Очерк из истории Накрышек и местной ветви рода Стравинских

Накрышки – одно из тех мест Дятловской земли, которое овеяно легендами седой древности. О минувших столетиях напоминает многое: храм и колокольня, остатки древнего парка и старинных построек, рассказы старожил и поросшие мхом могилы предков. Увы, многое здесь уже безвозвратно утеряно, но, несмотря на все исторические потрясения, сохранились нити, которые могут привести нас к разгадкам многих тайн и ответам на многие вопросы.

Когда же появились Накрышки и что значит это название? Этимология названия Накрышки (Nakryszki – польск.) вероятнее всего происходит от белорусского слова “крыж” или “перакрыжаванне”. Таким образом, Накрышки это деревенька, появившаяся на перекрестке дорог. Нужно сказать, что эта местность была заселена еще во времена Киевской Руси. Неподалеку от Накрышек в сторону д. Романовичи были найдены следы сельского поселения: остатки городища и фрагменты глиняной посуды X-XIII столетий.1

nakryszki.jpg

Первые письменные сведения о самих Накрышках относятся к концу 17 столетия и связаны с фамилией литовского шляхетского рода Стравинских.2 Предположительно в 70-х годах 17 столетия Стравинские приобрели обширные землевладения на Дятловщине и со временем основали два имения в Накрышках и Мировщине. В книгах Литовской метрики за 1690 год мы уже находим упоминание Накрышек.3 На сегодняшний день это первое известное упоминание Накрышек в письменных источниках. В 1744 году панский фольварок Накрышки значится в спискев Виленской римо-католической диоцезиии и относится к Дятловской католической парафии.4

gerb Sulima..jpg

Ветвь накрышского рода Стравинских относится к родовому гербу Сулима (Sulima) и восходит к имени Кшиштофа Стравинского (ум. в 1623 или 1624) Трокского земского судьи. У Кшиштофа Стравинского было семь сыновей. Далее родовая линия нисходит ко второму сыну Кшиштофа - Збигневу Стравинскому, стольнику и судье Стародубскому. Его сын Франциск был старостой мозырским. У Франциска был единственный сын Флориан Казимир, стольник стародубский, подстароста ошмянский. Единственным сыном Флориана Казимира был Игнатий, в последствии секретарь генеральной конфедерации в Литве, староста слонимский, подкоморий Великого Княжества Литовского. Сын Игнатия Стравинского Бруно Флориан Стравинский (год рождения 1750), унаследовал от отца титул старосты слонимского5 и имения Накрышки и Мировщина. В 1775 году Бруно Флориан Стравинский женился на Франциске Володкович, дочери минского стольника Мартина Володковича.6 Они избрали местом своего постоянного жительства Накрышки. Флориан Стравинский учреждает в Накрышках библиотеку и собирает, как можно предположить по сохранившимся частям библиотеки, богатые книжные фонды. Остатки Накрышской библиотеки находятся теперь в библиотеке Варшавского университета. Среди сохранившихся рукописей имеется копия «Генриады» Вольтера, белорусская «Прамова Мялешкі», переписка Ф. Карпинского и владельца Щерсов И. Хрептовича, описание Дятлово, польские стихи Игнатия Булгаровского, описание путешествия неизвестного автора со Слонима в Мариенбад, инвентарные списки слонимских имений Стравинских7.

mirowszczyzna.jpg

По мнению польского исследователя К. Нисецкого Бруно Флориан Стравинский умер в 1878 году в возрасте 37 лет. Но эти данные не подтверждаются. Сохранился судебный документ 1789 года, подписанный судовым городским старостой Бруно Флорианом Стравинским.8 Несомненно, однако, что Франциска Стравинская пережила своего мужа. Предположительно Бруно Флориан Стравинский умер в конце 90-х годов 18 века или в самом начале 19 века. После его смерти во главе имения остается вдова - Франциска Стравинская и трое сыновей: Ян, Иосиф и Адам 9.

При Франциске Стравинской началось и было осуществлено строительство каменного храма, колокольни и церковной ограды в Накрышках. Возведение церкви было закончено в 1821 году. Но согласно данным клировых ведомостей в Накрышках с запданой стороны нынешнего каменного храма стояла старинная деревянная церковь10. Пока не представляется возможным установить точную дату ее постройки. Можно предположить, что она была возведена в начале 18 столетия. Первая известная метрическая книга Накрышской церкви датируется 1788 годом11.

Не просто складывались отношения вдовы Стравинской с местными крестьянами. 1821 годом датировано судебное дело в отношении Франциски Стравинской: «Об обременении помещицей Стравинской крестьян имения «Накрышки» и нанесении им побоев»12.

По многочисленным свидетельствам крестьян Франциска Стравинская была чрезмерно строга со своими крепостными крестьянами. К примеру, крестьянин Киприан Степура был закован за провинность в кандалы и долгое время содержался в заточении в подвале. По другим свидетельствам, пани Стравинская заставляла работать своих крестьян сверх меры на панщине, а в периоды важных сезонных работ вынуждала к труду даже беременных женщин. В свое оправдание Франциска Стравинская написала два пространных письма.

franciszka.jpg

собственноручная подпись основательницы Накрышской церкви Франциски Стравинской

Предположительно в конце 20-х годов 19 века Франциска Стравинская умерла. После ее смерти имение было разделено на три части. Имение Накрышки и относящиеся к нему деревни Гончары, Колпеники, Нагорники, Новики, Хоботки, Русаки, Поречье, Трухановичи, Гиричи – отшли Яну Стравинскому. Иосиф Стравинский унаследовал Хвиневичи и Пацевщину.

Адам Стравинский должен был унаследовать Мировщину, но за участие в восстании временно был лишен своего права13. В 1840 году в Петербурге состоялся пересмотр дела о конфискации имущества Адама Стравинского и он получил возможность вернуться14.

Ян Флорианович Стравинский продолжил дело своего отца по пополнению фондов библиотеки редкими книгами. Судя по всему он был страстным собирателем древностей и у себя в имении он собрал нечто вроде музейной экспозиции. У него было, как сам он об этом говорил, кроме книжного собрания собрание «разных разностей давних и наших времен»15.

В 1843 году Ян Стравинский построил на католическом кладбище Дятлова каменную часовню, которая стоит там и по сей день16.

В 1864 году имением Накрышки управляет уже сын Ивана Стравинского – Адам Стравинский. Его имя значится в актах освобождения крестьян от крепостной зависимости17.

Ко времени управления Адамом Стравинским Накрышским имением относятся сведения о крестьянских волнениях в Накрышках и Мировщине. В апреле 1861 г. помещики Слонимского повета доносили «...приходские свяшенники Слонимского уезда, Дзенциольской (Дятловский) и соседней Накрышской церквей толковали им (крестьянам), что барщины можно не отбывать, если крестьяне того пожелают». Пристав Пахновский сообщал земскому справнику, что крестьяне Адама Стравинского в имениях Накрышки и Мировщина отказались отбывать барщину18.

akt.JPG

Адам Стравинский в конце жизни составил свои воспоминания, из которых сохранился только фрагмент, описывающий деятелей Дятловщины19.

Сын Адама Стравинского Станислав оказался последним хозяином Накрышского имения. Он оставил о себе память на Дятловщине, реконструировав в Дятлово на католическом кладбище каплицу, построенную его дедом Яном Стравинским. Проект реконструкции был подготовлен виленским архитектором А. С. Клейном20.

В годы своей молодости Станислав Стравинский служил офицером в царской армии, и, судя по воспоминаниям Накрышских старожил, вел разгульный образ жизни. После смерти своих родителей, он, унаследовав Накрышское имение, отправился в Варшаву и там продолжительное время безобразно кутил. Все это закончилось тем, что Владислав оказался в больших долгах, которые он не в состоянии был оплатить. Дело дошло до описи Накрышского имения. Выход из тяжелой ситуации Станиславу предложил житель Накрышек еврей, коммерсант Колпинский. Он предложил Станиславу продать ему самый лучший лес Накрышского имения. Сделка была исключительно выгодной Колпинскому. На продаже купленного за полцены леса Колпинский зарабатывал огромную сумму денег. А у Станислава не оставалось иного выбора. Местные жители вспоминают, как Колпинский везя через Накрышки спиленный лес, посмеиваясь, говорил: «Ах, чтоб он еще раз съездил погулять в Варшаву, я бы озолотился…»21.

Местные жители без особой симпатии вспоминают Станислава и отмечают его высокомерие. Судя по всему, отношения с местным населением у него были напряженные. Это, во многом, и обусловило трагедию 1939 года.

В сентябре 39-го семья Стравинских была выселена из своего дома и изгнана из Накрышек. Старожилы вспоминают, что Стравинским ничего не позволили взять из дома. C дочерей Стравинского сняли даже верхнюю одежду. Дом был попросту разграблен активистами: кто-то унес одежду, кто-то мебель, кто-то забрал продукты и вино из подвалов… Сам Станислав с экономом имения покинул Накрышки еще до прихода советских войск. В Накрышском доме остались его жена и дочери. Именно им пришлось пережить трагедию изгнания и разорения их дома и имения. Они еще какое-то время жили в Накрышках в доме художника, питаясь тем, что им приносили сердобольные сельчане, а затем отбыли в неизвестном направлении. Так трагично закончилась история Стравинских в Накрышках. Их дом был отдан под больницу. А в 1941 партизаны из опасения, что в дом могут использовать немцы, сожгли его. За несколько военных и послевоенных лет парк зарос и теперь только вековые клены напоминают о былой красоте и известности Накрышского имения.

В 80-х годах прошлого века внуки и правнуки Стравинских приезжали в Накрышки и посетили то место, где стоял их дом и где была некогда богатая усадьба. Дочка Станислава Старвинского отказалась от этой поездки, сказав, что она не вынесет тяжелых воспоминаний. К сожалению, пока не удалось возобновить контакт с потомками Стравинских. Известно только, что проживают они в Польше.
Последним хозяином Мировщинского имения Стравинских был Ян Стравинский. На свое время он был передовым человеком. Ян самостоятельно вел свое хозяйство и достиг больших успехов. В сельхозпроизводство он внедрял лучшие на то время технологии. До сих пор в Мировщине функционирует многогектарная дренажная система, созданная Стравинским. Именно Ян основал винокуренный завод в Поречье. Все это помогло ему преуспеть. Ян Стравинский, в отличие от своего брата Станислава из Накрышек, был весьма состоятельным и по-настоящему просвещенным человеком. На то время у него уже был собственный автомобиль.

7 Ноября 1914 года в Варшаве произошла знаменательная встреча Яна Стравинского с великим русским композитором Игорем Стравинским. У И.Ф. Стравинского и местной ветви Стравинских были общие предки родового герба Сулима. Ян Стравинский брал у Игоря Стравинского интервью для журнала Wiadomosci Literackie. По свидетельству очевидцев Игорь Стравинский был чрезвычайно рад этой встрече22.

В сентябре 1939 Ян Стравинский, спасаясь от большевистского террора, на своем автомобиле вместе с семьей покинул дом и имение. В 1941 году дом Стравинского в Мировщине был сожжен, а прекрасный парк до сих пор напоминает о своем бывшем владельце.

священник Георгий Рой, настоятель Накрышского Свято-Борисо-Глебского храма, преподаватель Минской духовной академии, кандидат богословия

Сноски:
1. Куза А.В. Древнерусские городища X-XIII вв. Свод археологических памятников. М., 1996. С.91 (вверх)
2. Roman Aftanazy. Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej: (v. 5-11): Ziemie ruskie korony. Т.2, С.272 (вверх)
3. Metryka litewska: rejestry podymnego Wielkiego Ksiestwa Litewskego, Wojewodstwa nowogrodzkie 1690r. Neriton, 2002. S.272 Составители: Andrzej Rachuba, Henryk Lulewicz (вверх)
4. Режим доступа: http://www.mem.net.pl/stg/diecezjawilenska1744p.htm Дата доступа: 20.02.2010 (вверх)
5. K. Niesiecki "Herbarz polski" Rodzina Strawińskich. wyd. J.N. Bobrowicza, tom 8 Lipsk 1841, str. 534-536. (вверх)
6. Чарняўскі Ф. В. Ураднікі менскага ваеводства 16 – 18 стагоддзяў. Біяграфічны даведнік. Выпуск 1. Мінск, 2007. (вверх)
7. Мальдзіс Адам. Беларусіка у польскіх рукапісных зборах.// Вяртанне 6. Выяўленне, сумеснае выкарыстанне і вятранне архіўных, бібліятэчных і музейных каштоўнасцей, якія захоўваюцца ў замежных краінах. Мн.1999, С.152 (вверх)
8. А. Шаланда. Дакументальныя матэрыялы XVII-XVIII стагоддзяў у фондах Слонімскага краязнаўчага музея ім. І.І. Стаброўскага. “Герольд Litherland” № 3–4 (7–8). Горадня, 2002. Год ІІ. С. 67 (вверх)
9. “Позва ў Слонімскі гродскі суд Фларыяна Брунона Стравінскага, судовага гродскага слонімскага старосты шляхце Плаўскага тракту … па скарзе Францішка Корчыца, слонімскага гродскага рэгента ў справе аб межах іх ўладанняў”. Слонім, 06.09.1789 г. Польская мова, 2 арк. Пячатка: адсутнічае. Шыфр: КП 5957/6:Д 1775. (вверх)
10. Архив Накрышской Свято-Борисо-Глебской церкви. Клировая вдомость за 1898 год. (вверх)
11. Архив Накрышской Свято-Борисо-Глебской церкви. Клировая ведомость за 1905 год. (вверх)
12. НИАБ Гр. Ф.1, о.1, д. 2235 «Об обременении помещицей Стравинской крестьян имения «Накрышки» и нанесении им побоев» (вверх)
13. НИАБ Гр. Ф. 31, оп. 2, д. 76. Дело об конфискации имения Мировщина у помещика Адама Стравинского. (вверх)
14. Государственный совет Российской империи в документах Российского государственного исторического архива. 1829–1844 гг.// О пересмотре решения Правительствующего Сената по делу об имении Адама Стравинского. М., 2009.С. 255 (вверх)
15. Неман, № 7–12, ИздательПолымя. 1979. С. 155. (вверх)
16. Архив Дятловского районного краеведческого музея. Описание Дятловского костела за 1886 год. (вверх)
17. Архив Накрышской церкви. Копия журнала Гродненского губернского по крестьянскому вопросу присутствия от 27 августа 1865 года. (вверх)
18. Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Дзятлаўскага райна. С. 47-48 (вверх)
19. Lilia Kowkiel. Prywatne księgozbiory na Grodzieńszczyźnie w pierwszej połowie XIX wieku. С. 190 (вверх)
20. А. М. Кулагін. З архітэктурнай спадчыны Дзятлаўшчыны. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.dyatlovo.info/content/z-arkh-tekturnai-spadchyny?page=0%2C3. Дата доступа: 19.02.2010. (вверх)
21. Из воспоминаний жителей д. Накрышки Анюкевич Евгении Николаевны, Глушкевича Леона Андреевича и Кивули Михаила Михайловича. (вверх)
22. Walsh Stephen. Stravinsky: a creative spring : Russia and France, 1882-1934. New York, 1999, P.395 (вверх)

Изображение пользователя Captain Flint.

Отличная работа!!!!! Жму Вашу

Отличная работа!!!!! Жму Вашу руку, отец Георгий!

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Благодарю! Надеюсь, что своей

Благодарю! Надеюсь, что своей работой я внесу свою лепту в изучение истории Дятловщины. Хотя я родом из другого уголка нашей большой Родины, но Дятловскую землю я полюбил...

Изображение пользователя Gorynych.

Надеюсь

свяшчэннік Георгій пишет:
Благодарю! Надеюсь, что своей работой я внесу свою лепту в изучение истории Дятловщины. Хотя я родом из другого уголка нашей большой Родины, но Дятловскую землю я полюбил...

Надеюсь, батюшка не обидится, если я эту статью помещу в историю Дятловщины?

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Не против и больше того буду

Не против и больше того буду благодарен

Изображение пользователя Alex.

С интересом

С интересом ознакомился.
Большое спасибо!

Изображение пользователя Гость.

My mother-in-law and

My mother-in-law and father-in-law were Jewish and both from D'yatlovo. They called it Zhetel. Their names were Dworah Tinkowitzki and Moshka Berkowicz. Do you know these family names. My mother-in-law escaped from the Germans in 1942 and joined the partisans as a cook. My father-in-law's first family was murdered by the Nazis after which he joined the partisans as well.

Let men know if there is any information that you might have about the Tinkowitzki or Berkowicz families.

Thank you,
Marvin Frackt
Dallas, Texas, USA

Мои тёща и тесть были евреями и оба родом из Дятлово. Они называли его Zhetel. Их имена Dworah Tinkowitzki и Moshka Berkowicz. Знакомы ли вам такие фамилии? Моя тёща бежала от немцев в 1942 году и была поваром у партизан. Первая семья моего тестя погибла от рук нацистов, после чего он также присоединился к партизанам.

Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть информация о семьях Tinkowitzki или Berkowicz.

С уважением,
Marvin Frackt
Dallas, Texas, USA

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

I will try to find the

I will try to find the information on your parents. I will ask local residents. Some of the Jewish guerrilla group here remember.
If there will be a possibility, come in Dyatlovo and visit places where lived and your parents were at war

Priest of Nakryszki Church George Roi

Изображение пользователя Valeri.

Будучи в Новогрудке,

Будучи в Новогрудке, сфотографировал на старом кладбище чугунную надгробную плиту с надписью на польском - Stanislaw Strawinski Umarl r. 1873 27 sierpnia w wieku 74 lat Крест с надгробья сбит. Интересно он из какой ветви Стравинских? Может есть какая нибудь информация?

Изображение пользователя Мирослава.

благодарю

Благодарю создателей настоящей статьи. Много лет занимаюсь сбором всех известий о прошлом рода Стравнских. Мой дедушка по маме Александр (Алесь) Адольфович Стравинский и бабушка Элионора Иосифовна Стравинская (Бальцер-Барановская) имели большой архив родословной. Но он был сожжен при аресте в 1937 их сына Константина. А вот много устных рассказов сохранилось и передавалось детям и внукам.
искренне благодарю за право дотронуться сердцем заветных мест и истории.

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Есть ли у Вас какая-то

Есть ли у Вас какая-то информация о Накрышской ветви рода Стравинских?
В ближайшее время у меня появятся новые данные.

Изображение пользователя Józek.

Стравинские

Я ищу информацией о этой семии из г. Лейпуны (Латвия). В д. Вилконостры (лит.Wilkanasriai)жила Михалина Стравинская, имела мужа Кшиштофа Невераса.Её сестра Розалия уехала в 1913 году в Америке.
Хотел бы знать о родственниках Михалины, помогите?
Юзек- генеалог из Польши.

Изображение пользователя Niki_1.

Заинтересовалась родом

Заинтересовалась родом Стравинских, нашла на кладбище г. Волковыска памятник Адаму и Анеле Стравинским. Тот ли это Адам и кем была эта Анела. Помогите, а?

Yandex cite