63 года спустя: еврейские похороны партизана-еврея

В белорусском местечке Дятлово состоялось перезахоронение врача партизанского отряда времен Второй мировой (Великой отечественной) войны Иехезкиеля Атласа, павшего в боях с нацистскими оккупантами. Командиром партизанского отряда, сражавшегося в районе Дятлово, также был еврей - Григорий Каплинский.

Доктор Атлас погиб в бою с нацистами в одном из белорусских лесных массивов и был захоронен на месте гибели. Белорусские власти приняли решение о перезахоронении его тела и переносе его могилы из леса в Дятлово, с намерением поставить на его могиле обелиск, достойный героя-партизана.

Узнав о намерении властей, рав Ицхак Кофман, исполняющий обязанности городского раввина и посланца любавического ребе в Гродно, обратился с просьбой к белорусским властям о захоронении доктора Атласа в соответствии с еврейским законом. К просьбе рава Кофмана присоединился раввин Яфэ-Шлезингер из Женевы (Швейцария). Вместе они обратились за помощью к организации ЗАКА в организации похорон..

Общими усилиями тело доктора Иехезкиеля Атласа, легендарного врача партизанского отряда, было захоронено с соблюдением всех еврейских законов в местечке Дятлово. Установка обелиска на могиле еврея-героя запланирована на 3-е июля.

7 канал

Yandex cite