Очерк из истории Накрышской церкви в биографиях ее настоятелей. Часть 1.

Священник Петр Боровский. Годы служения в Накрышках: 1821(?)- 1847. Очевидно, о. Петр Боровский был тем священником, при ком в 1839 году произошло воссоединение некогда униатского прихода с Православной церковью.

Основным сохранившимся документом, свидетельствующим об этом периоде жизни Накрышского прихода, является дело об обеспечении содержанием причта Накрышской церкви, датированное 1844 годом.

В 1844 году в церковном распоряжении имелись:
а) крытый соломой жилой священнический дом с кирпичным полом, состоящий из трех комнат с двумя голландскими печами. Вторую часть дома составляла людская изба с кладовой и кухней; б) сарай для скота; в) зерновой склад; г) амбар.

Все строения кроме амбара были построены помещиками Стравинскими.

Содержание священника обеспечивалось согласно фундушевым записям от 20 января и 31 октября 1791 года, составленными от имени Франциски Стравинской. Согласно этому документу на содержание клира Накрышской церкви выделялась усадебная территория, пахотная земля, сенокосы и крестьяне (6 мужчин и 7 женщин). Теми же фундушевыми документами помещики установили ссыпку с каждого крестьянского двора ржи и овса, а также 30 рублей серебром в пользу священника. Священник же в свою очередь обязывался совершать бесплатное требоисполнение1.

Государственная комиссия признала обеспечение клира Накрышской церкви несоответственным установленным нормам и обязала помещиков улучшить содержание священника и церковнослужителей. Кроме того, Стравинским предписывалось произвести ремонт крыши священнического дома, заменить кирпичный пол на дощатый, починить печи в доме.

Притч Накрышской церкви в это время состоял из священника, дьячка, пономаря и просфорницы. Дом имелся только у священника. У причетников же служебного жилья не имелось. Исходя из этого, комиссия рекомендовала выстроить на церковной земле помещения для псаломщика, пономаря и просфорницы.

Годовое жалованье священника должно было составлять 100 рублей серебром, а годовое жалованье псаломщика 40 рублей серебром.

Обязанности псаломщика при о. Петре Боровском исполнял Николай Зданович.
К приходу 1844 году относилось 144 двора, в которых проживало ок. 1800 человек2.

Священник Николай Петрович Боровский. Годы служения в Накрышках: 1847-1878. Выпускник Литовской Духовной Семинарии 1847 года3. Отец Николай был сыном отца Петра Боровского. Он окончил семинарию по 2 разряду и был направлен на служение в Накрышскую церковь. Здесь он прослужил 31 год до дня своей смерти.

При нем в 1860 году в Накрышках открывается церковно-приходская школа4.

Судя по всему, непросто складывались отношения о. Николая с помещиком Адамом Стравинским. О. Николай активно выступал против несправедливостей, чинимых помещиком, в отношении крестьян – прихожан Накрышского храма. В итоге это было представлено как подстрекательство крестьян к бунту. Ситуация действительно была неспокойная. В апреле 1861 г. помещики Слонимского повета доносили «...приходские свяшенники Слонимского уезда, Дзенциольской (Дятловский) и соседней Накрышской церквей толковали им (крестьянам), что барщины можно не отбывать, если крестьяне того пожелают». Пристав Пахновский сообщал земскому справнику, что крестьяне Адама Стравинского в имениях Накрышки и Мировщина отказались отбывать барщину5.

Живое участие о. Николая в жизни своих прихожан характеризует его как неравнодушного и заботливого пастыря, не терпящего неправду. В свою очередь и прихожане в меру своих скромных возможностей заботились о своем храме и священнике. В 1863 году прихожане пожертвовали в ризницу Накрышской церкви праздничное облачение и 20 рублей денег.

У о. Николая Боровского была жена Анастасия, сын Владимир (обучался в Жировичском духовном училище в 1865 году)6, дочь Елена7.

Ко времени служения о. Николая на Накрышском приходе относится также дело о взыскании вина и свечей с помещика Стравинского8. Дело возникло на основании того, что во время работы комиссии по обеспечению клира Накрышской церкви содержанием, священник Боровский не указал, что по фундушу Ф. Стравинской церковь должна обеспечиваться свечами и вином. Священник подписал акт, в котором высказал свою удовлетворенность договоренностью об обеспечении церкви помещиком. Затем же оказалось, что Адам Стравинский отказался выделять средства на закупку вина и свечей. Священник, в ответ на этот отказ, подал иск о взыскании вина и свечей с помещика Стравинского, согласно фундушевой записи покойно Франциски Стравинской. Дело закончилось в пользу священника9.

Священник Николай Михайлович Вяхирев. Годы служение в Накрышках: 1878-1899. Окончил Тверскую Духовную Семинарию с аттестатом второго разряда в 1867 году. С 1867 по 1874 год по благословению Высокопреосвященнейшего Филофея архиепископа Тверского был учителем в Ржевском Духовном училище для девиц духовного звания и преподавателем народного училища. В 1874 году архиепископом Литовским Макарием рукоположен во диакона и священника и направлен на приходское служение к вновь основанной Роговской церкви Ковенской губернии. Согласно поданному прошению в 1875 году переведен к Хорошевичской церкви Волковысского уезда. Через три года 22 августа 1878 года согласно поданному прошению переведен в Накрышскую церковь. 27 февраля 1897 года за усердную службу преподано архипастырское благословение Высокопреосвященнейшего архиепископа Литовского Иеронима со внесением в формулярные списки. Жена: Александра Николаевна. Дети: Мария, Иван, Виктор, Надежда, Вера10.

С приходом о. Николая Вяхирева в Накрышскую церковь жизнь прихода значительно оживилась, хотя, судя по архивным документам, деятельность его многими воспринималась неоднозначно. Первые годы его служения постоянно сопровождались тяжбами и судебными процессами. Во-первых, уходя с Хорошевичского прихода, о. Николай Вяхирев оставил приходской дом в полуаварийном состоянии и назначенный туда священник предъявил иск. Иск был удовлетворен и священник Н. Вяхирев должен был выплатить определенную сумму компенсации11. Придя на Накрышский приход, свящ. Николай Вяхирев вступил в тяжбу с вдовой священника Николая Боровского за дом и хозпостройки. Дело получило широкую огласку и было направлено на рассмотрение в Святейший Синод. Эту тяжбу о. Николай проиграл12. Не просто складывались у него отношения с местными помещиками Стравинскими и Дятловским благочинным. Конфликт с помещиками возник из-за того, что переданные некогда церкви земли и доходы, были отобраны Стравинскими. Священник подал иск в суд. В ответ на это Стравинский, судя по всему, подговорили прихожан церкви жаловаться на о. Н. Вяхирева епархиальному начальству. Эти настроения помещика поддержал Дятловский благочинный. В итоге, без должного разбирательства дела, священник Н. Вяхирев был отправляен на несколько месяцев на покаяние в Супрасльский монастырь. Эти внешние невзгоды осложняются и семейными проблемами – тяжело заболевает жена о. Николая. Тем не менее, о. Николай не опускает руки. По дороге в Супрасльский монастырь о. Николай заехал в Вильну. Здесь в архиве ему удается найти документы, подтверждающие право церкви на землю и доходы. Благодаря этим документам суд подтвердил право Накрышской церкви на земельные участки и обязал помещика Стравинского выплатить неустойку за 8 лет13.

В 1879 году население прихода составляло 1925 человек14. Динамика роста населения была удивительной. К 1882 году население возрастает уже до 2237 человек (1129 мужчин и 1108 женщин)15.

В 1880 году Накрышской церкви было сделано пожертвование от прихожан и местных помещиков16.

В 1881 году был произведен ремонт и постройка причтовых зданий на общую сумму 763 р. 29 коп. После этого о. Николай принялся за внутреннее благоустройство храма. Первоочередной задачей стало устройство нового иконостаса – дело не простое и дорогостоящее. На осуществление этой цели понадобилось два года. Торжественное освящение нового иконостаса состоялось 30 октября 1883 года17. Настоятель Дятловской церкви священник Иоанн Макаревский в Литовских епархиальных ведомостях опубликовал заметку о том, как создавался новый иконостас Накрышского храма, и как прошло его торжественное освящение.

«Из села Накрышек (Слонимского уезда). 30-го минувшаго октября, совершилось освящение, по чиноположению православной церкви, вновь устроенного иконаостаса в Накрышской церкви, на средства местных прихожан. Освящение иконстаса и совершение затем божесвенной литургии происходило, при участии двух священников: настоятеля Накрышской церкви о. Николая Вяхирева и заведующего оным приходом, настоятеля Дятловской церкви Иоанна Макаревского . Само по себе невиданное доселе в означенной местности торжество освящения, - происходило обячным порядоком; но замечательны в совершившесся акте те обстоятельства, при котором возродился новый благообразный иконостас, стоимостью 700 рублей. Накрышская церковь, - как свидетельствует ее наглядный видь внутри и снаружи, - равно и самый приход оной церкви, состоящий сключительно из одних крстьян, - были униатские. Прежний ветхий иконостас представлял собою простые холщевые ширмы, без всяких украшений, с тремя иконами; даже на царских решетчатых вратах, заметно было отсутствие божественного лика. Не мало трудов пришлось перенести о. настоятелю, чтобы склонить своих прихожан, к воссозданию вновь благообразного иконостаса. Неоднократные предложения на бывших сходах крестьянам-прихожанам, - сложить необходимую денежную сумму, для устройства иконостаса, - ни к чему не повели. Оставалось избрать иное средство, более рациональное, к осуществлению задуманной цели, каковая и была достигнута при следующих обстоятельствах. Сделано было предложение прихожанам, со стороны священника, обходить их деревни крестным ходом безвозмездно; каковое предложение было принято с великою радостию последними. И вот, при посредстве личного, не малого труда, - хождения по деревням с крестными ходами, в продолжение двух лет (1880 и 1881) отцу настоятелю удалось собрать добровольных жертв около 200 рублей, чем положено было первое основание к началу устройства иконостаса. Когда за тем, в начале текущего года был собран снова церковно-приходской сход крестьян-прихожан, и заявлено было о. настоятелем на сходе об имеющейся собранной наличной денежной сумме, на предмет устройства иконостаса, - прихожане несколько смягчились в уступке добровольной жертвы; но и тут дело бы не увенчалось желанным успехом, если бы не повлиял на крестьян писарь Накрышской (Пацевской) волости, Осип Пацкевич. Составлен был приговор крестьянами-прихожанами, которым они обязались добровольно внести на предмет устройства иконостаса в своей приходской церкви, к собранным уже деньгам, как сказано выше, настоятелем, - по три рубля от каждого крестьянского участка. Таким образом собрана необходимая сумма денег, и в течении двух месяцев был устроен иконостас. Собравшиеся крестьяне-прихожане по зову своего трудолюбивого пастыря на торжество освящения благоукрашенного иконостаса, были поражены величественностью оного и красотою. По окончании торжества освящения и богослужения божественной литургии, с крестным ходом вокруг церкви, - прихожане единогласно заявили, что и на будущее время они готовы всегда помогать своими материальными средствами на другие имеющиеся нужды своего приходского храма; ибо убедились фактически, что трудовая их копейка, добровольно ими пожертвованная на дело Божие, не пропала даром»19.

В 1888 году пожар уничтожает священнический дом. Не смотря на это, в 1889 году производиться капитальный внутренний ремонт храма и 22 октября заново освящается престол. Ремонтом церкви руководил младший инженер Трубников. В годы служения о. Николая в приходе действовало 7 школ грамоты, в которых обучалось 107 мальчиков и 25 девочек. Всего на территории прихода проживало ок. 3 000 человек в 389 дворах20.

К сожалению, остается неизвестным, что послужило причиной перевода о. Николая с Накрышского прихода в 1899 году21. Ему тогда было 55 лет. Неизвестно также, где он закончил свое служение.

священник Георгий Рой, преподаватель Минской духовной академии, настоятель Свято-Борисо-Глебского храма д. Накрышки, кандидат богословия

Ссылки:
1. НИАБ Гр Ф.135, оп. 1, д. 119. Дело об обеспечении содержанием православного духовенства Накрышской православной церкви, Слонимского уезда. Начато 14 сентября 1844 года, закончено 31 августа 1845 года. На 19 листах. (вверх)
2. НИАБ Гр Ф.135, оп. 1, д. 119. Дело об обеспечении содержанием православного духовенства Накрышской православной церкви, Слонимского уезда. Начато 14 сентября 1844 года, закончено 31 августа 1845 года. На 19 листах. (вверх)
3. Электронный ресурс: http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/litsem.html. Список выпускников Литовской духовной семинарии за 1847 г. (вверх)
4. Литовские епархиальные ведомости. 1860 год. (вверх)
5. Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Дзятлаўскага райна. С. 47-48 (вверх)
6. Литовские епархиальные ведомости. 1865 год. (вверх)
7. Литовские епархиальные ведомости. 1871 год. (вверх)
8. НИАБ Гр. Ф.2, оп.34, д.251 О взыскании Накрешской церковью Слонимского уезда с помещика Стравинского вина и свечей. Начато 11 апр. 1847 года, законч. 18 апр. 1849 года. (вверх)
9. НИАБ Гр. Ф.2, оп.34, д.251 О взыскании Накрешской церковью Слонимского уезда с помещика Стравинского вина и свечей. Начато 11 апр. 1847 года, законч. 18 апр. 1849 года. (вверх)
10. Архив Накрышской церкви. Клировая ведомость за 1898 год. (вверх)
11. Архив Накрышской церкви. Иск священника Хорошевичской церкви к священнику Николаю Вяхиреву. (вверх)
12. Архив Накрышской церкви. Иск вдовы Боровской к священнику Накрышской церкви Николаю Вяхиреву. (вверх)
14. Архив Накрышской церкви. Иск священника Накрышской церкви к помещику Стравинскому. (вверх)
15. Памятная книга Гродненской губернии за 1879 год. (вверх)
16. Памятная книга Гродненской губернии за 1882 год. (вверх)
17. Литовские епархиальные ведомости. 1880 год. (вверх)
18. Архив Накрышской церкви. Отчет священника Накрышской церкви Дятловскому благочинному. (вверх)
19. Литовские епархиальные ведомости. 1883 год. N 46 (вверх)
20. Архив Накрышской церкви. Клировая ведомости за 1897 год. (вверх)
21. Литовские епархиальные ведомости. 1899 год. (вверх)

Изображение пользователя Captain Flint.

Спасибо огромное за очередной

Спасибо огромное за очередной экскурс в историю!!!

P.S. В тексте пропущена ссылка 18, в ссылках нет 13

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Спасибо за обработку

Спасибо за обработку материала. Ссылки проверю позже.

Изображение пользователя Captain Flint.

С удовольствием еще

С удовольствием еще пообрабатываю подобное :))))) Тебе спасибо! %)

Изображение пользователя Gorynych.

Наша история

Спасибо, отец Георгий. Для истории Дятловщины бесследно не пропадет. :)
Батюшка, гляньте "мыло".

Изображение пользователя Гость.

уважаемый отец Георгий,

уважаемый отец Георгий, спасибо вам за вашу работу! И ещё одно: может у вас имеется какая-либо информация о церкви, которая действовала на моей Родине в д. морозовичи дятловского района? если есть, то буду очень признателен, если вы поделитесь информацией. мой е-mail:

Изображение пользователя Виктор.

Мой предок

Уважаемый отец Георгий ! Я не нашёл вашего E-mail, просьба,отзовитесь на мой. Дело в том, что мой предок был церковным старостой (вроде, я названий точных не знаю), а родом из Накрышек. В ваших очерках я ничего не нашёл, может это не так важно для очерка, а для меня важно.

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Здравствуйте, Виктор! Для

Здравствуйте, Виктор! Для меня информация о людях, имевших непосредственное отношение к Накрышской церкви, имеет большую ценность. Я не опубликовал еще одну часть истории. Возможно имя Вашего прадеда мне известно. Мой E-mail:

Вышлите имя фамилию Вашего прадеда, возможно, что-то найдется

Изображение пользователя Гость.

Мой предок

Всю известную мне информацию отправил Вам.

Yandex cite