Рождество - возврат к детству

С началом деекабря во всем міре начінает чувствоваться приближение Рождества. Это совсем особенное время. И никакая антирелигиозная пропаганда, никакое развенчивание и изобличение религии как обмана и суеверия ничего не могут против рождественского настроениея, которое каждый год вот уже сотни лет воцаряется в мире в эти декабрьские дни. Что такое рождественское настроение?
Можно сказать, что это, прежде всего, ежегодный возварт к нашему дестству, к его радости и простоте, чистоте и ясности. Мы живем и действем в мире взрослых, и конечно, иначе быть не может. Все на земле должно возрастать, умнеть, углубляться. Человек, чтобы быть до конца человеком, должен стать взрослым, ответственным, разумным, деловым. Но есть в нашей взрослости и утрата чего-то, и на это указывает Евангелие, когда говорит: "Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (ср. Мф. 18, 3). И чтобы быть до конца и по-настоящему человеком, я должен не только повзрослеть, но и сохранить верность своему детству и тому, что так легко, так просто дается в детстве, но затем как бы отнимается взрослой жизнью. Что же это? Ответить можно просто, одним словом: вера. Я говорю сейчас не о религиозной вере, но о вере как доверии - о том простом, светлом, радостном отношении к жизни и окружающим, которое присуще детству. Ребенок верит в людей, в то, что все вокруг хотят добра и живут добром; верит в жизнь - в то, что каждый день может и должен быть радостным праздником. Он поистине живет доверием, и это доверие наполняет его радостью, делает жизнь такой полной, такой счастливой. И вот, глядя и радуясь на детей, каждый из нас, взрослых, должен бы задаться вопросом: неужели же детство - просто самообман? Неужели то светлое чувство, с которым мы входим в мир и которому правда и любовь открываются как сущность жизни, а радость - как ее неотъемлемое содержание, - неужели оно лишь детская глупость? Но если так, то стоит ли взрослеть? И в чем же преимущество нашей взрослости? Неужели правы те, кто мало-помалу приучают нас жить подозрительностью, недоверием, страхом, видеть мир и жизнь в нем как беспросветную борьбу за существование?
И вот возвращается Рождество и каждый год говорит нам: "Нет, они не правы!". Говорит нам запахом елок и жарким блеском свечей, говорит радостью детских глаз, в которых отражается этот блеск, и, главное, - всем образом Того Ребенка, Который навеки воцаряется над миром из убогой пещеры, из света вифлеемской звезды, из молчаливой радости пастухов и мудрецов, животных и всей природы.
Неправда все то, что не различает в этом Ребенке Свет и Правду мира, все то, что превращает мир только в борьбу за земные цели, за выполнение какого-то вечно ускользающего от нас "плана". И единственная правда - в беззащитности этого Ребенка, в Его радости и доверии, свете и чистоте. Неслучайно приходит к нам Рождество в короткие зимние дни, когда весь мир словно покрыт коркой льда, когда холодно и темно. И в самой глубине этой тьмы, этого холода загорается свет, и светит, и греет, и вся наша жизнь как бы оттаивает в нем. Так и взрослый человек: жизнь заметает его холлодным снегом и само сердце его так часто превращается в лед. Но благо тем взрослым, которые хранят под этим льдом свет и тепло своего детства, помнят эту таинственную радость веры; благо тому, кто не предает свое детство, не изменяет ему и мем самым - человеку в себе. Об этом вновь напоминает нам приближающийся и нарастающий свет Рождества.
протопресвитер Александр Шмеман

Изображение пользователя Гость.

Новый год! Все будет так

Новый год! Все будет так чудесно
Снова елка ярко заблестит.
Снова будет смех, веселье, песни...
И, конечно, кто-то загрустит...
Загрустит о том, что все же мало,
Жизнь дала на детство лет,
Что вот ты уже и взрослой стала,
А проститься с детством силы нет...

Yandex cite