Как купить квартиру молодой семье

У Вас молодая семья, есть на примете квартира, которую хотите купить, но имеется одно ограничение – Вы не знаете где и как на выгодных для себя условиях найти деньги на ее покупку. Такая возможность имеется. И чтобы ее реализовать Вы должны знать следующее:

1. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» молодые семьи имеют право на получение льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилых помещений. Под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на момент принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

2. Для получения льготного кредита Вам или Вашей супруге(у) необходимо встать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполкоме. С основаниями и порядком постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий Вы можете ознакомиться в Указе Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 г. № 565, либо можете получить соответствующую консультацию в исполкоме.

3. Льготный кредит будет Вам предоставлен в соответствии с Вашей очередью по списку, в который Вы включены как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

4. Параметры льготного кредита определяются следующим образом:

4.1. Кредит на строительство квартиры. Максимальный размер льготного кредита для строительства определяется: нормируемый размер общей площади квартиры (20 кв.м. на 1 человека) умножается на стоимость строительства 1 кв. метра общей площади квартиры. При этом в расчет принимается стоимость 1 кв. метра квартиры типовых потребительских качеств. Размер кредита не превышает 90 процентов стоимости строительства данной квартиры. Такой кредит предоставляется АСБ «Беларусбанк» на срок до 20 лет, ставка за пользование кредитом составляет 5 % годовых.

4.2. Кредит на приобретение квартиры. Он предоставляются гражданам в случае невозможности улучшения их жилищных условий путем строительства квартиры. Размер такого кредита не должен превышать 70 процентов максимального размера кредита, выделяемого на строительство квартиры и величины оценочной стоимости квартиры.

5. Вы должны знать, что до полного погашения льготного кредита Вы не можете продать квартиру, построенную либо приобретенную с привлечением льготного кредита. И даже если Вы погасили льготный кредит, то продать ее в течение трех лет со дня погашения льготного кредита Вы можете только исполкому.

6. Кроме того, другие банки выдают гражданам кредиты на строительство или приобретение жилых помещений на стандартных условиях. Эти условия, конечно же, менее выгодны, чем льготные, но предоставляют больший выбор и больше возможностей для маневра. Порядок и условия кредитования устанавливаются каждым отдельным банком самостоятельно.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 года № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства» предоставляется финансовая поддержка государства в погашении задолженности по нельготным кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Так, в случае рождения первого ребенка или при наличии одного несовершеннолетнего ребенка молодым семьям оказывается помощь в размере 20 бюджетов прожиточного минимума, при рождении второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей – 40 бюджетов прожиточного минимума. Многодетным семьям при наличии троих несовершеннолетних детей или в случае рождения третьего ребенка и последующих детей финансовая поддержка составит 50 бюджетов прожиточного минимума. Финансовая поддержка оказывается только после государственной регистрации права собственности на построенное (реконструированное) или приобретенное жилое помещение в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Поддержка предоставляется равными долями в течение срока погашения основного долга по кредиту в соответствии с кредитным договором, и направляется на погашение суммы основного долга по кредиту, а в случае ее полного погашения – на погашение процентов за пользование кредитом.

Финансовая поддержка будет предоставляться по решению местных исполнительных и распорядительных органов. Порядок ее оказания закреплен в соответствующем Положении к Указу.

Однако, поддержка не предоставляется молодым и многодетным семьям, которые вместе с получением кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений реализовали свое право на получение льготных кредитов, одноразовых безвозмездных субсидий.

http://www.znakk.by

Изображение пользователя Mystery.

С пошлого года

С пошлого года (кажется с прошлого, может с позапрошлого) молодая семья - это когда оба вступили в брак впервые, если я ничего не путаю, т.е. убрали возрастное ограничение.

И, насколько я в курсе, многодетным семьям (имеющих трое детей) льготный кредит выдается сроком на 40 лет под 3% годовых.
А еще они могли строиться в течении года. Но сейчас вроде строиться в течении года могут только те у кого 4 ребенка в семье.

Изображение пользователя ирина.

На этой

На этой страничке можно почитать о кредитах на строительство и покупку жилья:
http://www.potrebitel.by/kredit22.html

Yandex cite