Реалии сельской жизни

Знакомясь с деревнями, входящими в приход Накрышской церкви, воочию увидел, что значит вымирание деревни. Из примерно 20 деревень моего прихода более менее реальные перспективы у двух-трех деревень. Да и там далеко не все благополучно. Остальным осталось лет 15-20. Огромные территории буквально опустеют. Старики умирают сами по себе, кто по моложе спивается.
Огромное впечатление оказало посещение таких деревень, как Колпинские, Дубровка, Яблынька, Демьяновцы, Шершни. Удивительно прекрасные места, а людей там скоро не будет.

Изображение пользователя lotos.

жаль, очень жаль

но может всё же изменится? в европе ( альпийские горы) -регионы этих стран - многие семьи возвращаются назад в сельскую местность. сегодня европа помешана на биопродуктах! что это значит? всё то , что выращено без химии. удобрения- навоз с сарая. ведь и у нас есть понятие- яйца домашние и магазинные( наш диалект, местный). но все мы живём и едим эти био продукты. у всех есть огороды, небольшое хозяйство. но у нас это - вынужденная мера - сэкономить деньги. смотрите, какой пародокс: они платят дороже за домашнее, а у нас на базаре- дешевле.(ну, может не всё) .я думаю, возможно, это придёт и к нам? да, к причине возвращения. развивается туризм. гаст-хаузы : гостевые дома или дома для гостей . приезжают в отпуск семьёй. деревенское питание, свежий воздух , общение с природой... и соответственно платях хозяевам за всё это. но если неурожай- есть поддержка государства. а у нас государство думает от кого и где бы урвать, что б концы с концами свести. а ведь можно было бы это начать развивать!!!! наша страна - очень красивая, просто живя рядом мы не задумываемся об этом.

Изображение пользователя Captain Flint.

Быў у Шаршнях

Быў у Шаршнях многа разоў. Прырода проста словам не перадаць якая дзіўная!.. А людзей усё меньш, гэта праўда. І крыўдна.

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

І людзі там

І людзі там вельмі добрыя...

Изображение пользователя eel.

и у нас тоже на подходе

в прошлую выборную компанию обвинили милинкевича в скупке заброшенных домов в деревнях. челокек поездил , посмотрел и ... сделал выводы. а для всех нас только одной мелочи не хватает - поменять отношение к ИП... и только.

Изображение пользователя Мiхась.

ну чаму? 4 гады ужо

Уважаемые читатели!

Добро пожаловать на сайт Общественного объединения «Агро- и экотуризм».

Недавно сельскому туризму Беларуси исполнилось 4 года. Это заявление достаточно амбициозное. Ведь в спонтанной, неорганизованной форме он существовал у нас от веку.

Идея развития сельского туризма в Беларуси, можно сказать, витала в воздухе. Несмотря на то, что Беларусь – единственная страна в Европе, где нет ни моря, ни гор, у нее есть значительный потенциал для развития этого вида туризма – 20 тысяч рек, 10 тысяч озер, 36% территории – леса, 7% - национальные парки. При этом, гостеприимное, терпимое ко многому население и множество деревень, в которых мало что изменилось с XIX века. Идиллия и пастораль!

Трудно представить, кому в белорусском обществе может не понравится идея сельского туризма. Для жителей деревень – это дополнительный заработок и возможность улучшить свое жилье. Для местных властей и региона в целом – приток дополнительных средств, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест. Для страны в целом – возможность развития туризма за пределами городов, где полностью отсутствуют гостиницы, снятие противоречий между городом и деревней. Ну а для туристов – возможность недорогого отдыха в экологически чистой среде.

Не хватало лишь какого-то организационного начала, которое объединило бы людей и дало бы возможность этой замечательной идее материализоваться. Для этого и было создано в ноябре 2002г. Общественное объединение «Агро- и экотуризм». Хочется верить, что именно эта дата – день рождения сельского туризма. Среди инициаторов были люди, которые уже работали «в теме». Это работники музея сельской культуры «Дудутки», профессионалы туризма и просто патриоты родины.

Теперь нас более 300 человек. Это главным образом жители сельской местности Беларуси, которые хотят освоить новую профессию и организовать на своих усадьбах «Bed&Breakfast» сервис. Это люди разных возрастов и профессий: учителя, фермеры, экономисты, пенсионеры, молодежь. Они хотят начать свое дело, обеспечить себе и своей семье достойное существование, а заодно – вдохнуть жизнь в свои, часто умирающие деревни.

Спасет ли сельский туризм деревню – не известно. Но белорусскую деревню без сельского туризма спасти нельзя!

Да, мы последняя страна в Европе, которая стала на этот путь. С одной стороны это хорошо. Перед нами масса примеров и моделей развития. С другой стороны – мы последние. А значит, чтобы догнать другие страны нам нужно работать очень много!

Сельский туризм – благородный вид туризма. Мы идем по этой дороге уже не первый год. Это увлекательное и благородное дело. Присоединяйтесь к нам!

На нашем сайте Вы найдете много интересной и полезной информации.

Председатель правления

ОО «Агро- и экотуризм» Валерия Клицунова
http://www.ruralbelarus.by/

Изображение пользователя lotos.

Система обязательного распределения после обучения является реал

может это также подтолкнёт к увеличению числа сельских жителей???

28 ноября, Минск /Мария Гуцало - БЕЛТА/. Несмотря на критическое отношение молодежи к системе обязательного распределения после окончания учебных заведений, она является реальной защитой тех, кто пока недостаточно конкурентоспособен на рынке труда. Такое мнение сегодня высказал, выступая перед парламентариями, заместитель премьер-министра Беларуси Александр Косинец.

По его словам, обязательное распределение является одной из мер по социальной поддержке и защите молодежи. В результате внедрения распределения удалось значительно снизить количество безработных молодых людей...

Вице-премьер отметил, что в настоящее время государство предоставляет молодежи все возможности для реализации их права на получение образования, участия в спортивной и культурной жизни. Наряду с этим, по его словам, ставится задача, чтобы молодой человек был патриотом своей страны

Изображение пользователя лю - я.

не думаю,

ссылка и назад в цивилизацию :)

Изображение пользователя Gorynych.

Учить и учиться

лю - я пишет:
ссылка и назад в цивилизацию :)

А почему государство, вкладывая определенные средства в обучение будущего специалиста, должно потом, если вдруг этот самый "специалист" "взбрыкнет", терять свои кровные, затраченные на обучение. Если хочешь быть "самостийным", то учись на платной основе. Тогда тебе никто не укажет как жить после окончания вуза.

Изображение пользователя Alex.

Не согласен.

Государство теряет только тогда, когда обученный за бюджетные деньги специалист уедет работать за границу. Если он остаётся работать в Беларуси, неважно в городе или деревне, он будет платить налоги.
А распределение работает не эффективно.
Опять же привожу пример из личной жизни.
Поехал я работать по распределению главным инженером в колхоз.
Со мной приехали ещё несколько молодых специалистов: автомеханик, агроном, экономист, ветеринар. аввтомеханик, парень после техникума, был моим непосредственным подчинённым, поэтому расскажу о нём. Он сразу заявил председателю, что работать не хочет и просит уволить его. Однако уволить молодого специалиста не так просто, поэтому председатель ему отказал. Толку от этого автомеханика не было никакого. Он просто занимал чьё-то место. На работу ходил, как вздумается, пил, мог уехать на неделю. Скорее всего хозяйство несло убытки от такой работы. Я же в свою очередь абсолютно не мог расчитывать, что порученное мною будет исполнено.

С другой стороны он не был абсолютным лентяем и разгильдяем. У него была возможность устроиться на другое предприятие и, самое главное, желание там работать.

Нет, смысла в таком распределении, как сейчас, нет. Вопрос нужно серьёзно дорабатывать.

Изображение пользователя Gorynych.

Кто платит, тот и заказывает музыку

Если государство вкладывает свои кровные в бесплатное обучение специалистов, то позволь уж ему решать, где и в каком качестве их использовать. Не нравиться РАСПРЕДЕЛЕНИЕ - учись на платной основе. Будешь сам себе хозяин. Выбор есть.

Изображение пользователя Alex.

Обязательное распределение ввели

Обязательное распределение ввели когда я учился на третьем курсе. Когда же я поступал никаких обязательств передо мной не стояло.
Но это так, к слову.

Почему тогда, если государство взяло на себя обязательства по регулированию трудоустройства молодых специалистов абсолютно не регулирует количество набираемых на конкретные специальности. У нас куча молодых экономистов, бухгалтеров и др. которым всё равно дают свободный диплом, потому что эти специальности не востребованы, хотя по другим специальностям - дефицит?

Есть такое понятие - рынок рабочей силы. Это механизм, позволяющий всё расставить на сои места.

Изображение пользователя Captain Flint.

Gorynych пишет:Если

Gorynych пишет:
Если государство вкладывает свои кровные в бесплатное обучение специалистов, то позволь уж ему решать, где и в каком качестве их использовать. Не нравиться РАСПРЕДЕЛЕНИЕ - учись на платной основе. Будешь сам себе хозяин. Выбор есть.

Откуда у государства "кровные"? Не из наших ли налогов? Бесплатное обучение закреплено конституционно, мы, выплачивая налоги, обеспечиваем бесплатное обучение, как, по крайней мере, я полагаю. Если ошибаюсь - поправьте. Распределение тоже учтено в Конституции?

Изображение пользователя lotos.

с позиции

с позиции государства - правильно. вложили в специалиста - должна быть отдача. полностью согласна. но дальше рассуждаю как родитель. что делать молодой девушке ,одной, без подруг , близких , в далёкой деревне.?? или парню. ?? Гориныч, представте себя в роли родителя. сегодня - зима. чем заняться молодым людям в деревне ?

Изображение пользователя Gorynych.

lotos пишет:с

lotos пишет:
с позиции государства - правильно. вложили в специалиста - должна быть отдача. полностью согласна. но дальше рассуждаю как родитель. что делать молодой девушке ,одной, без подруг , близких , в далёкой деревне.?? или парню. ?? Гориныч, представте себя в роли родителя. сегодня - зима. чем заняться молодым людям в деревне ?

А девушка, когда поступала в вуз, рассчитывала устроиться в большом городе вместе с подружками, рядом с близкими? В деревню не мечтала попасть? А там люди не живут? В деревне специалисты не нужны?

Чем заняться молодым людям в деревне? Рассуждаю как родитель. Заняться производством детей. У нас сейчас страна пенсионеров. Трудовые ресурсы стране очень и очень необходимы.

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

чем заняться

чем заняться молодым людям в деревне ?

- ИНТЕРНЕТОМ!!!

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Если серьезно

Если серьезно, то думаю, что учителя, доктора, специалисты сельского хозяйства кроме их непосредственных функций должны выполнять на селе и определенные социальные, культурообразующие функции. Без этого в скором времени у нас могут возникнуть резервации, подобные тем, в которых сосредотачивались в США деградировавшие от крайней нищеты, алкоголя и наркотиков американские индейцы.
Понятно, дело неимоверно трудное, но необходимое... И осуществляться оно должно за счет государства. Платы не символические, а на уровне средней зар. платы столицы.

Изображение пользователя lotos.

любое

любое времяпровождения стоит денег, а интернет у нас ещё дорогое удовольствие. поэтому правильно подмечено- необходим уровень зарплаты.

Изображение пользователя Gorynych.

И в Германии есть проблемы...

lotos пишет:
любое времяпровождения стоит денег, а интернет у нас ещё дорогое удовольствие...

Вот как. Даже у вас в Германии проблемы с И-нетом? Не горюй. Мы с вами!!!

Изображение пользователя lotos.

нет, в германии

нет, в германии проблем с интернетом нет. но я была и останусь дятловчанкой. я родилась в дятлово и надеюсь приехать жить и умирать - тоже домой. ну , может , не в дятлово, найдём красивую деревню, купим какой -нибудь домик и будем любоваться нашей красотой. к тому времени скорость интернета в деревне увеличится, и можно будет не только писать и общаться, а использовать и его ресурсы. и мне никогда не будет безразлично , что происходит у нас дома и в нашей стране.

Изображение пользователя eel.

Молодой специалист повесился из-за распределения

По информации молодечненского представителя РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» Эдуарда Баланчука, в минувшее воскресенье повесился выпускник Полесского сельскохозяйственного колледжа Виктор Гурин.

С июля молодой человек работал по распределению в маленькой (около 150 дворов) деревне Иванова Слобода (Лельчицкий район). Его руководитель Екатерина Яковлевна Колесная вспоминает, что в деревне парню было тяжело, он неоднократно повторял, что смерть предпочтительнее таких условий жизни. Возможно, Виктор смог бы решить свои проблемы и многого достичь в жизни, не будь системы обязательного распределения молодых специалистов.

Изображение пользователя Gorynych.

Психика - дело серьезное

eel пишет:
Возможно, Виктор смог бы решить свои проблемы и многого достичь в жизни, не будь системы обязательного распределения молодых специалистов.

Интересно, а что бы Вы сказали, если бы парень Даниил покончил жизнь самоубийством от неразделенной любви к девушке. Естественно, страдая и мучаясь? Даниил смог бы решить свои проблемы и многого достичь в жизни, не будь девушка такой черствой? В обществе всегда находятся люди с неустойчивой психикой.

Изображение пользователя Alex.

Возможно да кабы

Возможно да кабы....
Но парня жалко.... А родителей его особенно....

Yandex cite