Проповедь

В прошедшее воскресенье в церкви читался евангельский отрывок о женщине самарянке (Ин. 4, 4-42). Сюжет таков. Христос проходит через Самарию, страна граничащая с Иудеей, и останавливается с учиниками в одном из оазисов у колодца. Ученики уходят в селение за едой, а Христос остается у колодца. В это время приходит женщина за водою. Спаситель просит у нее попить воды. Она удивленно отвечает: "Ты иудей просишь у меня самарянки воды?" Дело в том, что иудеи считали осквернением даже бытовой контакт с полукровками богоотступниками самарянами. И Христос отвечает: "Если бы знала с кем говоришь, ты бы просила у меня и Я дал бы тебе ВОДУ ЖИВУЮ, испив которую человек не будет жаждать вовек".
В своей проповеди остановился на теме ЖИВОЙ ВОДЫ, которую дает Христос. Это та вода, та живительная влага, которая питает душу человека - Божья Благодать, Дух Святой. И прям во время проповеди вспомнилось, что суть бешенства, случающееся у зверей, состоит в том, что животное начинает необъяснимым образом бояться воды. В итоге от обезвоживания оно приходит в состояние бешенства и в итоге умирает от жажды. (Если среди читателей есть люди компетентные в этом вопросе, просветите, так ли это на самом деле).
На основании этого примера провел аналогию с современностью. Кажется, многое из того что происходит внутри и вокруг нас суть признаки недостатка ЖИВОЙ ВОДЫ - ХРИСТА,

Yandex cite