210 лет со дня рождения Игнатия Домейко

domeyko.jpgСудьба Беларуси в XIX столетии сложилась так, что многие лучшие ее сыновья были вынуждены работать на благо других народов, других стран. Среди них и Игнат Ипполитович Домейко, который стал всемирно известным ученым. В чилийской столице, г.Сантьяго, стоит памятник Игнату Домейко, на нем надпись: "Великому просветителю". Такими словами чилийский народ увековечил память о нашем земляке.

Игнат Ипполитович Домейко родился 31 июля 1802 года в имении Медвядка (ныне Кореличский район Гродненской области). Окончил школу монахов-пиаров в Щучине, в 1822 году окончил физико-математический факультет Виленского университета. Там он слушал лекции таких известных ученых, как Лелевель, Боровский, Франк. 14-летний Домейко был одним из самых юных студентов университета. В июне 1817 года он получил степень кандидата философии, а в июне 1822 года ему была присвоена степень магистра философии. Кроме физических и математических курсов, студентам физико-математического факультета преподавали топографию, архитектуру, готовя их к профессии инженера, которая особенно привлекала Игната. Студенты изучали и иностранные языки, историю, литературу.

В те же годы в университете учились молодые белорусские поэты Адам Мицкевич, Томаш Зан, Ян Чечот и другие. Именно на лекциях поэзии Домейко познакомился с Адамом Мицкевичем и подружился с ним. Вскоре Адам Мицкевич привлек его в тайное общество филоматов под конспиративным именем Жегота. Осенью 1823 года Домейко вместе с другими кружковцами был арестован и посажен в тюрьму. Царские власти сослали Мицкевича и его друзей, а Игнат Домейко остался под присмотром полиции в деревне Заполье на Лидчине, затем в Жибуртовщине вблизи Дятлово. Ему навсегда было запрещено работать на государственной службе и заниматься общественной деятельностью. Жизнь в глуши была нелегкой, поэтому Домейко в своем хозяйстве начал опыты по выращиванию скота на научной основе. В имении Заполье он открыл школу, уменьшил крестьянам налог.

В 1830 году Игнат Домейко примкнул к повстанцам. После поражения восстания он покинул родной край. По дороге в Париж он встретился с Адамом Мицкевичем. Их дружба в изгнании была согрета особенной искренностью и теплотой. Домейко слушал лекции в Высшей горной школе, в Сорбонском университете, занимался общественной и политической жизнью, выступал с речами на митингах. Охотно помогал Мицкевичу переписывать рукописи поэмы "Пан Тадеуш". В знак благодарности поэт подарил ему экземпляр первого издания поэмы. В 1837 году после окончания Высшей горной школы в Париже молодой ученый отплыл из Европы в чилийский город Кокимбо читать лекции по минералогии. По пути он вел дневник, в котором описал природу и быт жителей Бразилии, Уругвая и Аргентины.

Оформив контракт на 6 лет, Домейко и не подозревал, что его пребывание в этой стране продлится 46 лет и что Чили станет для него второй родиной. Немаловажную роль в решении поехать в далекую страну сыграло то, что в Чили к тому времени установился республиканский строй. За три месяца Домейко выучил испанский язык и с этого времени все свои знания, творческий запал и энергию начал отдавать новой родине.

Гостеприимно встретили чилийцы молодого ученого-славянина. Выпускники Горной школы в Кокимбо охотно стали помогать Домейко строить лабораторию. В богатой полезными ископаемыми стране открывались новые рудники, шахты и для них требовались квалифицированные специалисты. Игнат Домейко в свободное от занятий время исследовал Анды и посещал шахты. С болью и сочувствием наблюдал он за жизнью шахтеров, которым за мизерную плату приходилось работать в невероятно трудных условиях.

С 1838 года Домейко совершил ряд путешествий по Чили. Эти экспедиции дали ему возможность исследовать Кордильеры на протяжении около двух тысяч километров. Он изучал геологическое строение территории, проводил регулярные метеорологические и минералогические исследования, открывал новые месторождения полезных ископаемых. В 1846 году Домейко опубликовал первую геологическую карту Чили. Ему принадлежит право первооткрывателя чилийской селитры, которая позднее завоевала мировую славу.

В конце 1844 года Домейко посетил провинцию Аравканию, населенную индейцами аравканами, не покорившимися испанским завоевателям в течение трех столетий. Там он собрал интересные этнографические и фольклорные материалы. Итогом путешествия стала книга "Аравкания и ее жители", которая вышла на испанском языке в 1845 году в Сантьяго. Она была переведена также на ряд других европейских языков. Дальше путь лежал к истокам реки Ларакете. Во время путешествия Игнат Домейко не раз в мыслях возвращался на родину. Леса этих мест напоминали ему родное Принеманье.

В 1846 году, после восьмилетней работы профессором в созданной им Горной школе в Кокимбо, Домейко решил возвратиться на родину. Однако правительство Чили, по достоинству оценив энергию и знания ученого, предложило ему занять должность профессора минералогии в университете Сантьяго. Как и ранее, Игнат Домейко мечтал о родине, но вернуться не мог - в царской России его ждала ссылка. На окраине Сантьяго Игнат Ипполитович построил себе домик. Здесь собирались лучшие люди Чили - ученые и государственные деятели. Благодарная чилийская общественность избрала Домейко ректором университета в Сантьяго. В течение двадцати лет под его руководством был реорганизован как сам университет, так и вся система образования в Чили. В 1884 году в знак протеста против захватнической войны Чили с Перу ученый отказался от этой должности. Приняв отставку Домейко, правительство решило выпустить в честь нашего знаменитого земляка памятную медаль и установить ему самую высокую в стране пенсию.

Кроме преподавательской работы, Игнат Домейко выступил как талантливый организатор науки и практики. Он организовал сеть гидрометеостанций, создал в стране три музея, химическую и горную лаборатории, исследовал геологические отложения юрского периода. Впервые описал многие минералы, открыл месторождения меди и золота, каменного угля, селитры, основал и сдал в эксплуатацию серебряные и медные копи, золотые прииски. Домейко написал учебники по физике, минералогии и метеорологии, ввел метрическую систему мер и весов, подготовил свой проект реорганизации среднего и высшего образования в Чили. Шесть раз ученый совершал труднейшие путешествия в Кордильеры, поднимался на вулканы. С его именем связана разработка научных основ эксплуатации природных богатств Чили.

Результаты научных поисков и открытий Домейко опубликовал на различных языках в 130 научных работах, которые принесли ему мировую известность и славу. По его учебнику "Минералогия" обучалось не одно поколение латиноамериканских студентов. Домейко навсегда породнился с Чили, был женат на чилийке. Он никогда не забывал свою далекую родину, всегда мечтал о ней. Он несколько раз хотел посетить Беларусь, но его сдерживал то контракт, то повстанческое прошлое. После смерти жены тоска по родине набегала все чаще и чаще. Игнат Домейко писал другу В.Хелховскому, что никакие богатства Нового мира, ни красоты неба и гор, ни благосклонность здешних людей, заслуги, благополучие, даже жены могила не удержит, если ему представится возможность с детьми вырваться за океан, да "хотя бы один день перед смертью посмотреть на нашу землю".

Игнат Домейко собирался ехать в Беларусь в конце 1877 года, но он в третий раз был избран ректором университета и был вынужден остаться. Только в 1883 году правительство Чили приняло отставку Домейко, а в 1884 году на вокзале Сантьяго друзья, депутаты парламента, родственники жены, университетские профессора и студенты проводили дона Игнасиё, так звали его чилийцы. Звучали возгласы "Viva Domeyko!", оркестр играл национальный гимн Чили, выступали друзья и студенты. Домейко особенно потрясли слова одного ученика Национального института, который поздравлял его с радостным событием - наконец он увидит родной край, но искренне просил, чтобы дон Игнасиё вернулся обратно на свою вторую родину. Домейко был сильно растроган.

Утром 9 августа 1884 года на станции "Городея" Игната Домейко встречали многочисленные родственники и племянники. По дороге в Медведку Домейко любовался родными пейзажами. Со слезами радости обежал все комнаты дома, где родился, где прошло его детство. Он посетил памятные места окрестностей, съездил на могилы родителей. 15 августа 1884 года после посещения Озеран Домейко отправился в Жибортовщину. С взволнованными чувствами проехал через Дятлово. В своих воспоминаниях он писал, как горячо забилось сердце, когда с холмов увидел через 53 года две липы на поле, сад, а дальше белел жибортовщинский каменный дом. Зять и дочь встретили его на крыльце хлебом-солью и медом.

Заокеанскому гостю тепло и хорошо жилось в жибортовщинском доме, душа отдыхала среди родных полей и лесов, но неугомонная натура тянула его в мир. Несколько раз Домейко выезжал в Париж, посетил Рим, Иерусалим. В Риме он получил аудиенцию у папы римского Льва XIII, затем отправился в паломническое путешествие по Святой земле. В апреле 1887 года краковский Ягеллонский университет присвоил Домейко степень почетного доктора медицины. Летом 1888 года он выехал в Чили. По дороге тяжело заболел. Умер Игнат Ипполитович в Сантьяго 23 января 1889 года. Был погребен на средства чилийского правительства. День похорон был объявлен днем национального траура.

Чилийское правительство объявило Домейко национальным героем. Ему было присвоено звание почетного чилийца. Именем Домейко названа малая планета, а также минерал домейкит, ископаемая улитка, аммонит чилийский, город в провинции Аравкании на юге, рабочий поселок вблизи порта Антофагаста на севере Чили, хребет в Андах (Кордильера-Домейко); университет и национальная библиотека в Сантьяго.

По инициативе Беларуси 2002 год в связи с 200-летием рождения талантливейшего ученого, нашего земляка был объявлен ЮНЕСКО Годом Игната Домейко. Память о нем чтили во многих странах мира, особенно в тех, с которыми были связаны его жизнь и деятельность. В Беларуси проводились научные конференции, назначены стипендии имени Игната Домейко, в местах, где он жил, установлены мемориальные доски. На его родине в Кореличском районе, бывшем фольварке Домейко (ныне деревня Заполье Лидского района Гродненской области), был открыт музей выдающегося ученого. Созданы школьные музеи в деревнях Великая Медвядка Кореличского и Крупово Лидского районов, его именем названа улица в деревне Крупово. К юбилею в минском издательстве "Беларускі кнігазбор" был приурочен выпуск его книги "Мои путешествия".

В сентябре 2002 года в воротах базилианского монастыря Святой Троицы в Вильнюсе, где Домейко пребывал в заключении во время следствия по делу филоматов, была открыта мемориальная доска с его барельефом.

Другие интересные факты, связанные с Игнатием Домейко

Yandex cite