О работе Церкви с людьми страдающими алкоголизмом

Уважаемые друзья, нужна ваша объективная оценка моих предложений по активизации работы церконых структур с людьми страдающими алкоголизмом. Ознакомтесь с моим проектом и скажите, реально ли все это воплотить в жизнь. Может чего-то подскажите. Одним словом нужна трезвая :) оценка со сотороны.

Проект

На современном этапе жизни нашего общества остро проявляются различные социальные проблемы, среди которых наибольшую обеспокоенность вызывает проблема алкоголизма. Государство теряет трудоспособных граждан, общественная жизнь омрачается многочисленными преступлениями, совершенными на почве алкоголизма, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя смерти ухудшают демографическую ситуация. Особенно печальны последствия т.н. семейного алкоголизма, когда заложниками пагубной страсти становятся дети. Без сомнения, алкоголизм – прямая причина многих социальных проблем жизни нашего общества.
В такой ситуации Православная Церковь (Новогрудская епархия БПЦ) выступает с инициативой объединения усилий и возможностей общественных, государственных и религиозных институтов с целью активной помощи страдающим недугом пьянства и преодоления дальнейшего распространения алкоголизма.

В этой связи представляется целесообразным:
1. Учреждение церковно-общественной организации (братство, общество, комитет), целью которой была бы непосредственная реабилитационная работа с алкоголиками, профилактика распространения алкоголизма (работа с молодежью), пропаганда духовного и физического здоровья. В состав такой организации могли бы входить священнослужители, врачи-наркологи, социальные работники, педагоги, представители правоохранительных структур и структур местной власти. Такое широкое представительство церковных, общественных и государственных структур без сомнения будет способствовать эффективному обмену информацией и опытом реабилитационной работы и профилактики алкоголизма.
2. Создание фонда поддержки реабилитационных, профилактических и антиалкогольных программ. Одним из направлений работы фонда могла бы быть конкретная материальная помощь страдающим алкоголизмом и их семьям.
3. Создание на местах социальных центров или специальных групп, призванных объединить усилия церковных общин и социальных органов по оказанию духовной, психологической и материальной помощи алкоголикам и их семьям. Для более эффективной работы таких центров или групп необходимо создание списков неблагополучных семей, разработка и реализация реабилитационных программ.
4. Наладить более тесное сотрудничество священнослужителей и районных наркологических отделений. Организовать (например, один день в неделю) персональные встречи больных алкоголизмом со священником.
5. Организация и проведение информационных, практических, обучающих семинаров для обмена информацией и опытом реабилитационной работы.
6. Проведение информационной антиалкогольной кампании в СМИ, разработка плакатов и листовок.
7. Организация на местах антиалкогольных профилактических акций среди учащейся молодежи и в трудовых коллективах.
8. Пользуясь силой церковного слова, довести до сознания людей необходимость отслеживать факты производства и продажи алкогольных суррогатов и адекватно реагировать на них.

Изображение пользователя лю - я.

Списки

Списки неблагополучных семей есть в каждом учебно-воспитательном учреждении, поэтому здесь достаточно связаться с социальными педагогами.

Да и подобные программы уже существуют. Поэтому - ознакомиться с уже существующими( общества анонимных алкоголиков)

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Да, меня уже

Да, меня уже пригласили учителя в рейд по неблагополучным семьям... Думаю вот только удобно ли мне будет в таком формате воздействовать на этих людей как священник. Все-таки больше возможностей при персональном личном контакте.

Изображение пользователя lotos.

Осуществление

Осуществление какого-либо проекта требует денег. Здесь на западе эти деньги выделяются (назовём их условно) -райсполкомами. Идея Вашего проекта стоит денег. И не так легко будет найти эти деньги.
У нас в Дятлово есть две группы анонимных алкоголиков . Не знаю направлений их работы, но в одной из них работает мой бывший сосед и уже много лет. Думаю , у них будет чем поделиться. По крайней мере, их опыт можно использовать.
Алкоголизм - это болезнь и люди , страдающие этим заболеванием не хотят этого осознать.

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

конечно, при

конечно, при хорошем развитии проекта можно было бы расчитывать и на помощь райисполкома. Но сначала нужно доказать свою состоятельность. Проблему денег можно решить с помощью фонда (пункт2). Думаю, такой проект может привлечь интерес потенциальных жертвователей. В том числе и иностранных. Я уже вынашиваю планы обратиться к своим друзьям в ФРГ.

Изображение пользователя Captain Flint.

Дело нужное

Мне, как человеку весьма далекому от социальных проектов подобного рода трудно объективно дать совет по теме. Однако могу хотя бы упомянуть о том, что, на мой взгляд, излечить гораздо труднее, чем предупредить заболевание. Поэтому пункты 6 и 7 особенно важны, особенно в свете "омолаживания" алкоголизма.

Изображение пользователя Alex.

Поражаюсь

Поражаюсь Вашей энергией!

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Это только

Это только благие намерения... Посмотрим, как все это реализуется. Цеплят по осени считают...

Изображение пользователя ирина.

Идея очень

Идея очень хорошая, но если воплощать в проект, то нужно хорошо подготовиться.

Yandex cite