Мои ответы КП-Белорусия о крещении

1. Крёстной мамой девочки не может быть незамужняя женщина. А то крестница не выйдет замуж.

К подобным утверждениям нужно относиться как к предрассудкам и суевериям. Главное при выборе крестных родителей – их духовные и человеческие качества.

2. После крещения ребёнка крёстные папа и мама не могут жениться друг на друге?

Каноны Православной Церкви прямо запрещают брак: а) между крестным папой и крестной дочерью, б) между крестной мамой и крестным сыном, в) между крестными родителями и родителями крещаемого.

3. Мать ребенка (иногда говорят, что и отец тоже) не должна присутствовать при обряде крещения ребёнка.

Если крещение ребенка происходит ранее 40-го дня после его рождения, то матери действительно присутствовать при крещении нельзя. Это связано с необходимостью полного восстановления женского организма после родов. После 40-го дня от рождения ребенка присутствие матери допускается и даже приветствуется.

4. Ребёнок обязательно должен заплакать, когда его опускают в воду или поливают водичкой лицо. Это хороший знак.

Плач ребенка или отсутствие такового при крещении никакого судьбоносного значения не имеет. Вне зависимости от этого Бог будет сохранять человека как своего сына или дочь.

5. Крестильную одежду нужно хранить всю жизнь?
Да, белую крещальную одежду нужно стараться сохранить на всю жизнь. Она – символ радости, чистоты, напоминание о крещальных обетах.
6. Может ли крестить ребёнка женщина во время беременности?
Беременная женщина может быть крестной мамой. Единственным затруднением может быть лишь то, что беременной крестной нужно будет около получаса держать ребенка на руках.
7. Правда, что нельзя отказываться, если предложили быть крёстными родителями?
Человек, соглашающийся быть крестным, берет на себя перед Богом, перед своим крестником, его родителями большую ответственность. Необходимо взвесить свои внутренние силы, возможности, жизненные обстоятельства. Но, вместе с тем, не следует нарочно избегать этой чести. Участвуя в духовном воспитании крестника, у крестного родителя есть хорошая возможность совершенствоваться самому. К сожалению, большинство крестных – это, в первую очередь, друзья родителей, и лишь затем - крестные. Выбирая крестных своим детям, нужно думать о способности человека реально помочь вам в духовном воспитании вашего чада, а не о том, чтобы еще более укрепить с кем-то узы собственной дружбы.
8. Один из родителей обязательно должен быть той веры, в которую крестят ребенка.
Крестный – в первую очередь воспитатель веры для своего крестника. И если крестный принадлежит иной конфессии, то, неизбежно, возникают противоречия.
9. Имя, под которым крестят ребенка, нужно от всех скрывать.
Напротив. Имя человека свято, потому как связано с именем кого-то из святых, приближенных к Богу людей. Суеверно скрывая христианское имя ребенка, родители в какой-то мере разрывают таинственную связь между их чадом и его небесным покровителем. Обратите внимание, когда человека хотят унизить, оскорбить или обидеть, его, в первую очередь, лишают имени – придумывают кличку, обзывают, называют уничижительно.
10. Все грехи ребёнка автоматически становятся грехами и его крёстных родителей?
В крещении грехи не переходят с одного человека на другого, а безвозвратно смываются силой Святого Духа.
11. Может ли священник отказать человеку крестить ребенка (в каких случаях)?
Да, в определенных ситуациях священник вправе отложить крещение. Причины могут быть различными. Чаще всего это связано с неготовностью родителей или крестных.
12. Если родители не венчаны, ребёнка могут из-за этого не покрестись?
Думаю, что каждый священник посоветует родителям заключить гражданский и церковный брак. Но само по себе это обстоятельство не является абсолютным препятствием для совершения Таинства Крещения.
13. Крёстным родителям нужно как-то специально готовиться к крещению ребенка?
Подготовка необходима обязательно. Крестные родители должны пройти собеседования у священника, исповедоваться, причаститься, стараться больше внимания уделить своему внутреннему духовному миру и молитве.

Если Вы не нашли ответов на ваши вопросы, можете задать их в комментариях к данному материалу или в специальной ветке моего блога - Вопросы священнику

Изображение пользователя Alex.

Нужно где-то сохранить

Нужно где-то сохранить, чтоб не затерялось...

Изображение пользователя Marshall.

13 пунктов...

Ага, берешь этот пост и идешь в церковь, только там тебе еще пару пунктов добавят... Такие как оплата услуг церкви. Интересно, а какой там сейчас прайс? Зимой был в церкви Минского района на крестинах в качестве кресного отца, так там про эти пункты вообще никто не просил, а прямо указали на "прайс-лист" услуг, которые были расклеены на всех стенах церкви, где прихожане стоят. У меня было шоковое состоянии... Денег не жалко - за веру обидно...

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Плохо, конечно, если так...

Плохо, конечно, если так... Разделяю Вашу досаду и за веру действительно обидно.
В идеале в Церкви не должно быть прайсов на богослужения. Все должно быть основано на добровольном пожертвовании людей. В своей практике стараюсь так и поступать. Хотя, это возможно только тогда, когда дело касается лично меня и моего времени. Иногда приходится называть рекомендуемый размер пожертвования. Это случаи, когда кроме меня в богослужении задействованы певчие и другие люди, которые обеспечивают все необходимое для богослужения. Например, венчание. Сами молодые хотят, чтобы кроме священника во время богослужения пел хор, горели ламады, свечи, чтобы в храме было чисто... А это труд и время других людей. Кроме того, для того чтобы храм был в порядке нужно вовремя проводить ремонты, обслуживать, уплачивать коммунальные расходы и пр. Бывало в моей практике и так, что люди тратили много средств на разный второстепенный шик, а их пожертвования не покрывали элементарных расходов храма. Ну это, как говориться, дело личное...
Поверьте, я не хочу оправдать те вопиющие случаи, когда реально в действиях некоторых священников денежный вопрос поставлен во главу угла.
Скажу лишь, что иногда это бывает не от личной алчности того или иного служителя Церкви. Бывает так, что священник в лепешку расшибается, чтобы, например, провести ремонт храма, а доход прихода мизерный. Вот и приходиться выставлять как Вы говорите "прайсы"...

Изображение пользователя Marshall.

Сложно Вам...

Мне и сказать нечего. Все же католики в этом плане более демократичные, т.к. у них нет на стенах "прайс-листа" и цену они за свои услуги не называют. Например Ксенз Мурава, когда ему люди дают деньги за службу всегда со всей серьезностью спрашивает: Остались ли деньги на хлеб?

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Насколько мне известно,

Насколько мне известно, католические священники менее зависимы от ситуации на своих парафиях. Они живут на хорошую зарплату, которая будет выплачиваться вне зависимости от доходов храма. Плюс пожертвования прихожан. Католические храмы тоже, как правило, ремонтируется централизовано с привлечением щедрых западных пожертвований. Кроме того, ксендз один. Ему не нужно думать о том, как обеспечить свою семью.
Православный священник всецело зависит от своего прихода, от пожертвований своих прихожан. С этих средств необходимо содержать и ремонтировать храм, с этих средств живет священник и его семья. И ситуация может быть очень разной, в зависимости от прихода, от сложившихся традиций. Есть действительно богатые приходы, есть очень бедные...
Моя личная ситуация более благоприятная, чем у других приходских священников. Я получаю зарплату не только, как приходской священник, но и как преподаватель Минской духовной академии. Если бы приходилось жить только на зарплату священника, пришлось бы туговато.

Изображение пользователя OXY.

Крещение?

свяшчэннік Георгій пишет: Да, белую крещальную одежду нужно стараться сохранить на всю жизнь. Она – символ радости, чистоты, напоминание о крещальных обетах.
А можно ли крестить второго ребенка в крещальной одежде первого(Говорят, что дети в жизни будут дружнее)?

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Вот он 14 вопрос в духе

Вот он 14 вопрос в духе предыдущих 13 :)
Нет, крещальная одежда для каждого должна быть отдельной. Это то, что относиться к сфере личного. Дружней дети будут, если родители позаботятся о соответствующем воспитании

Изображение пользователя koshka.

У меня есть вопрос. Ребенка

У меня есть вопрос. Ребенка крестили дома. Сейчас говорят надо чтоб крестные родители ввели его в церковь? Обязательно это или могут его родители без крестных? И церковь должна быть та где крестили ребенка или можно в любой, например, в деревне?

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Так называемый обряд введения

Так называемый обряд введения в церковь, или иначе воцерковления, предназначен непосредственно для матери и ребенка. Присутствие крестных приветствуется, но не обязательно. Воцерковлять ребенка можно в любом храме. Не обязательно в том, где крестили.

Изображение пользователя koshka.

Спасибо

Спасибо

Yandex cite