Не нужно превращать Бога в "бюро добрых услуг"

Под словом "вера" многие люди сегодня понимают "что-то совсем неправильное", считает актер Петр Мамонов, сыгравший Ивана Грозного в фильме Павла Лунгина "Царь".

"Зачем у нас в церковь приходят? Помоги, говорят, Господи, сын пьет, а внук совсем от рук отбился. Превращают Бога в бюро добрых услуг. Не по адресу они обращаются", - сказал П.Мамонов в интервью, опубликованном в четверг в газете "Комсомольская правда".

Актер считает, что "в церкви нужно благодарить Господа за то, что позволил тебе, ничтожному и грешному, еще один день прожить".

П.Мамонов также выразил мнение, что у россиян сегодня "сильно искажено понятие о крутости". Он призывает задумываться о важности "самопожертвования", тогда как "наркотики, выпивка - все это не круто".

"Главное - постоянно совершать богоугодные поступки. Встал утром, увидел вокруг беспорядок, прибрался - и на душе уже хорошо. С себя все и начинается. Не надо уповать на власть, из-за действий которой мы якобы хуже живем", - говорит актер.

Изображение пользователя Captain Flint.

свяшчэннік Георгій

свяшчэннік Георгій пишет:
"Главное - постоянно совершать богоугодные поступки. Встал утром, увидел вокруг беспорядок, прибрался - и на душе уже хорошо. С себя все и начинается. Не надо уповать на власть, из-за действий которой мы якобы хуже живем", - говорит актер.

Очень хорошо сказал. Перефразируя, можно точно так же сказать и так: "Не надо уповать Бога, что мы якобы хуже живем, чем достойны".

Кстати, когда Мамонов приезжал в Минск как театральный актер, один приятель, работавший в этом театре, очень восторженно отзывался о нём, хотя сразу оговаривался, что "Мамонов, однако, не для всех, очень специфичен". Жаль, я тогда не попал к нему.

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Сегодня буду смотреть "Царя".

Сегодня буду смотреть "Царя". Мамонов + Янковский - одни имена обещают событие и обильную пищу для размышлений. Говорят, что Янковский сыграл гораздо сильнее Мамонова...

Изображение пользователя Captain Flint.

Ага, надо и мне

Ага, надо и мне посмотреть...

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Мне вот по долгу службы часто

Мне вот по долгу службы часто приходиться сталкиваться с тем, о чем Мамонов говорит и сам я оказываюсь агентом "службы добрых услуг".

Изображение пользователя Captain Flint.

А то ж! :)

А то ж! :)

Изображение пользователя b07101964.

свяшчэннік Георгій

свяшчэннік Георгій пишет:
Мне вот по долгу службы часто приходиться сталкиваться с тем, о чем Мамонов говорит и сам я оказываюсь агентом "службы добрых услуг".

Немножко уточняю, "службы добрых услуг за деньги" причем со своим строгим прейскурантом :о)

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

А Вы, простите, бывали у меня

А Вы, простите, бывали у меня в храме и видели там строгий прейскурант цен?

И насколько Вас, скажем за последний год, жадные попы обобрали? Уже давно заметил, что по поводу церковных финансов больше всего переживают те, кто никогда в церкви и не бывает. Так стоит ли заглядывать в чужой карман?

Изображение пользователя b07101964.

Про веру, царя и отечество!

Советую посмотреть фильм "Стигмата". Мне кажется, что такие понятия,как религия и ВЕРА,церковь и БОГ давным-давно лежат в разной плоскости и плоскости эти даже не пересекаются.

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Специально смотрел "Стигматы"

Специально смотрел "Стигматы" и смотрю все, что так или иначе касается веры, церкви и Бога. Не вдаваясь в подробности замечу, что ГОРАЗДО правильнее формировать свои взгляды на религию не по таким фильмам, а нужно читать серьезные книги, вдумываться, сопоставлять. Не стоит питаться пережеванным суррогатом, заготовленным американскими режиссерами-пропагандистами.

Изображение пользователя b07101964.

Руперт Вейнрайт,талантливый

Руперт Вейнрайт,талантливый режиссер,пусть и со своим особым видением мира.Фильмы "Мне хватит миллиона" 1994 года, "Туман" 2005 года -яркое тому подтверждение.А утверждение " не стоит питаться пережеванным суррогатом, заготовленным американскими режиссерами-пропагандистами" напоминает мне далекие годы строительства развитого социализма в СССР и речь политрука на очередной политинформации,где источником всех зол был капитализм и ...церковь,как ни странно.
Не бывал у Вас в Храме,возможно,Бог даст,еще предоставится такая возможность.
А о церкви гнетущее представление после похорон бабушки,царствие ей небесное.Всю жизнь бабушка посещала церковь,просила после смерти обязательно отпеть в храме.Священника в этот день в храме не оказалось,отбыл куда-то по мирским делам.Староста,за то что открыл храм,запросил энную сумму уплатить в цепковную кассу.Отпеть попросили священника из соседнего прихода,за что последний также запросил немалую сумму,особенно в сравнении с пенсией покойной.А вы говорите не обирают.
А я вообще к тому,что храм для Господа в душе человеческой.По крайней мере для меня.И та же мысль красной нитью проходит в сюжете "Стигматы".Подача сюжета чисто американская,не спорю.Но главное - что подают, а не как подают и в чем подают.Уточню,это только мое мнение.Сколько людей - столько и мнений,каждый имеет право на свое. :о)
Искренне хочу верить, что Вам удается Быть а не Слыть.

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Согласен, в церкви не должно

Согласен, в церкви не должно быть цен на совершение богослужений. Увы, но часто это имеет место быть. Поверьте, с этим явлением мы боремся. Я вовсе не хочу оправдать такую порочную практику как выставленние конкретных сумм за совершение молитвы, но и в Вашем случае, думаю, церковь и ее служители не нанесли Вам существенного ущерба.
Рассмотрим ситуацию внимательнее.

//Староста,за то что открыл храм,запросил энную сумму уплатить в цепковную кассу//.
Ну, наверное же не за то, что открыл храм, а в качестве пожертвования храму. Плохо, конечно, если была названна "энная сума". Но и для того, чтобы эта церковь существовала, имела возможность проводить ремонты, думаю, далеко не нового здания, выплачивать налоги, оплачивать электричество и пр. она должна иметь финансовые поступления. Поверьте, что доходы сельского храма весьма скромны. В Накрышском приходе, где я служу, доход церковной кассы за рядовое воскресное богослужение составляют примерно 100 - 150 тысяч белорусских рублей. Счтитайте. В месяц проходит примерно 4-5 богослужений. Большая сумма получается?
Если Вы все-таки обратились в этот храм, если Вам оказолось необходимы туда обратиться, то почему же Вы возмущаетесь тем, что Ваше пожертвование послужит поддержке этого храма? Если чем-то пользуешся, то нужно думать и о том, чтобы поддержать то чем ты пользуешся.

//Отпеть попросили священника из соседнего прихода,за что последний также запросил немалую сумму,особенно в сравнении с пенсией покойной//.

Опять же скажу, что я лично и официальная позиция церкви не одобряет и осуждает подобное поведение священника. Но, уверен, что если бы Вы сказали священнику, что сумма с Вашей точки зрения слишком большая, он не стал бы настаивать и принял бы пожертвование в той мере, в какой Вы бы посчитали достаточной.

Но есть и другая сторона медали. Вы сравниваете сумму за похороны с пенсией покойной. Средняя пенсия примерно 250 - 300 тысяч. Сомневаюсь, что священник запросил более 100 тысяч. На похороны же государство выделяет 600 или даже 800 тысяч белорусских рублей. Плюс родственникам выплачивается остаток пенсии это еще тысч 150-200. Это уже около миллиона бел.руб. Хороший гроб стоит 250 тысяч. Ну пусть еще 250 тысяч на венки и все прочее. Остается ок. 400 - 500 тысяч. Не думаю, что в церковь и священнику Вы заплатили больше...

К тому же, думаю будет уместным совокупную стоимость похорон сравнивать не с пенсией, а с зарплатами детей и внуков...

Если оценить сколько денег рассходуется на гроб, венки, цветы, машину, поминальный стол (со спиртным) и пр. то процент пожертвования на церковь едва ли составит и пятую часть всего.

На самом деле не приятно говорить обо всем этом. Но не я начал эту тему...

Упокой Господи, душу усопшей!

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

//напоминает мне далекие годы

//напоминает мне далекие годы строительства развитого социализма в СССР и речь политрука на очередной политинформации//
Увы, но и ваши рассуждения напоминают мне выкладки сознательного советского комсомольца, насмотревшегося антирелигозных фильмов.

//храм для Господа в душе человеческой//
Согласен. Именно так в Библии и говориться. Но там есть и иной взгляд на вещи.
Церковь в моем понимании - это в первую очередь семья детей Божьих, воинство Господне, народ Божий. Одна из главных мыслей Библии, на мой взгляд, в том, что Бог не призывает к себе одиночек, а зовет к себе нас всех вместе, как братьев и сестер. И в церковь мы собираемся именно как семья, как братья и сестры - это и есть церковь. Именно поэтому считаю фильм Стигматы умышленно ложным образом христианской церкви.

Изображение пользователя Satt.

//Согласен, в церкви не

//Согласен, в церкви не должно быть цен на совершение богослужений.

Наверно это так. Хотя, ничего страшного в этом не вижу. Вспомните, испытывали ли вы психологический дискомфорт когда после проделанной работы, знакомый автомеханик, электрик и т.д., на вопрос "сколько я должен" отвечали "дай сколько не жалко". Я испытывал :)) И правда, много ли мы тратим денег в Церкви? Никого не смущает отдать 100-200 тысяч за прием у стоматолога, сколько стоит один прием у психолога? Психотерапевта? У протестантов и сейчас практикуется "десятина". Вы столько платите? Вообщем, вопрос на мой взгляд надуманный..

Изображение пользователя Satt.

Вдогонку анекдот ))

////Староста,за то что открыл храм,запросил энную сумму уплатить в цепковную кассу//.

ЗАПИСКА В КРУЖКЕ

В храме разбирают батюшка и староста кружку для пожертвований, а там письмо к Богу от мальчика из их деревни:
"Добрый Господь Бог! Я верю что ты есть. Мой папа сидит в тюрьме, а моя мама - пьяница, поэтому в доме у нас бедно и мне не на что купить теплые вещи. А, скоро зима и я не смогу ходить в храм, поэтому прошу тебя, подари мне пальто, шапку, шарф, валенки и рукавицы. Вася"
Храм бедный, пожертвований мало. Пожалели батюшка и староста мальчика, собрали денег, пошли на ярмарку,купили пальто, шапку, шарф, валенки, а на рукавицы денег не хватило.
Когда мальчик пришел в храм - все это ему подарили. Спустя некоторое время открывают кружку для пожертвований, а там записка:
"Добрый Господь Бог! Я верю что ты есть. Спасибо за то, что дал мне все что я просил. Жалко только что рукавицы батюшка со старостой украли, гады. Вася"

Изображение пользователя Pumba.

Вспоминаю дебаты на

Вспоминаю дебаты на dyatlovo.com на эту тему, вылившиеся из разговоров по поводу строительства храма в городе Дятлово!!!
Не понимаю товарища с дубинкой на аватаре, с вас же за вход в храм не берут то плату!!! Никто не запрещает вам спокойно молиться в храме !!! Есть на эту тему пара неплохих статей, я считаю тоже образованных и талантливых авторов, !!! Например статься диакона Андрея Кураева "Откуда у церкви деньги" на мой взгляд ярко иллюстрирует, что довольно таки не проста жизнь священника, как кажется некоторым людям на первый взгляд!!!
Руперт Вейнрайт талантливый режиссёр, со своим видением действительности, но значит ли что это истина!!! Разве можно познать полностью проблему по одному источнику!!!
Процитирую сам себя " православие это особый мир ,который открывает перед вами двери без всяких виз и тд.И только от вас зависит захотите вы посетить эту страну или будете судить о ней по новостям по телевизору или по газетам.Знаете вообщем я советую вам по этим вопросам к священнику.Услуга то не платная.Да и вообще ,что касается жертвы.Не хотите-не жертвуйте.Вас же никто в нос не бьёт за это.Вообщем я свою мысль высказал"

Изображение пользователя Captain Flint.

[offtop] Угу, у Кураева

[offtop] Угу, у Кураева видение действительности еще похлеще Вейнрайта.[/offtop]

Но проблему по одному источнику действительно познать сложно, хотя историки и археологи это запросто умудряются сделать :)

Изображение пользователя Гость.

Я согласна с тем,что

Я согласна с тем,что определенное количество должно быть пожертвований в пользу церкви. Но ведь согласитесь с тем что в некоторых церквях работают очень нечистые на руку люди,которые отбивают у людей охоту ходить в церковь.Вот мне например заявили что я должна принести в церковь то и то...на что я им ответила что я им ничего не должна а если и должна то только богу.Вдобавок ко всему панихиду по усопшей я оплатила по прейскуранту и принесла продукты.А они потребовали чтобы помимо этого я принесла в церковь платок,стиральный порошок и тд и тп

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

//Но ведь согласитесь с тем

//Но ведь согласитесь с тем что в некоторых церквях работают ... люди,которые отбивают у людей охоту ходить в церковь//
Увы, такое случается. И приведенный Вами пример - явление в церкви не допустимое. С этим нужно бороться и искоренять. И мы это делаем. Поверьте, если бы об этом узнал епископ, то этому священнику бы непоздоровилось. Если хотите, Вы можете сообщить мне где и когда это произошло, и я посопособствую тому, чтобы об этом факте знало непосредственное начальство священника того храма.

Yandex cite