой удалось дотронуться украдкой от мамы.
А может, вы помните особый, ни с чем не сравнимый «театральный» запах, который ощущаешь, едва переступив порог?
А как замирает от счастья сердце в тот миг, когда начинает медленно угасать свет и раздвигается занавес, за которым ждет встреча с Волшебством. И мы ждём, когда вы приведёте в нашу театральную студию своего малыша.

Быть может, найдутся скептики, которые скажут: зачем водить ребенка в театр сегодня, когда в любом доме есть телевизор, видеомагнитофон, а в магазинах - полно мультиков на любой вкус. Так стоит ли тратить время и деньги? Но как раз в обилии мультфильмов - одна из главных проблем нашей цивилизации.

Сегодняшние дети учатся пользоваться телевизионным пультом раньше, чем ходить на горшок, и телевизор (вкупе с компьютером) с самого раннего детства становится для них едва ли не единственным каналом получения информации о мире.

Нельзя отрицать и того, что информация эта организована и структурирована иначе, чем в книгах и не обладает привычными функциями текста. Вполне возможно (и это подтверждают уже новейшие исследования в области нейропсихологии), при работе с видеоматериалами и компьютерными файлами включаются иные отделы мозга, чем при работе с книжными текстами. И в результате у детей нарушается формирование текстового мышления. Мы можем сколь угодно сетовать по этому поводу, но остановить бурный рост информационных технологий невозможно, а главное – абсолютно бессмысленно, как невозможно и бессмысленно пытаться запретить детям пользоваться современными носителями информации.

Но нужно очень отчетливо понимать, что сегодня детей, как никогда ранее нужно учить быть читателями, сами по себе они этого сделать не смогут. Что же это значит: быть читателем? Это вовсе не то же самое, что бойко и без ошибок прочитывать положенное по возрасту количество знаков в определенный срок (хотя и с этим, увы, очень многие дети сегодня не справляются!). Быть читателем – значит вступать во внутренний диалог с автором и героями, сопереживать им, примерять на себя их опыт. Ребенок, приученный к активному чтению, вводит любимых литературных героев в свое игровое пространство: рисует их, разыгрывает спектакли с их участием, придумывает новые коллизии, даже видит их во сне. И помочь в этом может именно театр.

Театр как нельзя более соответствует особенностям детского восприятия: он воздействует сразу на все сенсорные системы ребенка: не только зрение и слух, но и обоняние, осязание.

Хороший спектакль не просто служит иллюстрацией к произведению, по которому он поставлен, он дополняет и углубляет литературное произведение, позволяет увидеть зрителю – даже самому маленькому – такие пласты текста, которые ускользали при чтении.

Театр стирает дистанцию между вымыслом и реальностью, позволяет без остатка раствориться в происходящем. В отличие от мультика, театральный спектакль предполагает гораздо большую степень условности: средствами театра, как драматического так и кукольного, далеко не все можно показать «как на самом деле», здесь всегда есть элемент игры, в начале которой зрителю как будто говорят: «Давай как будто…». При этом актеры и куклы – не где-то далеко, за непроницаемым стеклом телеэкрана, а здесь, совсем рядом, стоит лишь протянуть руку. И они обращаются не в пространство, а непосредственно к залу к сидящим перед ними маленьким зрителям, и между залом и актерами устанавливается особый контакт, то таинственное, упоительное взаимодействие, ради которого миллионы людей и идут в театр, а сотни становятся актерами. То есть, в театре ребенок становится не пассивным потребителем информации, как нередко бывает во время просмотра мультфильма, а активным участником происходящего. Хороший, вовремя увиденный спектакль способен перевернуть весь внутренний мир ребенка, заставить его совсем по-новому увидеть давным-давно знакомую книгу. Итак, отправляемся в театр.

Театральная студия «Мелодия души».
Объявляет набор
Руководитель студии –Коско Иван Иванович– режиссер театрализованных программ.
Возраст от 6 лет.

Театр, как школа общения, как школа жизни, необходим для воспитания нового поколения, так как в процессе театрального действия происходит не только коллективное восприятие искусства, но и коллективное сопереживание, сочувствие. Развивается именно та сфера духовного общения, которая так необходима и так важна в процессе формирования личности ребенка.
Вас научат:
- Свободно держаться на сцене.
- Технике ведения концертных программ в качестве конферансье.
- Как правильно организовать и провести вечеринку в кругу друзей.
- Органично действовать в предлагаемых обстоятельствах.

Вам помогут:
- Раскрыть свои творческие способности.
- Раскрыть свои голосовые способности.
- Развить наблюдательность, фантазию, смелость публичного самовыражения.

Занятия проводятся по предметам:
- Театральная игра.
- Пластика.
- Сценическое движение.
- Актерское мастерство.
- Сценическая речь.

НАБОР ПРОВОДИТСЯ :
каждое воскресенье август – сентябрь 12.00.-14.00.
В здании РДК

Yandex cite